A- A A+

Советы будущим приемным родителям

Просмотров: 321

Многие кандидаты в приемные родители представляют себе процесс поиска ребенка так, как его показывают в фильмах: будущие родители приезжают в детский дом, где к ним бросаются дети, среди которых обяза¬тельно будет тот, которого они захотят взять в семью. На самом деле поиск ребенка - сложная и многоступенчатая процедура.

В нашей стране действует система учета и поиска детей, которая включает в себя Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и нуждающихся в устройстве в семью: на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью, патронат. Дея¬тельность Государственного банка данных регулируется Федеральным законом № 44 от 16 апреля 2001 года «О Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Формирование банка данных начинается с муниципального уровня. Как только орган опеки и попечительства получил информацию о появлении на подведомственной территории ребенка, оставшегося без попечения родителей (такая информация может поступить из школы, от соседей, из детской больницы из милиции и т.п.), специалист заполняет анкету на ребенка (с фотографией), в которой указываются его данные, сведения о родителях, других родственниках. В течение первого месяца орган опеки сам принимает меры по устройству ребенка в семью и никуда эту анкету не направляет.

Если в течение месяца найти семью ребенку не удалось, то анкета ребенка передается оператору регионального банка данных о детях, который находится в министерстве социального развития и семейной политики Краснодарского края. В органе опеки вам скажут, где находится региональный оператор банка данных, который хранит, обновляет и обеспечивает доступ к информации о детях для кандидатов в приемные родители.

Очень часто потенциальные родители сознательно не хотят брать ребенка в том городе, где они живут, опасаясь раскрытия тайны усыновления. Однако законодательство позволяет обращаться за получением сведений о ребенке в любой реги¬ональный или федеральный банк данных вне зависимости от места жительства кандидатов в приемные родители.

Вы можете обратиться непосредственно к региональному или федеральному оператору банка данных.

Адреса, а также график работы оператора банка данных можно получить в органе опеки и попечительства или в сети Интернет.

На первичном приеме вам необходимо написать заявление оператору о своем желании принять ребенка в семью и ознакомить вас со сведениями о детях, соответствующих вашим пожеланиям.

В заявлении вы можете указать пол, возраст, нацио¬нальность ребенка, а также предпочтения по его статусу (подлежит усыновлению или только опеке). Оператор обя¬зан предоставить вам информацию о детях не позднее 10-дневного срока с момента получения заявления. Про¬сматривая информацию о детях, имейте в виду, что фото детей в возрасте до 1 года обновляются ежегодно, на более старших детей один раз в два или три года.

После того как вы остановили свой выбор на конкретном ребенке, оператор банка данных выписывает вам направление на посещение ребенка. С этим направлением вы едете в детское учреждение, где находится ребенок (дом ребенка, больница, детский дом и т.п.). В учреждении вам предоставят информацию о ре¬бенке (покажут его личное дело), расскажут о состоянии здоровья, познакомят с медицинской картой, особенностях его развития.

Многие дети, находящиеся в детских учреждениях, имеют какие-либо отклонения в здоровье. Это вовсе не означает, что ребенок реально болен. Вам лучше самому взглянуть на ребенка, а при желании - провести независимую медицинскую экспер¬тизу.

После ознакомления с документами вы можете познакомиться с ребенком. Законодательство позволяет до принятия окончательного решения о приеме ребенка в свою семью, взять ребенка (гостевой режим) на время каникул, выходных, праздничных дней.

Не торопитесь и не принимайте решение взять ребенка только из-за ложного чувства «неудобства» перед руководством детского учреждения или специалистами банка данных, которые вам помогали в поиске. Ваше решение о конкретном ребенке должно быть осознанным.

О «Школе приемных родителей». Зачем нужно обучение будущих приемных родителей?

В связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 года закона об обязательной подготовке граждан, изъявивших желание принять на воспитание ребенка, обучение будущих приемных родителей обязательно. Для получения заключения о возможности быть усыновителем (удочерителем) либо заключения о возможности быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка, граждане обязаны предоставлять в орган опеки и попечительства документ о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители. При усыновлении ребенка документ о прохождении подготовки кандидатов в приемные родители также должен быть предоставлен в суд.

В нашем крае полномочия по психолого-педагогической и правовой подготовке граждан, выразивших желание принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, переданы министерству социального развития и семейной политики Краснодарского края. В рамках реализации Закона Краснодарского края от 29 декабря 2007 года № 1372-КЗ «О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае государственными полномочиями Краснодарского края по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» подготовку граждан, выразивших желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляют специалисты обособленных подразделений Краевого методического центра в 44-х муниципальных образованиях Краснодарского края. О местонахождении обособленных подразделений, осуществляющих подготовку граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот, вы можете узнать в органе опеки и попечительства по месту жительства.

Процесс подготовки потенциальных приемных родителей направлен на улучшение степени их психологической готовности, самопознание, изучение особенностей своего характера, развитие таких важных для воспитания ребенка качеств, как терпение, лояльность, ответственность, толерантность, психологическая гибкость, готовность принять маленького человека таким, какой он есть.

Как показал опыт, обычно люди, желающие взять ребенка в свою семью, совершенно не знают особенностей развития детей, оставшихся без родительской опеки, и стараются переносить на них опыт воспитания своих родных детей, который может пригодиться лишь отчасти. Не имея достаточных знаний, они совершают большое количество ошибок, которые болезненно сказываются и на детях, и на родителях. Обучение поможет предотвратить эти ошибки. Цель обучения - показать, в чем разница между воспитанием родных детей и детей, принятых на воспитание, показать кандидатам возможные «подводные камни» воспитания и научить их обходить.

Иногда бывает, что во время обучения, узнав о возможных сложностях, некоторые из кандидатов пересматривают свое решение стать родителями для оставшихся без родительского попечения детей. Это гораздо лучше, чем взять на воспитание ребенка, а затем, возвратить его обратно.

Важно, чтобы кандидаты после пройденного курса обучения смогли принять обоснованное решение о своих возможностях взять ребенка на воспитание.

 
Список используемых источников:
  1. Федеральный закон № 44 от 16 апреля 2001 года «О Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».
  2. Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 августа 2012 года № ИР -713/07.

 

Н.П. Васюк, Начальник отдела организации работы

по развитию семейных форм устройства детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет