A- A A+

Чтобы солнце стало другом

Просмотров: 235

Наступают яркие солнечные дни, когда все мы стремимся выехать за пределы города. Больше всего этому радуются дети, обожающие весь день находиться на свежем воздухе.

Мы привыкли к солнечному свету с самого детства. Встающее по утрам солнышко помогает нам просыпаться и быть бодрыми. Трудно переоценить значение и пользу солнечного света для подрастающего организма: солнце входит в знаменитую триаду закаливающих факторов (солнце, воздух и вода) и при правильном его использовании может лечить и предупреждать многие заболевания и патологические процессы.

Поговорим о его пользе, правильном пребывании на открытом воздухе и опасностях, связанных с неумеренным приемом солнечных ванн. Чем же так полезно оно для ребенка? Под солнечными лучами в организме детей вырабатывается витамин Д, необходимый для прочности костей. Солнце обладает дезинфицирующим свойством, является мощным антидепрессантом. Кстати, в странах, где солнечных дней в году много, дети и подростки реже страдают депрессиями, и у них практически не возникают суицидальные намерения.

Солнечные лучи полезны только тогда, когда применяются как лекарство: дозировано и строго по правилам. Нельзя забывать, что солнечные ванны – сильнодействующие процедуры и при неумелом использовании могут нанести ребенку вред. Перегревание снижает сопротивляемость детского организма и может спровоцировать расстройство пищеварительной системы, вызвать головокружение, слабость, потерю аппетита, головную боль, сердцебиение, а также заболевания глаз и солнечные ожоги. Последние очень вредны, так как могут повысить температуру тела до 40°С. А длительное нахождение детей на солнце с непокрытой головой может привести к солнечному удару.

Умеренные и дозированные солнечные ванны придают коже малыша приятный бронзовый оттенок, а загар обладает эффектом усиления работы иммунной системы. Но неконтролируемое пребывание на солнце способно резко подавлять иммунитет!

Чтобы защитить ребенка от вредного и опасного для его здоровья излучения, важно неукоснительно соблюдать правила пребывания на солнце.

Вот эти несложные правила.

В первые дни продолжительность солнечных ванн не должна превышать 5-6 мин. Постепенно после появления загара их можно увеличить до 10 мин. Во время прогулки солнечную ванну можно повторить 2-3 раза.

Место отдыха лучше располагать под рассеянным светом в тени деревьев или под тентом. В этом случае ожоги исключены, а меланин все равно будет вырабатываться, окрашивая кожу в приятный золотистый цвет.

Находиться на солнце с ребенком можно только утром и вечером, когда лучи падают не отвесно. Для детей это одно из самых важных правил для загара.

Легкая маечка и трусики необходимы малышу в сильную жару. В случае купания следует приготовить сухую смену белья.

Во время загара нужно надевать на голову ребенка косынку или панамку, чтобы не было теплового удара. А еще лучше широкополую шляпу, которая прикроет и нежную кожу шеи ребенка. Если малыш капризничает и снимает головной убор, можно надеть панамку с тесемками.

Поскольку пребывание на солнце обезвоживает организм, необходимо постоянно предлагать детям воду, сок, морсы.

Рекомендуется использовать специальные средства (крем, лосьон), защищающие кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Находиться под лучами солнца долго вредно даже взрослым, а детям до 5-7 лет, обладающим особой чувствительностью к нему, – опасно для здоровья.

Выполнение этих простых правил поможет вам избежать негативного воздействия солнечных лучей и оздоровить вашего ребенка!

Используемые источники:

  1. Артюхова Ю.С. Как закалить свой организм. М.: Медицина, 1999г.

О.Г. Наливкина, ведущий специалист

обособленного подразделения отдела организации работы

по развитию семейных форм устройства детей — сирот и детей,

оставшихся без попечения родителей, ГБУ КК «Краевой методический центр» в МО Тимашевский р-он

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет