A- A A+

Возраст имеет значение

Просмотров: 312
Немало людей, вырастивших детей, чувствуют силы воспитать еще одного или нескольких ребятишек. Доброе и похвальное желание, однако с годами прибавляется не только мудрости и опыта, но и прожитых лет.
Решение усыновить в солидном возрасте обычно обдумывается детально, и усыновители останавливают свой выбор на ребенке в возрасте 5 – 10 лет, а то и старше. Чаще всего такого ребенка даже не усыновляют, а берут под опеку. Но бывают и крайние случаи, когда пожилые люди, разменявшие порой уже шестой десяток, решают усыновить младенца. Понятно – хотелось бы, держа на руках маленький сверток, воссоздать ощущения юности, а может быть, кому-то и вовсе не пришлось понянчить малыша и так хочется использовать последний шанс.

С одной стороны, никаких законодательных ограничений по возрасту усыновителей или ребенка, которого могли бы взять пожилые люди, нет. Однако помимо норм закона есть еще законы логики, нормы этики и …психологии ребенка.

Как бы нам ни хотелось отвлечься от собственного возраста, какие бы силы и намерения нами ни руководили, мы должны понимать, что возраст имеет значение. Придется считаться с собственными возможностями, восприятием окружающих, а через очень небольшое время – и с мнением ребенка.

Поначалу основная трудность – это, конечно, физическая нагрузка, в основном – ношение ребенка на руках. Укачать ли на ночь, болит ли зуб, или ребенок просто боится вас отпускать от себя – он будет проситься на руки. А ещё нужно достать из манежа или кроватки, перенести из ванны, одеть и обуть, отвезти его на прогулку или в поликлинику. Если вы рассчитываете избежать этого, экономя силы, то стоит ли брать ребенка? От папы физическая сила потребуется тем более: и помочь жене, и с ребенком поиграть, подкинуть его в воздух и поймать крепкими руками.

Второй аспект – этический – не менее важный. При усыновлении ребенок юридически будет записан как сын/дочь, однако разница в возрасте будет очень значительная и, в любом случае, будет восприниматься окружающими как нечто неестественное. Пожилой человек с коляской ассоциируется с бабушкой или дедушкой. Сначала будут удивляться врачи и соседи, затем родители и дети на детской площадке. Во-первых, это будет сильно привлекать внимание, во-вторых, вероятно, вам не будет приятно услышать от сверстников вашего ребенка в детском саду «за тобой бабушка пришла», а ребенку объясняться, что это не бабушка, а мама. Подрастая, не только сами дети, но и их сверстники уже понимают неестественность возрастного различия и начинают спрашивать ребенка, почему у него такие пожилые родители.

В младшем школьном возрасте возникают другие сложности. Это время отличается интенсивной социализацией, ребенок вливается в коллектив; индивидуальные черты, позволяющие ребенку чувствовать себя независимым от мнения коллектива, еще не выработаны, и подавляющее большинство детей хочет быть как все в классе. В этом возрасте они особенно остро переживают развод родителей, потерю родственников, проблемы в семье и очень болезненно нетипичность своей семьи. Увы, дети действительно придают большое значение возрасту родителей. Им хочется, чтобы их папа с мамой были не менее молодыми, модными и обеспеченными, чем родители сверстников. Они поневоле сравнивают и стесняются своего положения, если это не так. Просят не водить их в школу, стараются избегать встречи у школы, «забывают» пригласить на общие детско-родительские мероприятия.

Еще более старшие дети – подростки – все больше отдаляются от родительского дома, их привлекают походы, поездки, большие праздники. Осилить хотя бы часть такой программы, даже при большом желании родителей и умении их держаться в кругу интересов ребенка, после 55–60 лет нам кажется не вполне реально. Вам все труднее будет переносить ту собственную среду обитания, которую вокруг себя создает подросток: громкую музыку, постоянное присутствие дома друзей, часовые телефонные разговоры, вспышки гнева и привередливости неясного происхождения.

В наиболее сложном положении оказываются люди, ни имеющие опыта воспитания детей. К сожалению, слишком часто стандартные подростковые проблемы, возникающие практически у всех детей, переносятся на личность ребенка, приписываются наследственности, а это только усугубляет напряженность в отношениях – подросток, сталкиваясь с сопротивлением родителя, еще больше замыкается в себе и удаляется от дома.

Есть и еще один подводный камень, который, возможно, пока не ощущается так отчетливо, пока вы активны и работаете. Подросток много внимания обращает на собственный вид, внешность и одежду, возможность иметь модные вещи, игры, которые есть у его сверстников. Все это требует значительных расходов. С уходом на пенсию, переходом на более низкооплачиваемую работу, собственными болезнями эта финансовая нагрузка может оказаться для вас слишком значительной.

Органы опеки и попечительства неоднократно сталкиваются с семейными трагедиями, возникающими из-за нарушения детско-родительских отношений, спровоцированных неспособностью родителей понять нужды и ход мыслей подрастающего поколения. На наш взгляд, рассматривая возможность принятия ребенка в семью, необходимо выключить эмоции и трезво оценить свои моральные и физические силы – и не на год вперед, а на десяток лет, а то и больше.

Рекомендации
         Принимая решение об усыновлении ребенка в солидном возрасте, еще раз реально оцените свои шансы на успех, силы и возможности, ответив себе на вопросы:

- насколько крепко ваше здоровье, не окажется ли ребенок в самое трудное для него время без поддержки и защиты, не случится ли ему осиротеть в еще очень юном возрасте;

- сможет ли кто-то из ваших родственников, друзей, знакомых, соседей поддержать вас в случае серьезного заболевания, взять заботы о воспитании и содержании ребенка на себя;

- найдутся ли среди них молодые люди, одобряющие ваше решение, которые будут общаться с ребенком, когда он подрастет, создавая ему положительный и поддерживающий круг общения. Люди, которые смогут при необходимости подменить вас и участвовать в тех развлечениях, которые окажутся по тем или иным причинам вам недоступны. Нет ли среди них тех, кто сможет обратить ребенка против вас;

- достаточно ли финансовых возможностей и ресурсов для обеспечения вашей семьи с подростком после выхода на пенсию, в том числе с учетом увеличивающихся расходов на собственное лечение;

- как сейчас вы реагируете на молодежь, не раздражают ли вас детский плач, громкий смех, беготня;

- насколько, с учетом перспективы, вы будете морально гибки и сможете ли мириться с разбросанными по всей квартире игрушками, шумом, постоянными гостями, телефонными разговорами.

Если у вас возникает много сомнений, то лучше проконсультируйтесь со специалистами и примите правильное решение.

 
Используемые источники:
  • Алексей Рудов. Возраст имеет значение. Проект «К НОВОЙ СЕМЬЕ»
 
Н.И. Некрасова, ведущий специалист, методист отдела
организации работы по развитию семейных форм
устройства детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет