A- A A+

Дети и родители: решение конфликтов

Просмотров: 433

Каждый родитель сталкивается с проблемой конфликта со своим ребенком. Конфликт – это столкновение интересов, когда каждая из сторон стремится добиться желаемого. Почему же возникают конфликты? У детей и родителей разное мировоззрение. Мы по-разному смотрим на жизнь. Нет правильной точки зрения, они просто разные.

Наиболее часто у родителей возникают конфликты с детьми подросткового возраста.

Большинству родителей кажется, что дети лишены каких-либо проблем и забот, хотя это совсем не так. Постарайтесь вспомнить себя в детском возрасте, и тогда вы поймете, что у ребенка в любом возрасте есть свои страхи и переживания. Как взрослые волнуются из-за проблем на работе, так и дети переживают свои неудачи в школе.

Часто конфликты в семье возникают, когда родители полностью контролируют жизнь ребенка. Диктатура в семье – это способ контроля, при котором одни члены семьи подавляют других. Это может происходить неосознанно, из лучших побуждений, при попытке уберечь ребенка от ошибок. Мама и папа, воздействующие на ребенка приказом и насилием, обязательно столкнутся с сопротивлением и непониманием. Родители должны и могут предъявлять требования к ребенку, но любое требование должно сочетаться с уважением и доверием к нему. Дайте ребенку немного свободы. Пусть он сам выбирает себе одежду, музыку, друзей. Не надо критиковать его выбор.

Другая крайность воспитания – баловство. Родители не говорят «нет» своему ребенку. Он вырастает эгоистичным и начинает манипулировать родителями. В таком случае нужно общаться с ребенком на равных, перестать оберегать его и выполнять все прихоти. У него должны быть свои обязанности, которые он должен выполнять (учеба, домашняя работа).

Чрезмерная опека – полное ограждение от трудностей. Подростки в таких семьях покорны и подавлены, не проявляют интереса к делам семьи. Сначала это послушные дети, но в подростковом возрасте именно они «срываются» и «восстают» против взрослых. Заметим, что чаще губит человека излишняя опека, чем невзгоды и трудности. Настает момент, и родителей начинает раздражать зависимость ребенка, который совсем не готов к взрослой жизни. Дозируйте свободу, опеку и похвалу – это один из выходов в данной ситуации.

Родители подростков сталкиваются с еще одной проблемой: они еще не взрослые, но уже не дети. Недостатков в этом возрасте много, в том числе несобранность, неусидчивость. Подросток ведет себя как взрослый, когда критикует, требует уважения, но как ребенок, когда разбрасывает вещи, все забывает. В результате на первый план выступают несовершенства, и у родителей появляется недовольство и раздражительность. Старайтесь гасить в себе эти чувства. Объективно оценивайте недостатки и достоинства.

Как правильно разрешать конфликты детей и родителей.

Чтобы конфликт прошел безболезненно, следуйте советам.

  1. Не ищите виноватых среди окружающих. Соблазну обвинить другого человека очень трудно сопротивляться, но попытайтесь сдержать себя и посмотреть на ситуацию чужими глазами.
  2. Не «задавливайте» ребенка своим авторитетом. То, что вы старше, не значит, что все должны поступаться своими интересами в угоду вам. Дети – такие же личности, как и взрослые, и точно так же нуждаются в уважении.
  3. Интересуйтесь жизнью и мнением ребенка, дорожите его доверием. Самое главное в семье – это нормальные, дружелюбные и доверительные отношения. В таком случае, даже если ребенок совершил ошибку, он может прийти и поделиться своими проблемами с родителями, а не скрывать их из страха или стыда. И только в таком случае родители получают шанс своевременно помочь ребенку, а порой даже спасти его. Конечно, строить доверительные отношения нужно заранее, а не тогда, когда уже началось открытое противостояние, и ребенок каждую вашу фразу принимает «в штыки».
  4. Не шантажируйте («Если не будешь делать, как я велю, не получишь карманных денег»).
  5. Старайтесь вести себя спокойно или откладывать решение конфликта на момент, когда и вы, и ребенок успокоитесь, «остынете».
  6. Старайтесь найти компромиссное решение. Ситуация, когда один удовлетворяет свои интересы и потребности за счет другого – неправильна. Чтобы выбрать наиболее подходящий метод решения конфликта, спросите у ребенка, какой выход из сложившейся ситуации видит он. После перечисления всех вариантов выберите один или предложите на выбор ребенку свои версии решения проблемы.

Ребенок с самого раннего детства ждет от родителей поддержки, защиты и помощи. Чаще разговаривайте с ним, делите горе и радость, слезы и смех. Пусть ребенок участвует во всех советах, решениях семьи. И самое главное, он должен чувствовать, что любим.

Источник:

1. http://womanadvice.ru/konflikt-otcov-i-detey#ixzz458WwhVv6
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни


Ю.М.Шевцова, специалист отдела

организации работы по развитию

семейных форм устройства детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения

родителей

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет