A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Льготы для детей-инвалидов и членов их семей (по состоянию на ноябрь 2014г.). Жилищные льготы. Налоговые льготы. Транспортные льготы. Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Жилищные льготы

         Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями.

         Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают следующими тяжелыми формами хронических заболеваний:

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.

2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.

3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.

4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.

5. Проказа.

6. ВИЧ-инфекция у детей.

7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.

8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.

9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.

10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II-III степени.


Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Статья 17)

Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих

инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»


         Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

         Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

         Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.

         Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

         Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О социальной защите инвалидов в

Российской Федерации» (Статья 17)

         Граждане, имеющие льготы в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», оплачивают жилищно-коммунальные услуги по полному тарифу и получают компенсацию затрат на их оплату из краевого бюджета (в пределах краевого норматива площади жилья и муниципальных нормативов потребления коммунальных услуг).

         Компенсации выплачиваются за счет средств, передаваемых целевым образом из федерального бюджета в краевой бюджет в рамках межбюджетных отношений.

Закон Краснодарского края от 28 июля 2006 г. № 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края

расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (с изменениями и дополнениями)

         При наличии у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям, предусмотренным разными законами, компенсация по каждому из видов услуг будет предоставляться по наиболее выгодному для гражданина основанию.

         В случае изменения тарифов, социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг начисленные суммы компенсации должны пересчитываться в автоматизированном режиме со дня соответствующих изменений без истребования заявления получателя.

         Выплата компенсации будет производиться ежемесячно за текущий месяц путем перечисления, по желанию получателя, на его личный счет в кредитном учреждении либо через предприятия федеральной почтовой связи.

Постановление главы администрации Краснодарского края от 18.09.2006 № 811 (ред. от 12.09.2011) «О

Порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском края»

         Компенсация расходов на оплату твердого топлива и в установленных федеральным законодательством случаях его доставки жителям края, проживающим в домах с печным отоплением, выплачивается один раз в год – не позднее второго квартала календарного года. Компенсация расходов на оплату твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов от суммы, определенной для каждого муниципального образования Краснодарского края (городского округа, муниципального района) путем сложения стоимости 80 процентов норматива потребления угля, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 тонны угля, и стоимости 20 процентов норматива потребления дров, установленного органами местного самоуправления для продажи населению, умноженного на среднюю цену 1 кубометра дров твердых пород дерева; компенсация расходов по доставке твердого топлива устанавливается в размере 50 процентов средней стоимости данных услуг. Средние цены на твердое топливо (уголь, дрова) и средняя стоимость услуг по его доставке определяются в порядке, установленном администрацией Краснодарского края.

Закон Краснодарского края от 28 июля 2006 г. № 1070-КЗ «О компенсации жителям Краснодарского края

расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (Статья 3)

Налоговые льготы

Инвалиды с детства и инвалиды I-й и II-й групп имеют право на ежемесячный налоговый вычет в размере 500 рублей.

Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 218)


         Налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

         С 1 января 2012 года: 3 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

         Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 218)


         Налогообложению не подлежит стоимость путёвок на санаторно-курортное лечение (кроме туристских путёвок), выделяемых работодателем за счёт средств, оставшихся от уплаты налога на прибыль.

         Налогообложению не подлежат суммы оплаты, потраченные организациями или ИП за технические средства профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, в том числе и оплата за приобретение и содержание собак-проводников для инвалидов.

         Налогообложению не подлежат сумма материальной помощи, не превышающая 4000 рублей, выплаченная работодателем своему работнику в связи с его выходом на пенсию по инвалидности, а также сумма, не превышающая 4000 рублей, возмещённая работодателем своему работнику-инвалиду, его супругу/супруге, родителям, детям, подопечным на приобретение лекарств, выписанных врачом.


Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 217)


         Лица, имеющие инвалидность I-й или II-й группы, а также инвалиды с детства, освобождаются от уплаты имущественного и земельного налогов.

Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 (ред. от 02.11.2013) «О налогах на имущество физических лиц» (Статья 4)


Транспортные льготы

         Инвалидам и детям-инвалидам в состав предоставляемого набора социальных услуг включаются бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

         При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.


Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 12.03.2014)

«О государственной социальной помощи» (Статья 6.2)


         Льготы по медицинскому, санаторно-курортному и протезно-ортопедическому обслуживанию

         Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют инвалиды и дети-инвалиды.

В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

         - обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

         - предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

         - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

         При предоставлении данных социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

         Длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней.


Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 12.03.2014)

«О государственной социальной помощи» (Статья 6.1, 6.2)


         При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

         Имеющие инвалидность имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими, корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, средствами передвижения и иными специальными средствами. Условия и порядок обеспечения льготной протезно-ортопедической и зубопротезной помощью определяются законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

         Дети, подростки, учащиеся, инвалиды и пенсионеры, занимающиеся физической культурой, имеют право на бесплатный медицинский контроль.

Федеральный закон от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (ред. от 07.12.2011)

«Основы законодательства Российской Федерации

об охране здоровья граждан» (Статья 20)

         Инвалидам I группы, неработающим инвалидам II группы, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при амбулаторном лечении отпускаются по рецептам врачей бесплатно: все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям).

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890

«О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения

населения и учреждений здравоохранения лекарственными

средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1)

         Инвалидам, детям-инвалидам бесплатно отпускаются протезно-ортопедические изделия предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.

         На протезно-ортопедические изделия, реализуемые за наличный расчет предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, для инвалидов, детей-инвалидов установлены скидки с отпускных цен в размере 70 процентов.

         Нормы реализации протезно-ортопедических изделий за наличный расчет со скидкой с отпускных цен инвалидам, детям-инвалидам:

         - малосложная и сложная ортопедическая обувь, обувь на протезы и аппараты – 1 пара в год (реализация за наличный расчет сложной ортопедической обуви лицам, не имеющим группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающимся в этой обуви, осуществляется со скидкой с отпускных цен в размере 70 процентов в соответствии с указанной нормой);

         - протезы, аппараты, корсеты, туторы и другие протезные изделия – 1 изделие или 1 комплект в год;

         - чехлы всех видов на культи конечностей – 1 комплект на 2 года;

         - бандажные изделия и лифы – крепления к протезам разного назначения – 1 изделие в год;

         - костыли и трости – 1 комплект или 1 изделие на 2 года (для инвалидов, пользующихся протезами и аппаратами ног).

Постановление Правительства РФ от 10 июля 1995 г. № 694

«О реализации протезно-ортопедических изделий»


Курмаз А.И., ведущий специалист, методист

отдела организации работы по реабилитации инвалидов

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет