A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Льготы для детей-инвалидов и членов их семей (по состоянию на ноябрь 2014г.). Льготы по трудовому законодательству. Пенсионные льготы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Льготы по трудовому законодательству

         Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

1) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

2) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

3) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

4) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

5) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

6) организации обучения инвалидов новым профессиям.

         Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

         Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

         Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

         Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

         Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.


Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О социальной защите инвалидов в

Российской Федерации» (Статья 20,21,22)



Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

         Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

         С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 63)



         Для работников, являющихся инвалидами I или II группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 92)



         Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 93)



         Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов количество часов, указанное в медицинском заключении, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 94)



Ночное время – время с 22 часов до 6 часов.

         Инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

         При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 96)



         Привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

         При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

         Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 99)



         Привлечение к работе инвалидов в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

         При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 113)



         Работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 128)



         Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, допускаются только с их письменного согласия. При этом должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 259)



         Расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) по инициативе работодателя не допускается.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 261)



         Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.


Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

(ред. от 28.06.2014). (Статья 262)



Пенсионные льготы

         Трудовая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

         Опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет), на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.


Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О трудовых

пенсиях в Российской Федерации» (Статья 7, 28)



Для инвалидов в России предусмотрены разные виды пенсий.

1. Социальная пенсия по инвалидности начисляется инвалидам 1, 2 и 3-ей групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, соответственно, если человек не имеет страхового стажа.

2. Трудовая пенсия по инвалидности. Назначается лицам, признанным инвалидами, которые отработали хотя бы один день.

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:

1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

2) дети-инвалиды;

Им устанавливается социальная пенсия по инвалидности.


Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Статья 11)



Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:

- инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам – 8 704 рубля в месяц;

- инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, детям в возрасте до 18 лет – 7 253 рубля 43 копейки в месяц;

- инвалидам III группы – 3 082 рубля 71 копейка в месяц.


Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Статья 18)



         Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.

         Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности.

         При полном отсутствии у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О трудовых

пенсиях в Российской Федерации» (Статья 8)



Размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в зависимости от группы инвалидности.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

П=ПК/(Т х К)+Б, где

П – размер трудовой пенсии по инвалидности;

ПК – сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида), учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается трудовая пенсия по инвалидности;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости;

К – отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

Б – фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности.

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, не имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается в следующих суммах:

1) при I группе – 5 124 рублей в месяц;

2) при II группе – 2 562 рублей в месяц;

3) при III группе – 1 281 рубля в месяц.

4. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в следующих суммах:

1) при I группе:

при наличии одного такого члена семьи – 5 978 рублей в месяц;

при наличии двух таких членов семьи – 6 832 рублей в месяц;

при наличии трех и более таких членов семьи – 7 686 рублей в месяц;

2) при II группе:

при наличии одного такого члена семьи – 3 416 рублей в месяц;

при наличии двух таких членов семьи – 4 270 рублей в месяц;

при наличии трех и более таких членов семьи – 5 124 рублей в месяц;

3) при III группе:

при наличии одного такого члена семьи – 2 135 рублей в месяц;

при наличии двух таких членов семьи – 2 989 рублей в месяц;

при наличии трех и более таких членов семьи – 3 843 рублей в месяц.


Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О трудовых

пенсиях в Российской Федерации» (Статья 15)



Курмаз А.И., ведущий специалист, методист

отдела организации работы по реабилитации инвалидов

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет