A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Материнский капитал

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Для многих российских семей в 2007 году началась программа «Материнский капитал» в виде предоставления дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Обеспечение мер в рамках программы установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ, путем предоставления единовременной государственной субсидии, направленной на создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни.

Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, – это меры, обеспечивающие возможность:

- улучшения жилищных условий;

-получения образования;

- повышения уровня пенсионного обеспечения, за счет средств федерального бюджета, путем обращения в региональное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.

Сроки реализации программы с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Поэтому в случае рождения или усыновления второго (или любого последующего) ребенка в 2015 году никаких проблем с получением сертификата на материнский капитал не возникнет.

Особое внимание следует обратить на то, что ограничение до 31 декабря 2016 года не касается самой возможности распоряжения средствами маткапитала. Данное ограничение устанавливает только период рождения второго или последующих детей, которым будет выдаваться сертификат государственного образца с возможностью его направления, как и ранее, после достижения ребенком трех лет.

Так же важно, что нормами данного закона не предусматриваются временные ограничения на получение сертификата. Необходимые документы на получение материнского (семейного) капитала можно подать в любое время до исполнения ребенку 23 лет. Для этого необходимо обратиться в отделение регионального Пенсионного фонда по месту жительства предоставив необходимые документы. После подачи всех документов и заявления в течение 1 месяца будет принято решение о выдаче сертификата.

Не лишним будет напомнить, что право воспользоваться материнским капиталом возникает у всех граждан РФ независимо от места их непосредственного жительства и уровня дохода семьи при рождении или усыновлении второго и последующего ребёнка (детей):

  • у женщин, родивших (или все же усыновивших) второго ребёнка, но только после 1 января, соответственно, 2007 года;
  • у женщин, родивших (или же усыновивших) третьего или последующего ребёнка после 1 января 2007 года, при условии, что ранее она не воспользовалась правом на Материнский капитал и не получала Сертификат;
  • у мужчин, являющихся единственным усыновителем второго, третьего или (что равнозначно) последующих детей, если решение (соответствующее) суда об усыновлении, собственно, вступило в силу после 1 января 2007 года. Соответственно должно быть соблюдено условие, что ранее он также не пользовался правом на получение данной материальной помощи.

Полученная сумма Материнского капитала освобождена от налога на доходы физических лиц.

Размер материнского капитала в 2014 году составлял 429 408 рублей. Это на 5% больше чем в 2013 году и на 72% больше, чем в году 2007, когда программа только начинала действовать. Коэффициент индексации капитала в 2014 году будет равен 1,05. В 2015 году сумма увеличивается на 5,5% и составляет 453 026 рублей

Как можно будет воспользоваться материнским капиталом в 2015 году?

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ законом, воспользоваться средствами МК можно не сразу после получения сертификата, а по истечении трёх лет со дня рождения или же усыновления того ребёнка, в связи с рождением или усыновлением, которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Направления использования средств также строго лимитированы законом:

  • на улучшение жилищных условий семьи;
  • на получение образования детей;
  • на формирование накопительной части трудовой пенсии матери детей.

Исключением из правила является ситуация, когда материнская дотация направляется:

  1. на погашение основного долга по кредитам или займам, имеющимся у семьи, целью которых было приобретение или строительство жилья, включая ипотечные кредиты;
  2. на уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании;
  3. на уплату процентов банку по ипотечному кредиту.

В этих случаях дожидаться достижения малышом трёхлетнего возраста не требуется.

Как и в предыдущие годы, в 2015 году родителям новорожденного малыша можно будет воспользоваться всей суммой Сертификата в том или ином направлении, а можно будет израсходовать её не в полном объёме (по частям), причём размер оставшейся части будет в новом году пересчитан с учётом темпов роста инфляционных процессов в экономике страны.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 г. №98-р., было утверждено предоставление единовременной выплаты в 20 тыс. рублей из средств материнского капитала, ожидается, что указанная возможность, направленная на материальную поддержку граждан, наряду с другими утвержденными мерами позволит обеспечить социальную стабильность в условиях набирающего обороты экономического кризиса и заметного падения уровня жизни населения.

Важно также знать, что величина выплачиваемых средств Материнского капитала определяется не годом рождения (усыновления) малыша, а годом использования причитающихся к выплате средств.

 

ИО начальника отдела ОР по ПК

О.В. Иванова

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет