A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
Жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются предметом особой заботы государства. Они урегулированы действующим законодательством. На основании ст.155.3 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. В случае, если жилое помещение отсутствует, имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.
Ребенок может стать собственником жилого помещения на основании наследования по закону или по завещанию, приватизации, получения в дар, купли-продажи.
При направлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в замещающие семьи орган опеки и попечительства по месту первичного выявления таких лиц в месячный срок принимает меры по выявлению закрепленного за ними жилого помещения.      
Органы опеки и попечительства, а также опекуны (попечители), приемные родители осуществляют все необходимые действия по оформлению выявленных жилых помещений в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», если дети указанной категории не имеют закрепленного за ними жилья, им однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений по месту жительства жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Несовершеннолетний может быть признан нуждающимся в получении жилья и в случае, если возникли обстоятельства, препятствующие возможности проживания в закрепленном за ним жилье. Например, жилье находится в аварийном состоянии или в нем проживают родители, лишенные родительских прав (закон Краснодарского края от 3 июня 2009 года № 1748-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае»).
Законный представитель ребенка должен обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления по месту жительства с заявлением о включении несовершеннолетнего в список граждан, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, при достижении ребенком возраста 14 лет.
Краснодарский край – один из регионов, в котором ведется активная деятельность, направленная на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. Процедура постановки на очередь для получения жилья открыта и доступна. Самое главное – это своевременно обратиться с необходимым пакетом документов в уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области социальной поддержки, социального обслуживания населения, а также опеки, попечительства, патронажа, защиты интересов безвестно отсутствующих граждан и семейной политики Краснодарского края.
Используемые источники:
  1.  Конституция Российской Федерации.
  2.  Семейный кодекс Российской Федерации.
  3.  Жилищный кодекс РФ.
  4.  Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
  5. Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159‑ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
  6. Закон Краснодарского края от 3 июня 2009 года № 1748-КЗ «Об обеспечении    дополнительных    гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае».
 
 
Л.В. Кузнецова,
ведущий специалист обособленного подразделения
отдела организации работы по развитию семейных форм устройства
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ГБУ КК
«Краевой методический центр» в МО Мостовский район
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет