A- A A+

«Возраст счастья» как отказ от «исключенности» старшего поколения

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 С увеличением количества лиц пенсионного возраста усилилось внимание государства к проблемам старшего поколения. В связи с этим в резолюции 4 съезда социальных работников и социальных педагогов России от 7-8 октября 2014 года было предложено разработать и осуществить массированную PR-программу "Возраст счастья".                                                       Актуальность данного предложения обусловлена отрицательными негативными тенденциями к старости, складывающимися в современном обществе. Это пагубно отражается на качестве жизни граждан пожилого возраста, мешает им проявить себя, реализовать накопленный в течение всей жизни опыт и полученные знания, применить на практике имеющиеся таланты. Основной причиной этого, как отмечают сами пожилые люди, является их невостребованность, «исключённость».

 Главная цель PR-программы «Возраст счастья» – это пропаганда отказа от стереотипов "исключенности" людей старшего поколения, "неудобности" восприятия людьми старшего поколения инноваций. Поэтому перед специалистами всех учреждений социального обслуживания, предоставляющих услуги пожилым гражданам, стоит задача приступить к реализации данной программы в кратчайшие сроки.

Однако в зависимости от вида социального учреждения работа специалистов по данной программе имеет свои особенности.

 Так, например, главная цель учреждений социального обслуживания стационарного типа – это индивидуальная работа с каждым человеком, поступающим на стационарное обслуживание, а именно создание бытового и психологического комфорта для проживающих граждан. Необходимо помнить, что многие из них ощущают собственную ненужность, ущербность, одиночество. Хотя до 85% пенсионеров на момент поступления в дом-интернат имеют родственников.

   Для качественной реализации PR-программы «Возраст счастья» перед специалистами учреждений стационарного обслуживания стоят следующие задачи:

- дать пожилому человеку надежду на то, что и в изменившихся ус­ловиях он останется нужным обществу;

- помочь пожилому человеку занять активную жизненную пози­цию;

- побудить к самореализации, используя имеющийся потенциал.

Одним из таких учреждений является ГБУ СО КК «Ленинградский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Все формы и методы работы с пожилыми людьми, используемые в этом доме-интернате, направлены на реализацию PR-программы «Возраст счастья». Согласованная и четко спланированная деятельность специалистов учреждения ориентируется на активи­зацию умственной деятельности и формирование благоприятного жизнен­ного тонуса.    

 Вся социокультурная работа и организация трудовой деятельности пожилых в доме-интернате направ­лена на укрепление общественной сущности граждан в доступных им сферах деятельности.

 В практической работе по социокультурной реабилитации пожилых людей исполь­зуются как традиционные досуговые формы работы (экскурсии, беседы, клубы по интересам), так и инновационные вариативные социокультурные технологии: создание групп взаимоподдержки, занятие социальным туризмом, освоение компьютерной грамотности, освоение новых современных техник декоративно-прикладного и художественного творчества.

 Таким образом, пожилым гражданам представляется возможность использовать имеющиеся трудовые возможности и реализовывать творческие способности. Все это способствует активному долголетию и социальному благополучию пожилых граждан и инвалидов.

           С развитием творческого начала в пожилом человеке пробуждается способность творить, принимать все новое, проявлять в себе инициативность, занимать активную жизненную позицию, что и делает в конечном итоге представителей старшего поколения полноценными гражданами общества.

           

Шаповалова М.А. – ведущий специалист,

методист отдела развития социальных технологий

ГБУ КК «Краевой методический центр»

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет