A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Роль клубной деятельность в социальной адаптации пожилых людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В настоящее время в нашей стране наблюдается стремительный рост количества лиц пенсионного возраста относительно других возрастных групп. Таким образом, для большого числа наших сограждан проблема адаптации к пенсионному возрасту становится актуальной.

Особая сложность, связанная с выходом на пенсию, обусловлена наличием психосоциальных особенностей у данной возрастной группы. Данные черты вызваны необходимостью перестраивать свой жизненный уклад и менять окружение в связи с прекращением трудовой деятельности.

Нужно заметить, пенсионеры по-разному приспосабливаются к этому периоду своей жизни. Но очевидно одно: если человек правильно ощущает свой возраст, это отражается в верной манере поведения и общения.

После прекращения трудовой деятельности некоторые граждане достаточно легко перестраиваются и адаптируются к своему новому статусу, другие же, напротив, ощущают пустоту, связывая этот этап с серьезными потерями.

В условиях постоянно меняющейся реальности от современного человека любого возраста требуются развитые навыки адаптации, а также наличие активной жизненной позиции.

Как показывает практика, люди, ведущие активный образ жизни, продолжают ему следовать и после ухода на пенсию. Они ищут применение своей энергии и обнаруживают положительные моменты в своем новом статусе. Однако есть и те, кому довольно трудно перенастроить себя без сильной мотивации и поддержки со стороны.

Участие в клубной деятельности, организованной социальными службами, может оказаться отличным вспомогательным способом адаптации пенсионеров.

Клубные объединения содействуют активному образу жизни пожилых людей, защите их прав и интересов, а также создают условия для привлечения лиц данной категории к жизни общества.

Посещая клубы по интересам, пожилые имеют возможность удовлетворять естественную потребность в самовыражении, проявлять свои способности и реализовывать потенциал. К тому же, между участниками происходит установление товарищеских отношений, получение и оказание поддержки.

В учреждениях социального обслуживания Краснодарского края большое внимание уделяется привлечению граждан пожилого возраста к участию в клубной деятельности.

Например, в ГБУ СО КК «Ейский КЦСОН» действуют клубы: «Луч надежды», «Ретро Dance club», «Здоровье 55+». Также в учреждении создан компьютерный классв целях обучения граждан пожилого возраста навыкам работы на персональном компьютере.

На базе ГБУ СО КК «Новопокровский КЦСОН» также активно работают клубы по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Первый клуб «Золотая осень» был открыт в 2008 году в станице Новопокровской. Уже в 6 сельских поселениях района действуют 8 клубов в рамках работы учреждения. На сегодняшний день общее число участников встреч составляет более 200 человек.

Для членов клубов проводятся выставки прикладного творчества, организуются экскурсии в музеи.

Одно из интересных направлений работы с пожилыми людьми – это развитие социального туризма: проведение экскурсий по краю, посещение памятных мест, культурных и исторических памятников.

Кроме того, регулярно проводится ряд мероприятий с участием пенсионеров (конкурсы, выставки, фестивали), посвящённых Международному дню пожилых людей. Активные участники мероприятий награждаются ценными подарками.

По итогам работы учрежднения выяснилось, что социальные услуги пользуются популярностью среди значительной части жителей пенсионного возраста Новопокровского района.

В рамках клубной деятельности часто практикуется передача опыта молодому поколению, что несомненно укрепляет и гармонизирует социальное взаимодействие поколений.

С одной стороны, посещая клубы по интересам, пожилые люди имеют возможность приятно и комфортно проводить время, удовлетворять различные культурные и познавательные потребности, с другой стороны, данная деятельность способствует созданию нового благополучного образа современного пожилого человека и позиционирует представителей старшего поколения в качестве активных участников социального развития общества.

Клубные объединения имеют огромный потенциал в содействии адаптации к пенсионному возрасту. Такая форма организации не только позволяет реализовать творческие способности человека, но и разрешить возникшую проблему одиночества и недостатка общения, повысить социальную активность, оказать положительное влияние на общее самочувствие и самооценку пожилых людей.

 
ШаповаловаМ.А., ведущий специалист,
методист отдела развития социальных технологий
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет