A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Реабилитация пожилых с использованием цветотерапии

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

На сегодняшний день одним из наиболее популярных методов реабилитации пожилых людей в условиях стационара можно назвать цветотерапию. Суть ее заключается в использовании воздействия элементов цветовой гаммы в медицинских целях.

В начале 1930-х гг. индийский ученый Д. Р. Гхадиали описал терапевтический эффект, согласно которому органы и системы тела человека чувствительны к определенным цветам, стимулирующим или замедляющим их деятельность. Благотворное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях. Первые «цвето»-рецепты появились в классической индийской и китайской медицине. В Древней Индии использовались солнечные лучи, а на их пути к телу человека помещались цветные стекла или окрашенные ткани. В египетских храмах археологи обнаружили сооружения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в различные цвета спектра. Больного как будто окунали в цветные оздоравливающие потоки. Авиценна в своей практике применял ванны с окрашенной водой, рекомендовал завешивать окна цветными шторами или носить одежду определенного цвета в зависимости от физического и психического здоровья его пациентов. В Европу цветотерапия пришла только в середине XIX века, когда французские медики Потто, Жуар, Поэг и Плезантон обратили внимание своих коллег на лечебный эффект цветового воздействия. Наблюдения французов в начале XX века подтвердили русские и немецкие терапевты. Так цветотерапия вошла в арсенал лечебных приемов врачей.

 Как фактор, способствующий улучшению самочувствия, цветотерапия используется в неврологии, реабилитации и санаторно-профилактической практике. Существуют специальные виды цветных линз для очков, индивидуальный подбор и ношение которых оказывает благоприятное влияние на состояние психики некоторых людей.

В середине 1950-х гг. швейцарский ученыйМакс Люшерразработал оригинальныйцветовой тест. Исследования, проведённые Люшером, показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, наблюдение оранжево-красного цвета увеличивает частоту пульса, дыхания, давление крови и в общем оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение.

Восприятие цвета и его эстетическое переживание зависит от ассоциаций, связанных с определенным оттенком. Явление цветовых ассоциаций заключается в том, что данный цвет возбуждает те или иные эмоции, представления, ощущения, то есть воздействием цвета возбуждаются другие органы чувств, а также воображение, память о виденном или пережитом.

Можно классифицировать цветовые ассоциации следующим образом:

  • весовые (легкие, тяжелые, воздушные, невесомые…)
  • температурные (горячие, теплые, холодные, пламенеющие, леденящие…)
  • осязательные (мягкие, жесткие, колючие, нежные…)
  • пространственные (выступающие, отступающие, близкие, далекие…)
  • акустические (тихие, громкие, звонкие, музыкальные, свистящие, лающие…)
  • вкусовые (сладкие, вкусные, горькие, сухие, слащавые…)
  • возрастные (детские, молодежные, стариковские…)
  • сезонные (весенние, летние, зимние, осенние…)
  • этические (мужественные, сентиментальные, смелые…)
  • эмоциональные (веселые, грустные, скучные, спокойные, драматические, трагические…)
  • культурные (напоминающие колорит всевозможных явлений культуры — от живописи знаменитых художников до изделий кулинарного искусства).

Очевидно, что различные цвета обладают неодинаковой способностью вызывать психические реакции. Многочисленные исследования психологов обнаруживают некоторые закономерности связи объективных свойств цвета с реакциями, которые он вызывает. Чем чище и ярче цвет, тем определеннее, интенсивнее и устойчивее реакция.

Наиболее однозначные ассоциации: температурные, весовые, слуховые. Самые разные люди оценивают эти качества цвета одинаково. Например, красный всем кажется горячим и громким, а голубой — холодным и тихим. Наиболее неоднозначные ассоциации: вкусовые, осязательные, эмоциональные, то есть те, которые связаны с более интимными переживаниями и с деятельностью чисто биологических органов чувств.

Цветолечение очень популярно и активно используется в учреждениях благодаря таким свойствам, как: высокая эффективность и полная безопасность цветового воздействия, универсальность «языка» цветов, который действует независимо от религии и национальности.

Этот метод успешно используют при лечении стрессовых состояний, головных болей, нарушений сна, синдрома хронической усталости и реабилитации людей с психологическими проблемами.

На сегодняшний день цветотерапия разделена на два раздела: традиционная медицина (светотерапия и лазеротерапия) и альтернативная медицина (непосредственно цветотерапия или арт-терапия).

Принципы цветотерапии также эффективно используются при проведении сеансов в комнате психологической разгрузки (сенсорной комнате) с пожилыми людьми. В учреждениях регулярно проводится диагностика психоэмоционального фона проживающих с помощью цветового теста Люшера. На лекциях о пользе цветотерапии даются следующие

 рекомендации по ее использованию в

 обыденной жизни:

2. Принимайте цветные ванны (для придания необходимого эффекта подойдет соль или пищевой краситель).1. Надевайте одежду необходимого цвета.

3. Подберите детали интерьера в цветовой гамме, несущей определенную смысловую нагрузку. 4. Используйте лампы с цветными стеклами или пленками, разноцветные лампочки или же свечи в стаканчиках из цветного стекла.

5. Ешьте продукты определенного цвета. Нуждаетесь в энергии – ешьте помидоры, хотите успокоиться – купите баклажаны. Иногда бывает, что вам жутко хочется съесть именно что-то определенное – задумайтесь, вполне возможно, вашему организму не хватает «энергии» именно этого цвета, и он испытывает в данном продукте реальную потребность.

6. Попробуйте помедитировать с цветом. Расслабьтесь, 

сосредоточьтесь и начните представлять большое количество определенного

 цвета, пофантазируйте, как он сначала окружает вас, потом постепенно заполняет ваше тело, проникает внутрь.

Цветотерапия не приносит мгновенных результатов, а используется как дополнительное средство в комплексной реабилитации. Тем не менее, этот метод позволяет значительно улучшить общее психоэмоциональное состояние человека.

Использованные источники:

  1. https://ru.wikipedia.org
  2. http://zvetoterapia.ru
  3. http://mop-zn.my1.ru/PVT31
  4. http://world-psychology.ru
Н.С. Таюрская, ведущий специалист,
 методист отдела развития социальных технологий
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет