A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Половое воспитание

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         На сегодняшний день проблема сексуального образования и воспитания детей и подростков стоит особо остро и значимо. Во всеx исторических формациях такое воспитание составляет часть культуры. У большинства цивилизованных народов основная нагрузка в области полового воспитания, как и воспитания вообще, лежит на трех основных институтах: семьи, школы и церкви, или идеологической надстройки общества, заменяющей религиозную. Легко предположить, что отсутствие влияния одного из перечисленных институтов влечет за собой недостаточность воздействия, невозможность достижения желаемого результата. Особенно это сказывается на детях, лишенных полностью либо частично воспитательного воздействия семьи.
Значение семьи для вашего ребенка в период полового созревания переоценить невозможно. Ему, как никогда, необходимо ваше внимание, тепло и забота, понимание и доверие.

Уважаемые папы и мамы!

         Ваш ребенок входит в пору своего физиологического взросления. Этот возраст часто называют трудным, и вообще этот период называется возрастом второго кризиса. Основная причина – физиологический дискомфорт из-за активной перестройки растущего организма, что влечёт за собой психологические срывы. Это вносит определенные изменения в его характер, взаимоотношения с окружающими людьми и сверстниками. Очевидное физическое взросление меняет взгляды ребенка на жизнь, его ценностные ориентиры, активно происходит фаза полового созревания, гормональный всплеск.
         Поэтому на данном этапе развития ребёнка перед родителями стоит важная задача – привить ему навыки сексуального самосохранения наряду с общим сексуальным просвещением. Многие родители сталкиваются с проблемой, как им стоит вести себя в ситуации, когда они беседуют со своими детьми на интимные темы. Если родители чувствуют, что им не хватает знаний в вопросах полового воспитания, стоит прибегнуть к помощи и советам опытных специалистов учреждений социального обслуживания, органов здравоохранения и образования.
 Уважаемые родители! Рекомендации, которые мы хотим представить вашему вниманию, помогут достичь полного взаимопонимания с детьми, позволят открыто обсуждать вопросы, относящиеся к половому воспитанию, стимулировать физическое и духовное развитие ваших детей.

  •  Избегайте длинных поучительных лекций по половым вопросам. Вам может потребоваться четверть часа, чтобы изложить всё, что вы считаете нужным. 
  •  Постарайтесь вести беседу на интимные темы в самой естественной манере, как при обсуждении любой другой темы.
  •  Следует избегать приукрашивающих действительность, расплывчатых и неточных выражений при ответе на вопросы.
  •  Не бойтесь сказать ребёнку о сексе «слишком много». Из его памяти почти наверняка выветрится всё, что он не понял.
  •  Держите двери всегда открытыми, будьте готовы к разговору в любой момент и позволяйте ребёнку спрашивать, даже поощряйте его, если он опять возвращается к этой теме.
  •  Постарайтесь запомнить, что, какой бы трудный или шокирующий вопрос ни задавал ребёнок, никогда нельзя сердиться.
  •  Необходимо готовить детей к возникновению полового влечения и к установлению взаимоотношений с противоположным полом.
  •  Можно на разных примерах познакомить детей с общими принципами размножения.
  •  Дать, хотя бы в общих чертах, знания об устройстве тела, о функциях органов и систем, об их расположении.
  •  Не следует скрывать от детей всё, что выражает отношения взаимного внимания, симпатии и любви между родителями.
  •  Если ваш ребёнок употребляет непристойные слова, спокойно объясните ему их значение, а потом скажите, почему вы не хотите, чтобы он делал это. Можно, например, сказать: «Другим людям будет очень неприятно услышать такие слова» или «Не думаю, что это лучший способ рассказать о том, что ты чувствуешь». Помните, что злость или шутки по поводу употребления ребёнком непристойных слов чаще всего побуждают его повторять их.
  •  Старайтесь правильно называть половые органы, избегая употребления других неприглядных фраз.
  •  Полезно попытаться показать ребёнку высокое и духовное в человеке противоположного пола, то, как оно проявляется в поведении и поступках.
  •  Помните, если ребёнок информирован, значит, защищён. 


         И когда общество в вопросах полового просвещения достигнет уровня, когда никто больше не будет смущаться или расстраиваться по поводу естественного детского любопытства и желания поделиться с другими, только тогда для детей в будущем будет облегчен путь в поиске счастья и создания гармоничной семейной жизни.

Список используемых источников

  • Исаев Д. Н., Каган В. Е. Половое воспитание детей. - Л., 1988.
  • Колесов Д. В. Беседы о половом воспитании. - М.: Педагогика, 1980. - 192с. - (Б-ка для родителей)
  • Колесов Д. В. Педагогика - родителям. Беседы о половом воспитании. - М., 1986.
  • Кон И. С. Введение в сексологию. - М., 1993.
  • Кон И. С. Ребёнок и общество. - М., 1988.
  • Орлов Ю. М. Половое развитие и воспитание. - М., 1993.
  • Фромм Алан. Азбука для родителей. - 3-е изд., сокр. // Пер. И. Г. Константиновой. - М.: Знание, 1994. - 288с.



А.И. Белопольская, ведущий специалист,

методист отдела развития социальных технологий

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет