A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Тайна усыновления – нужно ли сохранять её?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В настоящее время во многих странах усыновление ребенка воспринимается как просто другая форма появления в семье детей, приравненная в глазах общества к рождению ребенка.

В нашей стране тайна усыновления защищается законом – это запрет должностным лицам из числа судей, работников органов опеки и попечительства, ЗАГСа без согласия усыновителей сообщать сведения об усыновлении третьим лицам, включая самих усыновленных. Таким образом, решение о сохранении тайны усыновления остается всегда за родителями.

Скрывая от ребенка факт его усыновления, взрослые боятся последствий общественного мнения, хотят, чтобы ребенок не чувствовал себя чужим, узнав о том, что от него отказались кровные родители.

Независимо от того, говорят ли родители ребенку о том, что он усыновлен или нет, он об этом уже знает, потому что в психике остаются ощущения нашего прошлого, страданий души и тела от отвержения родителями. Если в семье решают, по каким бы то ни было причинам, хранить тайну, то между ребенком и родителями неизменно возникает барьер. Таким образом, дети живут, строят свои представления о мире, себе, своей семье, о добре и зле, не зная фундаментально важной вещи – своей истории рождения.

Много усыновленных детей знают об истории своего появления в семье, владеют той или иной информацией о своих биологических родителях, некоторые поддерживают с ними контакты. Открытость в вопросе усыновления не уменьшила их любовь к приемным родителям. Наоборот, их эмоциональная связь, построенная на честности, откровенности и взаимном доверии, стала еще сильнее.

Тем взрослым, кто не собирается хранить в секрете от ребенка его историю, необходимо начинать готовить его к разговору об усыновлении в дошкольном возрасте, когда детская психика наиболее пластична. Хуже, если тайна раскрывается в подростковом возрасте, когда он уже всё осознает, понимает, а психика еще неустойчива.

Не нужно бояться говорить об усыновлении с ребенком. Эти разговоры не отличаются от бесед на другие темы. Усыновление – это реальность, в которой живет семья.

Начать трудный разговор может помочь сказка. Это не просто история об известных героях. Она помогает ребенку сориентироваться во взрослом мире. Когда родители готовы к откровенному разговору и знают, что они хотят сказать ребенку, но совершенно не знают, с чего начать, сказки дают возможность с легкостью приступить к беседе. Родители могут придумать свои истории, взяв за основу сюжет известной сказки «Мама для мамонтенка».

Крепкие отношения можно построить только на честности и доверии, а не на обмане. Если в семье есть тайна, страдают все. Рассказывая ребенку о его корнях и истории о том, как он появился в семье, родители не наносят вреда ни его самооценке, ни его самолюбию.

Используемые источники:

  1.  Газета «Российская газета» - Федеральный выпуск №6118 (142) – Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/07/03/usinovlenie.html
  2.  Сайт «Мама моя» – Режим доступа: http://mamamoya.ru/tayna_usinovleniya.htm

Е.П. Козлова, ведущий специалист

отдела ОР по РСФУ

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет