A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Спонтанное рисование – восстановление внутренней гармонии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В настоящее время рисуночные проективные методики получают всё большую популярность среди психологов, педагогов и других специалистов. Они являются ценным инструментом для понимания и оценки характеристик личности, индивидуальности. В рисунках человек выражает свои чувства, делится с другими своими впечатлениями и реакциями на окружающий мир, активно и спонтанно структурирует бессознательный материал. Одной из наиболее интересных техник является спонтанное рисование. Хотя спонтанные рисунки не являются в полном смысле этого слова проективными тестами, их ценность известна практическим психологам уже давно. Кроме того, манера исполнения и содержание рисунков даёт очень ценную информацию о природе и функционировании личности, важным моментом является терапевтическая роль таких рисунков, дающих возможность эмоционального высвобождения.

Итак, спонтанное рисование – это вид изобразительной деятельности, в котором не обязательно уметь рисовать, поэтому он подойдет любому человеку, любого возраста. Это наш ключик к своим внутренним эмоциям и переживаниям, к своему подсознанию. Когда человек рисует и не задумывается о своем произведении как художественном, выводит на листе бумаги то, что ему хочется и кажется важным в данный момент – в его образах всегда проявляется его внутреннее «Я». В психологии есть мнение, что изобразительный продукт имеет свой язык, в котором зашифрована информация нашего подсознания, выраженная в линиях, мазках, цвете.

Как это работает?

Спонтанное рисование приводит к активизации правого полушария, которое у человека отвечает за идеи, образы, творчество. В то время, как у взрослых, в основном доминирующим является левое – это логика, расчет, ограничения. Спонтанное рисование – это замечательный метод избежать внутренней цензуры, убрать эмоциональные блоки и взглянуть на мир и себя с другой стороны. Рисование помогает человеку решить его проблему, понять в чем она заключается, рассмотреть разные и возможные пути выхода из создавшейся ситуации. Страхи, зажимы, комплексы, отрицательные эмоциональные состояния становятся уже не такие значимые, не такие реальные и не такие безвыходные. Спонтанное рисование одновременно и лечит, и диагностирует, и приносит удовольствие от самовыражения! Самое главное – вам не надо быть художником! Вы можете рисовать, даже если никогда раньше не пробовали!

Что получают от спонтанного рисования?

  • учатся слушать свою интуицию и себя;
  • убирают барьеры «я не смогу», «у меня не получиться»;
  • снимают стресс, отрицательные эмоциональные состояния;
  • развивают творческий потенциал;
  • самовыражаются, доставляя удовольствие себе.

Что нужно для творчества?

Для спонтанного рисования необходимо иметь материал, которым вы будете работать, это могут быть: краски, цветные карандаши, пастель, цветные мелки, цветная тушь, фломастеры, разного цвета шариковые ручки – все, что дает на плоскости цвет. Плоскостью может быть бумага, ткань, дерево, картон или стекло. Подойдет все, на чем вы хотите оставить свое желание выразить цветом то, что вы чувствуете. Создается спонтанный рисунок просто, берете материал и кистью или пальцами начинаете заполнять формат, при этом слушаете себя, какой цвет вам нравится, как хочется провести линию, положить мазок, что радует глаз, а что раздражает.

Во время занятий рисованием активизируется работа мозга, нервных окончаний, мышц, «спонтанный рисунок», обращаясь к здоровому творческому потенциалу каждой личности, помогает людям актуализировать их внутренний потенциал для реализации их возможностей, позволяет показать через изображение и цветовую гамму чувства и переживания, помогает справиться со страхами, стрессовыми ситуациями и обрести гармонию в жизни. Рисунок затрагивает самое глубинное в человеке – его духовный мир. Живопись не нуждается в переводчиках, ее образы сразу вторгаются в чувства человека, будь то шедевры гения, творения мастера, создания дилетанта или работы тех, кто исцеляется искусством. Спонтанное рисование помогает даже при различных заболеваниях. Особенно его советуют пройти при повышенном давлении, бессоннице, хроническом стрессе. Подходит тем, у кого есть трудности с выражением эмоций или в ситуациях, когда эмоции «кипят» внутри. Перенося эти чувства и образы на бумагу, человеку легче осознать свои переживания, он получает положительные эмоции, повышает самооценку, тем самым помогая себе справиться с любыми жизненными ситуациями. Этот метод позволяет расширить сознание, дает возможность посмотреть на свои проблемы совершенно по-новому, понять всю их иллюзорность. Спонтанное рисование помлгает человеку поверить в себя и осознать свое жизненное предназначение!

Список источников

  1.  Бетенски М. Что ты видишь? Новые методы арт-терапии. – М., 2002.
  2.  Грегг М. Фере Тайный мир рисунка. Перевод с английского – СПб. Деметра, 2003 – 176 с.
  3.  Иванова О.Л., Васильева И.И. Как понять детский рисунок и развить творческие способности. – СПб.: Речь, 2006.
  4.  Проективные графические методики: методические рекомендации. – Витебск. УО «ВОГ ИПК и ППР и СО», 2006.
И.С. Карасева,
ведущий специалист, психолог
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет