A- A A+

Первый год жизни: неонатальный период

Просмотров: 318

         Рождение первого ребенка часто приводит молодых родителей, не имеющих опыта обращения с младенцами, в шоковое состояние. Новорожденный ребенок мало похож на малышей из рекламных роликов и с фотографий. Кожа новорожденных обычно бывает красного цвета, сморщенная и пятнистая, а голова имеет несоразмерную величину и иногда деформирована. Шея полностью скрыта складками кожи. Тем не менее, родители счастливы и считают своего младенца самым красивым!

         Первые две недели жизни ребенка называются неонатальным периодом. В этот период новорожденные обычно спят примерно 16-20 часов в сутки. Проголодавшись, они просыпаются и кричат до тех пор, пока их не накормят. После кормления они в течение нескольких минут бодрствуют, а потом снова засыпают до следующего кормления. Задача родителей в этот период - помочь новорожденному успешно адаптироваться к вне утробной жизни. Для этого нужно, прежде всего, наладить гармоничные, подходящие ребенку и матери циклы сна-кормления-бодрствования. Их размеренное чередование создает основу для стабилизации всех функций: уменьшит возбудимость нервной системы, улучшит пищеварение и таким образом избавит от болезненных ощущений в животике.

         В таких простых биологических циклах уже наблюдаются индивидуальные особенности младенцев. Некоторые засыпают с трудом и подолгу кричат, а других успокоить легко. У новорожденных существуют значительные различия по степени возбудимости, поэтому выбор эффективного способа успокаивания оказывается индивидуальным. Обычно младенцев берут на руки, мягко качают, напевая тихим голосом или разговаривая спокойным тоном.

         К сожалению, некоторые родители боятся избаловать малышей своим повышенным вниманием. На самом деле новорожденного избаловать невозможно. Его жизнь полностью зависит от окружающих взрослых, и плачем он заявляет о своих потребностях. Это в основном физиологические потребности: чтобы было тепло (но не жарко), сухо, сыто, не болел животик. С ними тесно связаны психологические потребности - в присутствии, внимании и заботе близкого человека, потому что младенцы совершенно не могут терпеть: выдерживать напряжение ожидания. Внимательная мама обычно быстро научается понимать причину плача и, удовлетворив потребность ребенка, успокаивает его. Кстати, новорожденные положительно реагируют на низкие частоты мужского голоса, поэтому отец тоже прекрасно может справиться с ролью утешителя.

         Чтобы помочь младенцу стать менее раздражительным, его нужно ласкать и брать на руки. Несчастные новорожденные, к которым проявляют мало внимания, становятся более возбудимыми и беспокойными. А когда их призывы о помощи переходят грань отчаяния, наоборот, становятся вялыми, заторможенными и отчужденными.

         Из всех существ человек рождается наиболее слабым, оставаясь долгое время совершенно беспомощным. Появившись на свет, новый человечек обладает небольшим набором врожденных способностей и инстинктивных реакций, необходимых для адаптации. Он слышит звуки, различая их по громкости, высоте, тембру, выделяя и предпочитая звуки человеческой речи; видит близко расположенные предметы, различая их по форме и величине и предпочитая из них те, которые напоминают человеческое лицо; чувствует запахи, выделяя и предпочитая запах материнской груди; обладает тактильной (ощущения, получаемые с поверхности кожи), болевой, вестибулярной (положение тела) чувствительностью. А еще он умеет сосать, моргать и щуриться, хвататься за палец взрослого, плавать. Хотя симбиоз младенца с телом матери разрывается в момент рождения, он продолжает еще долгое время целиком существовать за счет нее. И именно от матери зависит, какой опыт извлечет и чему научится ребенок на первом году своей жизни.

О.А.Гончарова, ведущий специалист, методист

отдела психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет