A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Застенчивый ребенок

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Человек живет эмоциями, которые оказывают несомненное воздействие на психику человека независимо от того, положительные они или отрицательные Но вот что интересно: каждая из испытываемых эмоций имеет свои проявления – от ноющей боли внизу живота или учащения сердцебиения до сжатия губ или недовольного выражения лица.

         И лишь одно чувство нельзя включить в перечисленный ряд – застенчивость. Она может проявиться иногда от совершенно простого обращения по имени.

         Застенчивость охватывает широкий круг психологических проявлений – от смущения, возникающего иногда в присутствии других людей, вплоть до травмирующей тревожности, переходящей в тотальный стыд.

Давайте составим психологический портрет застенчивого ребенка.

  • Застенчивый ребенок избегает людей, так как испытывает достаточно сильный дискомфорт в присутствии посторонних.
  • Застенчивый ребенок ощущает неловкость при каждом своем жесте, опускает глаза, встретившись с мимолетным взглядом, с трудом говорит о том, что думает, а иногда и вовсе не отваживается говорить.
  • Застенчивый ребенок скован, боится шуметь, страх и беспокойство заставляют его цепенеть, терять дар речи, краснеть и смущаться. Осознание того, что это замечают другие, усиливает негативные ощущения, повышает тревожность.
  • В школе застенчивые дети практически не поднимают руку, боятся обратить на себя внимание, даже если очень хорошо знают урок: не обращаются за помощью к учителю или одноклассникам, когда случаются серьезные личные проблемы; не вступают в коллективные игры, когда надо быть на виду у всех. Страх неудач настолько силен, что они избегают ситуаций, содержащих даже самую малость возможности неуспеха, неважно где – в учебе, общении, игре.
  • Неловкость – самое примечательное свойство застенчивых, проявляющееся не только на публике, но и перед самим собой. Такой ребенок предрасположен выискивать в себе лишь отрицательные качества: «Я неразвит», «Я глуп», «Я некрасив», «Я неполноценен».
  • Если случается какая-то неудача, застенчивые дети склоны во всем винить себя.
  • К сожалению, застенчивый ребенок является пассивным наблюдателем со стороны за жизнью других, не проявляющим в должной мере себя, не предъявляющим свои потребности и желания.

         Всем известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Так же обстоит дело и с застенчивостью. Предлагаем вам «средства» по профилактике застенчивого поведения.Уважаемый Родитель, не тревожьтесь без видимой причины по поводу неприятностей, которые могли бы произойти с вашим ребенком.

Нередко беспокойство за ребенка заставляет родителей контролировать каждый его шаг. Такой ребенок постоянно находится в окружении взрослых, не имеет опыта выбора и самостоятельного налаживания контактов.

  • Настраивайте ребенка на успех в больших и малых делах.

Ни в коем случае не подчеркивать его слабостей или отсутствие умений и навыков: «ты еще маленький», «ты сам не справишься», «у тебя все равно ничего не получится».

  • Хвалите ребёнка даже за небольшие достижения и успехи, укрепляя его уверенность в себе.
  • Не оставляйте без внимания любые усилия ребёнка по преодолению неуверенности в себе.
  • Будьте рядом с ребенком, если он в этом нуждается.
  • Давайте ребенку возможность свободно и своевременно выражать свои чувства и эмоции.
  • Высказывайте ребенку удовлетворение от общения с ним и поощряйте его контакты с другими людьми.

         Общение с детьми и взрослыми разного возраста и в разных ситуациях способствует развитию навыков общения и служит профилактикой застенчивости. Необходимо использовать любые возможности для создания условий, в которых ребенок может получить новый опыт общения: праздники, спорт, туризм, кружки и т. п.

Вместо заключения…

         Уважаемые Родители, любите своих детей, цените, уважайте их индивидуальность и благодарите их, что они раскрашивают вашу жизнь яркими, необычными для взрослой жизни красками.

Иванова В.Е. ведущий специалист, психолог

отдела психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет