A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Новогодняя сказка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Приближается Новый год – самый волшебный и всеми любимый праздник! И не важно, ходим ли мы в детский сад или уже давно провожаем в школу своих детей или внуков. Экзотические фрукты, подарки, стремление к исполнению желаний! Разноцветные огни, сияющие свечи! В волшебном блеске елка! Все эти атрибуты создают атмосферу сказки и праздника.

         Создать праздничную атмосферу дома можно не только готовя для родных и близких новогодние подарки или мастеря елочные игрушки вместе с детьми. Сочинение и чтение новогодних сказок – вот что погружает нас в атмосферу ожидания чуда и волшебства. Новогодняя сказка открывает свои двери и для детей, и для взрослых, приходит даже в самый обычный дом, детский сад или школу. Сказка может стать заветной волшебной палочкой в руках, ой, простите, в устах, любого человека. Ведь каждый из нас – и взрослый, и ребенок – в душе настоящий и самый лучший в мире сказочник, хотя может и не догадываться об этом.

         Ведь в преддверии Нового года можно написать свою самую фантастическую сказку, которая будет хранить в себе волшебство и может передаваться из поколений в поколения как кладезь вашей мудрости и неисчерпаемых возможностей.

Но для того, чтобы написать сказку, путь и новогоднюю, необходимо соблюдать некоторые моменты.

1. Обратите внимание и разбудите свое воображение

         Воображение, как и талант, дремлет в каждом из нас. Правда у кого-то оно дремлет, а у кого-то и спит беспробудным сном. И это поправимо.

         Главное для вас – поверить в свою творческую жилку, немного ее подтолкнуть, и тогда при вашем желании она медленно двинется по рельсам сказочных идей, постепенно ускоряя свой ход.

         Воображение – создание образов и сюжетов, оживление неживого и нереального, это способность видеть необычное в обычном, это прежде всего основа, на которой рождается сказка. Расшевелить, разбудить воображение может помочь общение с ребенком. Дети, в отличие от нас взрослых, еще свободны от правил и установок. Поверьте, сочинять сказку вместе с детьми – весело и познавательно. Ведь у них самое интересное и живое воображение! Дайте волю фантазии и оживите неживое. Пусть заговорит елочка, начнут играть перед сном новогодние снежинки.

2. Придумайте главного героя

         Главный герой сказки – стержень, вокруг которого вертятся события и чудеса. Главным героем может стать или ваш ребенок, или другой ребенок, который своим внешним видом или поведением очень напоминает вашего малыша. Также основным персонажем может быть любимая игрушка, герой или персонаж новогоднего праздника, неодушевленный предмет, который относится к атрибутам Нового года (елочные украшения, мешок с подарками, головной убор Снегурочки, новогодняя гирлянда). Ваша задача – наделить героя какими-нибудь необычными качествами. Например, оживить новогоднюю елку или проглотить волшебную снежинку, благодаря которой человек становится радостнее и добрее.

3. «Набросайте» план будущей сказки

Напишите план, состоящий из нескольких пунктов:

• Начало истории – вхождение в сказку : «В некотором царстве, в некотором государстве, на опушке волшебного леса стояла маленькая Елочка..» или «Жили-были…». Необходимо ответить на три вопроса: кто? где? когда?

• Происшествие–испытание – происходит разрушение благополучия. Помещаем героя в проблемную ситуацию. В качестве разрушителя могут выступать злые сказочные персонажи (Дракон, Кощей), стихийные бедствия (ураган, снегопад). Самое ценное достается человеку через испытание, а то, что далось даром, может быстро уйти.

• Преодоление трудностей – поиски выхода из ситуации. Главный герой на своем пути встречает множество помощников в виде «оживших» предметов, объектов или явлений окружающего мира. Они наделены волшебной силой, например, волшебный эликсир, говорящая шкатулка со смехом, снежинки радости и добра. На самом деле, современному человеку не хватает веры в добро и ощущения безопасности в мире. Порою достаточно как взрослым, так и детям доверять окружающему миру и верить, что в любой момент нашей жизни, любой его элемент может заговорить с нами, помогая нам и поддерживая в разрешении любой жизненной ситуации.

• Итог – победа добра над злом или разрешение сложной ситуации. Эта идея важна для поддержания бодрости духа и развития стремления к лучшему.

Безусловно, это очень и очень приблизительный план.

         Очень интересное и легкое планирование сказки можно воплотить в создании сказки-крошки. Сказка-крошка – это очень маленькая сказка, длиной в пару абзацев, которая придумывается буквально на ходу.

Например: сказка-крошка про Шарик.

         Жил-был Шарик. Очень долго он пролежал в маленьком старинном сундучке вместе с другими такими же шариками, мечтая однажды увидеть яркий солнечный свет.

         И вот однажды он оказался в руках человека. Не простого человека, а необычного маленького мальчика по имени Ванюша. Стал Ванюша его надувать. Шарик стал расти, становиться все больше и больше. Он уже не был сморщенным и некрасивым. Теперь это был большой красный шарик, готовый украсить своим присутствием любое помещение. Но Ванюшу позвала мама, и он убежал, оставив Шарик со своими мыслями и желаниями.

         Не терпелось Шарику радовать других своим присутствием, открыл он потихоньку дверь из комнаты и покатился «в люди». Катился-катился, и, о чудо, нашел он-таки дверь. Непростую дверь. И оказался он в гостиной, которая готовилась к принятию гостей. Закатился Шарик в неизведанную гостиную, и увидел Новогоднюю елку, Снеговика, охраняющего елку, как стражника и решил он тоже…

         Если тренироваться на сказках-крошках, то со временем вы запросто будете придумывать объемные и интересные сказки!

4. Переделайте старую сказку!

         Можно взять за основу любую сказку и поменять в ней что-нибудь. Введите в сказку нового персонажа или наделите старого новыми чертами характера, возможностями. Пусть, например, Снеговик, заблудившись в лесу, попадет не в дом друзей, помогающих ему персонажей, а например, в домик трех поросят, которые и самого Снеговика и Елки никогда не видели и не знают, что с ней нужно делать.

         Либо возьмите из сказки ряд ассоциативных слов и добавьте к ним какое-нибудь совершенно иное слово. Например, ассоциативный ряд может быть таким: Снегурочка, Дедушка Мороз, праздничная елка, снежинки, олени, сани Деда Мороза, и вы можете добавить, например, велосипед. И что теперь произойдет в сказке, как она изменится, зависит от вас, от вашей фантазии и вдохновения.

         Талант сказочника не рождается сам по себе. Он, как зернышко в земле, чтобы вырасти, ему нужны старания и время. Однако, это стоит того, чтобы в один прекрасный день освоить сочинение сказок и очаровать других своим талантом. Ведь Сказочником может быть как взрослый, так и ребенок. Если вы и будете рассказывать и сочинять их со своими детьми, то это будет только на пользу вам, вашей семье, вашим детям.

Иванова В.Е. ведущий специалист, психолог

отдела психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет