A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Воспитание любовью и примером

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Воспитание – это пример и любовь, и больше ничего!

Фридрих Фребель

 

Нет, беды не сами собой являются,

Хотите вы этого, не хотите ли,

А дети с пороками не рождаются,

А плюсов и минусов набираются

Всех чаще от мудрых своих родителей.

Э. Асадов

Семья для ребенка – это место его рождения и основная среда обитания. Она определяет очень многое в жизни ребенка. Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям.

Благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных отношений, которая дает чувство защищенности, любви и принятия, стимулирует и направляет его развитие. Любовь родителей – величайший незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка, его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.

Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей – это относиться к ребенку в любом возрасте с заботой и вниманием.

Но здесь очень важно понимать, что необходимо не только любить ребенка и руководствоваться любовью в своих повседневных заботах по уходу за ним, в усилиях по его воспитанию, важно, чтобы ребенок ощущал, чувствовал, понимал, был уверен, что его любят, какие бы сложности, столкновения и конфликты ни возникали в его отношениях с родителями или в отношении супругов друг с другом. Только при уверенности ребенка в родительской любви и возможно правильное формирование психического мира человека, только на основе любви можно воспитать нравственное поведение, только любовь способна научить любви.

Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком – это главное требование ко всем родителям. Именно он дает детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.

Основа для сохранения контакта – искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным, проблемам, желание понимать, наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека.

Родителям важно научиться с ребенком общаться без осуждения его личности. Истинная любовь поможет родителям отказаться от фиксирования слабостей, недостатков и несовершенств, направит воспитательные усилия на подкрепление всех положительных качеств личности ребенка, на поддержку сильных сторон его души, поможет принять слабости и несовершенства.

Так что же лежит в основе правильной родительской любви?

• Первое. Любовь – это неравнодушие. Равнодушие как раз свидетельствует об отсутствии любви: родители никогда не должны быть равнодушны к проблемам своих детей, очень важно переживать, болеть душой за ребенка.

• Второе правило настоящей любви к детям – это ответственность. Родительской любви особенно должна быть присуща ответственность. Мы в полном ответе за детей, пока они живут в родительском доме. Но и потом, когда они становятся взрослыми, мы также ответственны за них. Если они ведут себя недостойно, в этом большая доля ответственности родителей, не воспитавших их должным образом.

• Третье слагаемое родительской любви – благоразумие. Главная заповедь родителя, как и педагога, – «не навреди».

• И, наконец, важнейшее свойство настоящей родительской любви – уважение. Нужно и воспитывать ребенка, и учить, и наказывать его, но при этом всегда уважать в нём личность и его свободную волю.

В основе воспитательного процесса лежат ещё несколько очень важных моментов. Важно научиться понимать ребенка. Понять, что стоит за его поведением и чего он от нас ждет. Без этого будет очень сложно что-либо донести до него и установить с ним контакт. Также умение понимать позволит избежать очень многих конфликтов.

Кроме того, без личного примера процесс воспитания также будет малоэффективен. Все, чему мы хотим научить детей, нужно подкреплять живым примером. Опытные роди-тели всегда подчеркивают, что воспитание детей – это, прежде всего, самовоспитание.

Как пишет А. С. Макаренко, «воспитательный процесс есть процесс, постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон нельзя приду-мать и искусственно поддерживать. Общий тон создается собственной жизнью и собственным поведением родителей». Личный пример приобретает воспитательное значение лишь при признании авторитета родителей детьми. В любом периоде жизни человека родители являются для него примером. Благодаря этому с детских лет большинство людей в поведении подражают своим родителям. Эта взаимосвязь имеет огромное значение для ребенка, так как влияет на формирование характера, жизненных позиций, на его поведение, отношение к людям, в целом на его личность. Благодаря эмоциональной связи родители с малых лет формируют у ребенка нормы и стиль поведения, объясняют ему мир человеческих ценностей, внушают, что можно, а что не следует делать. Ребенок в процессе развития усваивает эти наказы, запреты, взгляды так, что они становятся его собственными убеждениями.

От поведения родителей зависит, станут ли они образцом для своих детей. Важней-шей основой для этого являются требовательность, понимание, доверие и справедливость в воспитании. Если отношения между отцом и матерью проникнуты уважением друг к другу, если они создают доверительную товарищескую атмосферу в семье, тогда они влияют на своих детей, не произнося громких слов.

Такое восприятие позволяет детям в какой-либо новой ситуации вести себя согласно поведению «модели», которой они подражают, причем они могут и не повторять её действий. Наблюдения за «моделью» способствует обогащению «репертуара» поведения детей, помогают им выбрать определенный тип поведения.

В заключение предлагаем родителям несколько основных принципов воспитания силой личного примера:

• Единство слова и дела. Если родители будут требовать от своего ребенка правдивости и честности, а на деле не будут подкреплять эти требования своим поведением, то эффекта от такого внушения не будет.

• Разумная любовь и уважение к детям. Самые действенные средства в воспитании – любовь и ласка. С их помощью несложно вызвать в ребенке добрые чувства, воспитать хорошие привычки и приучить к порядку, труду и послушанию.

• Единство требований и воспитательных воздействий на детей со стороны родителей, учителей и других взрослых. Несогласованность и противоречивость све-дут на нет все «совместные» усилия по лепке из ребенка «идеала». Родители, помните о том, что ваши дети смотрят на вас. Воспитывайте их самым эффективным способом – на положительном личном примере!

 

Н. А. Тагирова, nведущий специалист, психолог

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет