A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Детство без жестокости и насилия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Для современного состояния нашей страны, когда экономические преобразования являются главными и безотлагательными, особенно актуальным и требующим пристального внимания становится вопрос о молодом поколении, его физическом, умственном, духовном, нравственном и социальном положении и развитии.

         Одной из злободневных проблем, которые поставила перед обществом современная жизнь, является жестокое обращение с детьми, которое превратилось в обычное явление. Жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред их физическому и нравственному здоровью, но и влечет за собой тяжелые социальные последствия. До 10% детей - жертв насилия - погибает, у большинства появляются серьезные отклонения в психическом и физическом развитии, в эмоциональной сфере. Такие дети не могут быть полноценными членами общества, они нуждаются в лечении, уходе и реабилитации.

         Выделяют несколько видов жестокого обращения - физическое насилие, сексуальное насилие, пренебрежение нуждами ребенка, психическое (эмоциональное) насилие.

         И если о физическом и сексуальном насилии в отношении детей говорится достаточно широко, то психическое насилие и пренебрежение нуждами ребенка остается за рамками внимания взрослого населения, они попросту не воспринимаются как факторы жестокости по отношению к детям.

         Еще одним видом жестокого отношения к детям можно считать проявления информационного насилия. Информационная среда современного общества достаточно открыта и доступна для детей. При этом, помимо положительного эффекта, мы имеем и отрицательный, так как подрастающее поколение получило неограниченный доступ к сценам и сюжетам грубости, насилия и жестокости. Изменить сложившуюся ситуацию можно совместными усилиями общества и каждого гражданина, которые не должны быть равнодушными и пассивными наблюдателями страданий детей.

         Государство на данный момент разработало достаточно разноплановую систему защиты детей от жестокости с точки зрения закона.

         Российское законодательство установило несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

         Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

         Российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей - за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

         Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к гражданско-правовой ответственности в соответствии с семейным законодательством.

         В Российской Федерации Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122. При звонке на этот номер в любом населенном пункте Российской Федерации со стационарных или мобильных телефонов дети в трудной жизненной ситуации, подростки и их родители, иные граждане могут получить экстренную психологическую помощь бесплатно.

         Большую просветительскую работу проводит интернет-портал «Я - родитель», его психологическими рекомендациями и методическими советами пользуются родители и специалисты, вовлеченные в воспитательный процесс.

         Но наличие инструмента защиты еще не гарантирует искоренения в обществе проблемы жестокого обращения с детьми. Необходимо осознание всеми членами общества необходимости выстраивания иного, гуманного отношения к детям, и прежде всего это касается родителей. Именно семья является первичным институтом социализации ребенка, одновременно и средой обитания, и наглядным примером поведенческой модели маленького человека.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы обеспечить ребенку безопасность и оградить от жестокости этого мира?

1. Уважение к ребенку и его мнению. Идеи вашего ребёнка о том, что является самым важным, могут быть отличными от вашего понимания.

2. Физическая забота. Это понятие включает в себя тепло в доме, адекватную одежду и достаточное количество еды, вовремя сделанные прививки, лечение, обеспечение безопасности ребёнка и т. д.

3. Похвала и призы помогут ребёнку чувствовать уважение к себе и доверие к взрослым.

4. Внимание. Слушайте детей, и не только тогда, когда они что-то говорят словами, но и тогда, когда они пытаются показать вам это всем своим поведением.

5. Доверие к ребенку. Дайте знать ребёнку, что вы доверяете ему, и что бы ни случилось, вы ему поверите и поможете.

6. Любовь самое необходимое, в чем нуждается любой человек. Обществу нужны крепкие семьи, в которых бы подрастали на радость всем здоровые дети. Дети, знающие материнскую ласку, отцовский строгий пригляд, выросшие в любви и воспитанные в благочестии.

         Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями. Но самым опасным социальным последствием насилия по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы в будущем тоже могут стать насильниками.

         Необходимость защиты ребенка от всех форм жестокого обращения, от пренебрежения его интересами, от эксплуатации становится требованием времени и наличия определенных знаний в выявлении различных форм насилия и связанных с ними последствий.

Дюкарев А.В., ведущий специалист, методист отдела

развития социальных технологий ГБУ КК «Краевой методологический центр»

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет