A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Как воспитать из сына настоящего мужчину

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Воспитать из сына настоящего мужчину – задача не легкая. И так было во все времена. Увы, недостаточно кормить свое любимое чадо вкусными и полезными блюдами, одевать и обувать, посылать в престижные учебные заведения, чтобы годы спустя «получить» настоящего мужчину!

На всем протяжении истории человечества проблема воспитания мальчишек и подростков в разных мировых культурах решалась по-своему, но все же решалась! Исключением стали только последние десятилетия, когда все ускоряющий темп жизни привел к тому, что никто и не заметил, как исчезло такое понятие, как воспитание настоящих мужчин. При воспитании мальчика необходимо соблюдать последовательность. Иглавная задача родителей – понять, что на данном этапе развития требуется вашему ребенку и какую задачу он решает.

Чтобы ответить на вопрос «как воспитать мальчика», необходимо знать, что существую три стадии развития сына:

  1. Первую стадию принято отсчитывать с рождения ребенка до достижения им 6 лет. В этот период мальчик эмоционально связан с матерью, которая является источником любви, защиты и принятия. На данной стадии удовлетворяется базовая потребность мальчика в защищенности и безопасности.

2. Вторая стадия длится с 6 до 14 лет. Это тот возраст, когда мальчик стремится научиться быть мужчиной. Мать продолжает оставаться очень близким человеком, но сын все больше присматривается к поведению, к поступкам и интересам отца. Задача воспитания мальчика на данной стадии является повышение уровня его знаний и развитие его способности, при этом, не забывайте «объяснять» ему такие понятия, как добро и зло, открытость и недоверие, отзывчивость и забота, красота и смелость. Не мало важным является еще и то, что именно в этот период ваш сын начинает ощущать гордость от сознания того факта, что и он в скором будущем станет мужчиной.

3. Последняя стадия взросления – период от 14 лет и до совершеннолетия. В этом возрасте просто необходимо участие мужчины-наставника в жизни вашего ребенка, причем не всегда таковым может являться отец. Прекрасно, если рядом будет опытный наставник, который расскажет о стратегиях достижения успеха, о том, как находить меру в удовольствиях и о важности выполнения своего долга. Отсутствие такого опытного в жизненных вопросах взрослого, способного дать правильный совет, может спровоцировать подростка обращаться за необходимыми знаниями к своим, еще некомпетентным сверстникам, у которых еще не сформировались понятия о жизненных ценностях и нравственности. Главная задача воспитания на этой стадии – обучение необходимым жизненным навыкам. В этом возрасте молодому человеку также необходимо привить чувство самоуважения и ответственности за свои поступки.

Задача перед родителями стоит непростая, поэтому в процессе развития и воспитания мальчика так важно показать ему как можно больше «мужских» моделей поведения, и поверьте, мальчишки их будут с жаждой впитывать, пробовать и исследовать.

Безусловно, в идеале на всех стадиях взросления мальчика в его воспитании должны принимать участие как мать, так и отец.Однако в разном возрасте то один, то другой родитель выходит на первый план, оказывая большее влияние на сына, а другой остается в тени.

Беря во внимание информацию о стадиях воспитания, можно составить для себя определенную программу действий. Например, отцам мальчиков в возрасте от 6 до 14 лет можно порекомендовать больше проводить времени с сыном, обращая свое отцовское внимание на все то, что связанно с его чадом, даже на те мелочи, которым на первый взгляд можно и не придать никакого значения. Мы ведь родители знаем – в воспитании мелочей не бывает…

А матерям на данном этапе воспитания сына – смиренно передать пальму первенства отцам, уйти на второй план, не мешая взаимодействию двух мужчин. Потому что даже самая любящая, самоотверженная мать не сможет дать сыну опыта мужского общения.

Есть еще одна важная рекомендация матерям, имеющим сыновей – верьте в отцов своих детей, верьте и поддерживайте их мужскую силу, не упрекайте их при сыновьях, дайте им возможность проявить себя, ведь мальчишки запоминают все, что говорит и делает отец, и достаточно часто живут в соответствии с его наставлениями и советами всю свою жизнь.

Вбирая в себя опыт отца, любовь, веру и заботу матери ваш сын складывает свою собственную картину мира, которая, хотите вы, родители, или нет, будет отличная от вашей...

Источники:

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т., Фролов Д. Как женщине понять мужчину, или Мужественные всегда побеждают. – СПб.: Речь, 2011.
  2. Стив Буддалафф Воспитать мальчишек… как? Рипол-классик, Москва 2008.
  3.  http://zhurnal-razvitie.ru/

                                                                                        Е.К. Морозова, ведущий                     

                                                                                               специалист, психолог отдела ПМС

                                                                                              В.Е. Иванова, ведущий                       

                                                                                                 специалист, психолог отдела ПМС

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет