A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Мальчик и девочка. Гендерные различия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мальчик и девочка. Это два совершенно разных мира. Поэтому воспитывать, обучать, любить и даже хвалить мальчиков и девочек надо по-разному. Любовь родителей в первую очередь проявляется через доверие и заботу.

Забота – это готовность всегда прийти ребенку на помощь, заинтересованность в его благополучии, умение дарить свое внимание, участие.

Доверие выражается в уверенности в силах ребенка, предоставлении ему личного пространства и свободы.

Естественно, каждому ребенку нужно и доверие, и забота, но в разных пропорциях.

Заботой надо окружать девочек

  •      Защищать, оберегать, заботиться постоянно.
  •      Не нагружать большим количеством обязанностей.
  •      Интересоваться ее делами, самочувствием, желаниями, взаимоотношениями.
  •      Встречать, провожать в школу, в садик, в институт.
  •      Всегда приходить на помощь – даже если она не просит.
  •      Не обижать и не смеяться над ней.
  •      Не заставлять ее преодолевать трудности, не закалять ее характер.

Девочка, к которой относятся как к драгоценности, начинает сама так к себе относиться. Это ее лучшая защита в жизни, чувство собственного достоинства, которое не позволит выходить замуж за кого попало, терпеть по отношению к себе жестокость.

Когда родители предоставляют слишком много свободы девочке, она может считать, что ее отталкивают, не любят. Девочка счастлива, если чувствует, что может получить необходимую ей поддержку. Приходит в уныние, когда понимает, что помощи ей ждать неоткуда и придется делать все самой. Девочка, которую приучают заботится о себе самой, воспитывается на таких мужских ценностях, как целеустремленность, активность, решительность, предприимчивость, лидерство, способность зарабатывать деньги, умение выдерживать конкуренцию. Всё это может превратить её в женщину, стремящююся к достижениям в карьере, большому заработку, но при этом не умеющюю строить счастливые семейные отношения, проявлять заботу о своей семье.

Мальчикам нужно доверие

  •         Закалять трудностями, при этом доверяя ему: «Ты справишься!»
  •         Не защищать в детских ссорах, он сам справится.
  •       Необходимо создавать трудности, испытания: они закалят его характер (походы, спорт, сложные задачи).
  •       Как только ему исполнилось 5-6 лет, лучше не помогать, а наоборот, стоит начать ждать помощи от него, привлекать, просить.
  •         У сына должно быть много обязанностей и домашней работы.

Раньше воспитанием мальчиков занималисьмужчины. Они создавали трудности, устраивали проверки на прочность. И для того, чтобы все испытания пройти, мальчику нужно было безусловное доверие его матери: «Я в тебя верю». Тогда сыновья вырастали сильными, решительными, смелыми, самостоятельными, ответственными.

Мать никогда не научит сына подтягиваться на турнике, отжиматься на кулаках, отражать удары, разводить костры, ставить палатки, терпеть боль и лишения. Все то, что для отца естественно и понятно. Отец не сможет научить дочку заниматься домашним хозяйством, рукоделием, кулинарией, женским секретам и хитростям. Когда девочку воспитывает мама, а мальчика – папа, тогда проще быть объективными, и лучше видны все трудности и проблемы.

По-разному хвалить

Если вы будете хвалить дочь за поступки, она начнет заслуживать любовь всеми способами, добиваясь похвалы, будет хвататься за любую возможность стать хорошей. А в дальнейшем будет стараться заслужить любовь мужа, и при этом ни одно из ее достижений не будет греть душу. Она будет жить с мыслью, что ее нельзя любить просто так, нельзя дарить цветы без повода. Если дочерью гордиться, потому что она красивая, добрая, ласковая, милая, хозяйственная, нежная, тогда она будет ценить себя. Женщины, которые уверены, что их можно любить просто так, гораздо счастливее в жизни. Им проще создавать семьи, делать то, что они хотят, отказываться от всего лишнего.

Мальчиков же стоит хвалить только за поступки, дела и достижения, за упорство. Но при этом не критиковать за поражения. Тогда мальчик вырастет с ощущением, что помогать другим – здорово, это приносит удовольствие, удовлетворение и любовь. А если хвалить: «Ты мой красавчик, ты мой хороший, ты мой добрый, ты такой умный». Он будет думать, что все есть, не надо никуда стремиться, нечего делать что-то особенное, решения принимать незачем. Мальчики, которых очень любят и заботятся о них, но при этом не верят в их способности к самостоятельности, не побуждают их к развитию, и они становятся «маменькиными» сыновьями.

Понимание того, что у мальчиков и у девочек разные потребности, поможет родителям откорректировать свое отношение и воспитывать детей с учётом их гендерных особенностей.

Список использованных источников:

В.И. Педай, Е.И. Луканина,
ведущие специалисты, методисты отдела
психолого-методического сопровождения

 

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет