A- A A+

Отсутствие аппетита у ребенка

Просмотров: 55

Отсутствие аппетита у детей – одна из самых распространенных жалоб родителей.  На самом деле причин сниженного аппетита, отсутствия интереса к еде может быть великое множество. Их условно можно разделить на те, которые вытекают из состояния здоровья ребенка, и те, которые обусловлены неправильной организацией приемов пищи со стороны родителей.

И если причиной того, что ребенок плохо ест, является какое-либо заболевание, безусловно, нужно обратиться к врачу. Но часто бывает так, что на фоне хорошего самочувствия и здоровья ребенок имеет плохой аппетит и мало ест.

Проблема педагогическая

Формирование у ребенка пищевых навыков в значительной степени зависит от примера взрослых. Трудно требовать от малыша вдумчивого поглощения пищи, если папа обычно «на ходу» перекусывает бутербродами, а семья никогда не собирается за обеденным столом. Ведь обычно дети повторяют поведение взрослых. И это касается не только поведения за столом.

Перекусывание между приемами пищи

Другой распространенный вариант ложно пониженного аппетита связан с перекусыванием между едой. Варианты возможны разные. Ребенок плохо поел за завтраком, через час ему предлагают бутерброд, еще через час он съедает йогурт, в обед он снова не хочет есть. Или школьник возвращается домой, когда взрослые еще на работе. Он достает из холодильника и съедает кусок колбасы. Возвращается мама, предлагает ему поесть, а у него нет аппетита. Ситуации, конечно, житейские, и ничего страшного в том нет.

Если вы хотите, чтобы у ребенка был аппетит, не следует подкармливать его между приемами пищи.

Аппетит и особенности ребенка

Как известно, дети очень разные и потребности их в пище тоже различны. Один ребенок неугомонный, носится, как волчок, бесконечно прыгает, везде лезет. Другой – спокойный, малоподвижный, предпочитает тихие игры, любит слушать, когда ему читают книжки.

Первый, как правило, худенький независимо от того, что и сколько он съедает, – все сгорает в его энергетической топке. Второй обычно хорошо упитан, хотя может съедать и меньше первого. Потребности детей в пище в значительной мере зависят от его затрат на физические нагрузки, рост, теплопродукцию, борьбу с инфекциями.

По мере расхода этой энергии возникает потребность в ее пополнении, то есть появляется аппетит. Чрезвычайно редко жалуются на отсутствие аппетита дети, систематически занимающиеся спортом.

Наряду с различиями в энергетических потребностях у каждого ребенка свои возможности пищеварения, своя интенсивность обмена веществ.

И в зависимости от этого потребность в пище у детей одного возраста также может существенно различаться. То, что недостаточно для одного ребенка, может быть избыточным для другого.

Мерилом адекватности питания ребенка является не количество поглощаемой им пищи, а уровень его развития: темпы роста, упитанность, своевременность появления у него новых навыков.

Пища для ребенка значит очень многое – это его рост, его развитие, его энергия и его здоровье. Но не нужно возводить питание ребенка в культ семьи. Понижение аппетита у ребенка – это вовсе не трагедия жизни. Конечно, это может быть одним из симптомов какого-то заболевания, но в качестве единичного проявления это чаще результат погрешностей вскармливания. Постарайтесь сопоставить свои представления о том, как должен питаться ребенок с его активностью, его потребностями. Стимулируйте повышение аппетита ребенка не обещанием всевозможных благ, не разнообразными хитростями и никак не угрозами, а прогулками на воздухе, подвижными играми.

Хороший аппетит – это и есть основной инстинкт, заложенный в нас природой.

Список использованных источников

  1. Ладодо К.С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995.
  2. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И.Я. Коня. М., 2004.
  3. Староверов Ю.И. Здоровье вашего ребенка. Книга для разумных родителей. / Под ред. Н.П. Шабалова - СПб.: Питер, 2014.
 
Е.И. Луканина,
ведущий специалист, методист
отдела психолого-методического сопровождения
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет