A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Метод решения семейных конфликтов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Метод решения семейных конфликтов

         У Вас в семье возникли разногласия, и Вы не знаете, как разрешить конфликтную ситуацию? А возможно, у кого-то из Ваших знакомых существуют семейные проблемы, и требуется помощь? 

         Рассмотрим один из эффективных методов решения семейных конфликтов. Используя этот метод, Вы избавляетесь от необходимости искать виновников и выяснять причины конфликта. В результате не будет «победителей» и «побежденных», а найденное таким методом решение проблемы обязательно устроит всех членов семьи.

Модель Семейного Совета, автором которой является американский психолог Т. Гардон, - конструктивный способ разрешения разногласий в семье.

Метод состоит из 6 основных этапов, и каждый последовательно приближает Вас к примирению.

1 ЭТАП. Для начала надо признать, что конфликтная ситуация существует. Определить участников конфликта. Обратите внимание, не виновников, а участников! Далее каждый из них должен высказать свои переживания, чувства, мысли, пояснить свое поведение, для того, чтобы определить, какие между конфликтующими имеются противоречия, и в чем именно расходятся их мотивы и интересы. Важно четко сформулировать суть конфликта!

2 ЭТАП. Поиск альтернативных решений. Каждый участник конфликта высказывает мысли о том, каким он видит выход из сложившейся ситуации. При этом говорит так, как думает, независимо от того, насколько это устраивает остальных участников. Важно! На этом этапе действует правило безоценочного принятия любых самых невероятных решений и запрета на критику.

3 ЭТАП. Обсуждение и оценка каждого из предложенных на предыдущем этапе решений. Важно! Решение не принимается, если хотя бы один из участников не согласен. Для оптимизации процесса предлагается использовать технику Я-высказываний. Эта техника позволяет каждому из конфликтующих более четко заявить свою позицию, при этом избегая упреков, обвинений и осуждения других участников. Очень часто проблемы возникают из-за элементарного непонимания мотивов и интересов друг друга. Обсуждение продолжается до тех пор, пока не будет найдено устраивающее всех решение.

4 ЭТАП. Выбирается приемлемое для всех членов семьи решение проблемы.

5 ЭТАП. Выработка путей реализации решения. Составляется конкретный план исполнения. Оговаривается ответственность и обязанности каждого из участников, их действия, условия выполнения с точностью до деталей.

6 ЭТАП. Определяется, при каком результате конфликт будет считаться разрешенным. Семьи, в которых разногласия разрешаются по модели Семейного Совета, уважительно относятся к интересам и потребностям своих близких. Поэтому такой опыт меняет характер взаимоотношений в семье, улучшает эмоциональное взаимопонимание, и, как следствие, каждый член семьи будет стремиться самостоятельно разрешить конфликт еще на стадии его возникновения.

Т.П.Стариченко, заведующая отделением организации работы

по профилактике семейного неблагополучия

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет