A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Ребенок и телевизор

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

         Яркая и динамичная картинка в телевизоре, безусловно, привлекает внимание вашего малыша. В два - два с половиной года вы уже можете услышать от него требовательное «Хочу мультик!», сюжет которого, в большинстве случаев, не адаптирован для его возраста, уровня развития и остается за гранью понятного. Но не стоит думать, что в этом возрасте просмотр телевизора - пустая трата времени, ведь ребенок выносит из просмотра само действо, динамику, хотя может и не понимать смысла. После трех лет малышом обуревает глобальный исследовательский интерес - а как же все эти люди, дома, звери, машины поместились в такую маленькую коробочку? В этом же возрасте кроха учится сочувствовать экранным героям. Современным родителям, для которых телевизор - дело обыденное, все же хочется действовать по принципу «не навреди», а потому они все чаще задумываются над тем, как с пользой провести время у телеэкрана, сколько и какие именно программы дозволено смотреть их детям. И вообще - не вреден ли телевизор для здоровья малышей? В первую очередь в голову приходят вопросы о том, как это влияет на зрение.

         Окулисты советуют строго дозировать просмотр телепередач ребенку. В полтора-два года не стоит смотреть телевизор более 15 минут в сутки, после трех лет время можно увеличить до получаса, а к школьному возрасту - до часа - полутора с перерывами не менее 15-20 минут. Расстояние до телевизора должно быть не менее 2-х метров. Не рекомендуется смотреть телевизор, лежа и при выключенном свете. Экран должен располагаться на уровне лица, не ниже и не выше - это снижает нагрузку на мышцы спины и шеи. Однако, если время, выделенное на просмотр телевизора, вышло, а малыш отказывается прекращать просмотр, попробуйте сделать ему предложение, от которого он не сможет отказаться. Например, поиграть с мамой в куклы, почитать с папой книжку, сходить погулять, поиграть всей семьёй в настольную игру. Не стоит идти на поводу у ребёнка, разрешая посмотреть ещё один мультик, ещё одну передачу и т.д., опасаясь истерики в случае отказа. Для малыша общение с любящими его людьми гораздо важнее выдуманной телевизионной жизни.

         Негативными же последствиями длительного пребывания малыша у телевизора являются: снижение самоконтроля, возбудимость, неспособность занять себя, уменьшение активности, неразвитость воображения (из-за пассивного потребления информации), поверхностное восприятие, эмоциональная выхолощенность. Что же выбрать ребенку для просмотра? Каждая из детских телепрограмм, впрочем, это касается и мультфильмов, и фильмов-сказок, рассчитана на определенный возраст. Поэтому в первую очередь стоит отдавать предпочтение той программе, которая будет понятна именно вашему малышу - исходя из его возраста и индивидуальных особенностей развития. Однако детям интересны и другие программы, многие из которых предназначены для взрослых. Но и они являются для ребенка бесценным источником информации. В таком случае можно вместе посмотреть сюжет из «недетской» передачи о природе.

         Но прежде чем запрещать или ограничивать просмотр телевизора своему ребенку, задумайтесь о роли телевидения в своей собственной жизни. Если вы предпочитаете телевизор прогулке с друзьями, интересной поездке и «голубой экран» стал настоящим вашим хобби, то ваш ребенок вряд ли избежит того же. В любом случае, начиная войну с пристрастием детей к телевизору, прежде всего начните с самих себя.

Н.Б.Крюкова, методист отделения организации работы

по профилактике семейного неблагополучия

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет