A- A A+

Как преодолеть трудности подросткового возраста

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

         Для того чтобы преодолеть трудности подросткового возраста, нам взрослым, важно знать, какие физические и психологические изменения происходят с ребенком в этот период. Тогда поведение подростка становится более понятным, и таким образом снижается риск конфликта.

Как поддержать своего ребенка в этот период?

  1.  Что происходит с ребенком в период подросткового созревания? Один подросток говорил: «В четырнадцать лет мое тело будто взбесилось». Что это значит? В связи с быстрым физическим развитием у подростка возникают трудности в функционировании внутренних органов, что вызывает быструю смену сосудистого и мышечного тонуса. Выражается это так: быстро взрослеющий ребенок может часами гонять в футбол, не чувствуя сильной усталости, а иногда, после относительно спокойного время препровождения, он, буквально, падает от усталости. Поэтому приучайте подростка соблюдать режим дня и питания, это позволит поддержать его растущий организм. В период подросткового созревания дети становятся не- внимательными, забывчивыми, рассеянными. Порой кажется, что они пропускают все то, что мы им говорим, «мимо ушей», неуважительно к нам относятся. Чтобы избежать конфликта, попросите подростка все задания, которые вы даете, записывать, или запишите все сами и прикрепите на видное место. Не забудьте корректно напомнить лишний раз о своей просьбе.
  2.  Трудности подросткового возраста связаны и с гормональными изменениями в период полового созревания. Подросток вынужден справляться со своей «гормональной бурей» в одиночку, и постоянно приспосабливаться к изменениям в своем теле: то голос стал странным, то прыщи на лице, то вдруг очень грустно и одиноко, то беспричинно весело. Главная особенность этого возраста – нестабильность поведения. Подростки могут выглядеть эгоистами, чувствовать, что все крутится вокруг них. Они начинают бунт против любой власти над ними, их поведение может быть грубым, но, несмотря на это, внутри они очень ранимы, и об этом взрослым надо помнить. Именно поэтому когда вы хотите высказать то, что вам не нравится, говорите о поступке ребенка, а не о его личности. Например: «То, что ты сделал, очень расстроило и разозлило меня», а не «Какая ты ужасная! Что ты натворила?».
  3.  В период полового созревания подростки нуждаются в привязанности, поддержке, у них возникает желание иметь отношения с противоположным полом. И если у вашего ребенка есть переживания по поводу отношений с парнем или девушкой, то поверьте, для них это настолько серьезно, что они ни о чем другом думать не хотят и не могут. В такие моменты нужно просто быть рядом и выражать свою поддержку и понимание всей серьезности ситуации. Не надо давать советов или говорить: «У тебя этих парней (девушек) еще столько будет», этим вы только отдалите ребенка от себя. Принятие и поддержка - вот чего ждут от вас подростки.
  4. В этот период для подростка очень важна внешность, одежда и группа, к которой он принадлежит. Мальчики в этом возрасте начинают изображать «крутых», стараются выглядеть как звезды боевиков или музыкальных групп. Девочки хотят походить на тех, кто красуется на обложках модных журналов. Внешний вид подростка может быть источником конфликта в семье. Родителей не всегда устраивает молодежная мода, а для ребенка отсутствие модной прически, кроссовок или «айфона», как у всех в его компании, может восприниматься равносильно трагедии.

         Родителям надо проявлять понимание и тактичность. Так как в этом возрасте у подростков есть желание быть таким, как принято у него в компании, а иметь свою компанию и соответствовать ее законам – это в этот период для подростка является нормой.

         И если то, чего хочет ваш ребенок совсем никак не соприкасается с вашими взглядами, важно объяснить ему это корректно, чтобы не обидеть, а помочь посмотреть на проблему с другой стороны.

         Например, 15 летний ребенок заявляет, что хочет сделать татуировку. Мама отвечает: «Хорошо, а какая тебе нравится? Ты уже выбрал? А как ты думаешь, как она будет смотреться на твоем плече, когда оно будет большим от накаченных мышц? Я помню, ты говорил мне, что собираешься идти в тренажерный зал. Я думаю, для того чтобы твоя татуировка потом не растянулась, нужно сначала накачать мышцы, как ты хотел, а потом уже сделать тату». В этом разговоре нет запрета, но зато есть понимание. Как правило, желания у подростков меняются быстро, и если они не чувствуют давления, то легко могут передумать.

         Подростковый возраст – это начало отделения от родителей. Подростки претендуют на взрослую жизнь и равные со взрослыми права. Именно поэтому они находят себе кумиров, часто не родителей, а каких- то «звезд» и стремятся подражать им во всем. Зачастую это подражание нелепо, иногда уродливо, да и примеры для подражания бывают не лучшие, но в этом возрасте ребенок учится примерять на себя разные роли.

         Для родителей, которым не нравятся кумиры ребенка, есть рекомендация одного известного психолога: «Если вам не нравится тот, кому подражает ваш ребенок, станьте тем человеком для вашего подростка, чтобы он хотел подражать вам!».

         Родители! Восхищайтесь своими детьми! Говорите своему ребенку, что он самый талантливый, самый одаренный, самый умный, самый красивый! Тогда вы с легкостью преодолеете все трудности подросткового возраста.

Список используемых источников:
 
Н. А Пономарева, mведущий специалист,
методист отдела ОР по ПСН и СС
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет