A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Крепка семья, крепка держава

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

         Семья не только ячейка общества, но и основа формирования образа жизни, мировоззрения человека. Она источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное государство, без чего не может существовать человек.

         Как вы думаете, что лежит в основе каждой семьи? Что делает семью крепкой и сильной, способной выдержать любые испытания? Почему есть семьи счастливые и дружные, а есть и неблагополучные?

На самом деле на все эти вопросы ответ один кто-то умеет строить крепкую семью, а кто-то нет.

         Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, поэтому очень важно в какой семье воспитывается ребенок: в благополучной или неблагополучной.

         Основными условиями успеха в воспитании детей можно считать наличие нормальной семейной атмосферы, авторитета родителей, правильного режима дня, своевременного приобщения ребенка к чтению, к труду. Ребёнку для гармоничного развития его личности необходимы и мать, и отец в равной степени. От их умения воспитывать зависит будущее ребенка, а значит и будущее всей страны.

На что же нужно обращать внимание, при воспитании детей?

         Отец и сын. Положительный воспитательный эффект наступает тогда, когда между сыном и отцом есть эмоциональная связь. Отсутствие отцовского влияния на мальчиков трудно чем-либо компенсировать. Отцы немало могут сделать, если будут помнить, что мальчик это будущий муж и отец.

         Папа учит сына проявлять теплые чувства и заботу о маме, сестре, бабушке. Именно отец может и должен воспитывать в сыне чуткость, учить не обижать и не обижаться, не предавать, не делать больно, вести себя достойно. Он настраивает ребёнка на проявление доброты, внимания и сострадания. Отец способен увлечь сына техникой, научить мастерить, ремонтировать. Но при этом не забывать, что ребёнок это личность со своим темпераментом, типом нервной системы, складом ума, характером и у ребенка могут сформироваться свои интересы.

         Отец и дочь. Большинство отцов относятся к дочерям более мягко и не особо настаивают на их самостоятельности, перекладывая, таким образом, воспитание девочки в материнские руки. Чаще папа восхищается дочкой и не видит её недостатков. Отец поддерживает женственное поведение дочери. С другой стороны, проявляя внимательное отношение к матери, отец помогает формированию в дочери женского начала.

         Мама и сын. Чаще всего у них очень тесная психологическая и эмоциональная связь. Мама склонна защищать своего мальчика от любых «нападок» (даже от строгих требований отца) вне зависимости от того, справедливы они или нет. Строгость отца компенсируется мягкостью матери, и ребёнок развивается гармонично. Если мать эмоционально холодна, не проявляет чувств к своему ребенку, то ребёнок пытается любыми способами привлечь её внимание: капризами, плаксивостью, агрессивностью, кривлянием и т.п. Если же, наоборот; возникает гиперопека, и мама «топит» ребёнка в своей заботе и любви, то вырастает женоподобный, инфантильный мальчик, «маменькин сынок», который более комфортно чувствует себя в женском обществе, не способный на решительные действия и принятие самостоятельных решений.

         Мама и дочь. Мамы относятся к дочерям более требовательно, чем папы. Женская роль в семье и обществе более четкая, ясная, поэтому и ориентиры даются соответствующие: приобщение к ведению домашнего хозяйства, подготовка к роли матери, жены и т.п. Да и девочки лучше социализируются в нашем обществе и поэтому у них меньше проблем с поведением и самоопределением.

         Отец опора и зашита в семье. Отец идёт впереди, учит долгу перед родными и обществом. Он спокоен, рассудителен. Он учит любить женщину, уважать старость. Он воспитывает в детях самостоятельность, дисциплинированность, организованность, ответственность, чувство долга и чести, прививает любовь к Родине.

         Мать - любовь, доброта, хороший эмоциональный климат в семье. Мать создает атмосферу доброты, благожелательности, понимания, взаимоуважения, любви. К ней можно прийти и рассказать о своих проблемах, слабостях, переживаниях, и она выслушает, пожалеет, пожурит, поругает, обнимет, поцелует, прижмет к груди и даст чувство уверенности, защиты и силы своему ребенку.

         Уважаемые родители, воспитание ребенка начинается с момента его рождения. В раннем детстве в семье под вашим влиянием формируются у детей черты характера, закладываются основы поведения, появляются привычки. От того, как правильно вы будете воспитывать ребенка, зависит его будущее, а значит и будущее страны, в которой ему жить.

Список используемых источников:

  • Мэг Микер, «Папа и дочь. Секреты воспитания девочек, которые должен знать каждый отец», Москва, ЭКСМО, 2012; Ричард Темплар, «Правила родителей», Москва, АНФ, 2013;
  • www.baby.ru

Н.А. Пономарева, ведущий специалист,

методист отдела ОР по ПСН и СС

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет