A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

К психологу всей семьей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Сколько бы человеку не было лет, его семья продолжает играть свою роль. Брак – это не только соединение двух людей, он представляет собой объединение двух семей, которые оказывают свое влияние и создают сложную цепь отношений разного уровня. Ввиду этого становится очевидно, что поступки и намерения совершаются и возникают не только благодаря личным особенностям и предпочтениям, но и под влиянием семьи. Семья –это единый организм, система, живущая по определенным законам. Проблемы, поведение, выборы, которые мы делаем в течение жизни, часто не результат наших черт характера и особенностей мышления, а следствие невидимых самому человеку процессов, происходивших с его предками в течение многих поколений и повторяющихся в его сегодняшней семье. Любой человек – часть своей семейной системы. Не осознавая, как она работает, мы автоматически действуем в соответствии с ее законами.

         В психологии удалось сформулировать законы жизни и развития семейных систем и создать свой психотерапевтический метод. Он позволяет человеку стать более независимым от своей семьи и одновременно сохранить теплые эмоциональные отношения с близкими людьми. У человека появляется возможность выбирать, на какие части своей семейной истории он может опираться, а какие решиться оставить в прошлом.

         На всем протяжении своего существования семья проходит через закономерные «кризисы развития»: вступление в брак, отделение от родительских семей, беременность, рождение ребенка, поступление его в дошкольные и школьные учреждения, подростковый период, окончание школы и выбор «своего пути», разрыв с родителями, уход на пенсию и т. д. На этих отрезках своего существования семьи оказываются неспособными решать новые ситуации прежними способами, и поэтому они стоят перед необходимостью усложнять свои приспособительные реакции. Именно в эти периоды жизни семьи приходят на прием к семейному психотерапевту.

         Показанием к семейной психотерапии является целый ряд психологических проблем – желание родственников разрешить острые и хронические конфликты, гармонизировать свои взаимоотношения, любые детско-родительские проблемы, сложности развития, взросления и сепарации ребенка, психосоматические заболевания, пищевые нарушения, зависимости и многие другие. Также именно семейная терапия показана при неврозах и пограничных нервно-психических расстройствах, шизофрении. Темой для консультации может стать любая ситуация, которая беспокоит семью.

В.Н. Михалева,

ведущий специалист,психолог

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет