A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Счастье в длительных отношениях

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Есть ряд условий, совершенно необходимых для счастья двоих. И хотя степень их значимости в разные моменты жизни пары может меняться, каждое условие всегда должно быть частью отношений партнеров. Вот несколько самых важных.

Взаимная терпимость

         Если вдуматься, именно наши различия лежат в основе каждой истории любви. Любовь рождается в тот момент, когда каждый из двоих видит и принимает то, что составляет своеобразие другого: мы можем любить его именно таким, каков он есть на самом деле. Отказавшись от создания идеальной или рожденной фантазией пары, мы получаем шанс сделать свой союз неповторимым: его уникальность именно в том, что каждый своей непохожестью вносит в отношения. Принять отличия другого означает также признать его потребность и право располагать собственным пространством. Это совершенно необходимо, если мы хотим избежать ощущения давления, своеобразного «удушья», которое возникает от чрезмерной близости.

Общие ценности

         Когда влюбленность начинает уступать место зрелым отношениям, партнеры порой осознают, что у них нет взаимопонимания в главных вопросах. Им становится ясно, что у них разные жизненные ценности. Жизненные ценности человека определяют иерархию его приоритетов, желаний и потребностей. От них зависит, как мы строим свою жизнь в обществе, отношения с другими людьми, в том числе и в паре. Чтобы избежать столкновения ценностей, есть один простой способ: постараться заранее выяснить взгляды партнера. Не жалейте времени, чтобы узнать друг друга, больше разговаривайте, обсуждайте любые мелочи. В беседах о жизни, обществе, семье часто проявляются наши приоритеты, а заодно и принципиальное несовпадение ценностей. Все возможно для двоих, пока между ними есть любовь и уважение. Если они решили соединиться, то каждый должен искренне и осознанно принять те принципы, по которым существует мир другого. Если общих ценностей у партнеров нет, у них всегда остается возможность сделать общими ценности каждого из них, и тогда из этой «смеси» возникнут уже не их личные воззрения, но ценности новой пары, которая начинает создавать свою собственную семейную историю.

Дружеская близость

         Опыт многолетнего изучения супружеских пар позволил сделать вывод, что в основе счастливых браков лежит настоящая дружба. Дружба возникает из общих интересов и увлечений, но также из взаимного уважения и поддержки, из желания прислушаться к радостям и страданиям другого. В счастливых браках супруги знают друг друга до мельчайших подробностей. Им хорошо известно, что другой любит или не любит, его характерные черты, надежды, мечты. Это возможно лишь тогда, когда каждый партнер постоянно внимателен к другому, что бывает непросто. В дружеских отношениях есть «ток нежности», который является составляющей супружеского союза. Чем прочнее узы дружбы и близости в паре, тем лучше они защищают партнеров от агрессивных чувств: то, что их связывает, всегда важнее (или по крайней мере достаточно важно) по сравнению с любым камнем преткновения.

Умение говорить друг с другом

         Если партнеры хотят сблизиться и глубже узнать друг друга, разумеется, они должны общаться. Беседа между партнерами – тонкое искусство. Партнеры погружены в свои отношения, между ними нет дистанции, которая бы позволила каждому просто воспринимать слова другого, не обвиняя и не вынося суждений. Общаться – значит делиться мыслями и эмоциями, а ведь именно в этом, среди прочего, смысл жизни вдвоем. Слова помогают лучше узнать и понять друг друга, не угадать, а именно получить ответ на любые вопросы – кому что нравится или чего хочется. Кроме того, разговор уменьшает дистанцию между партнерами, помогает преодолевать кризисы и осознать себя как пару. Общение дает партнерам незаменимое чувство безопасности. Надо стараться быть понятыми, иначе есть риск утонуть в собственных выдумках. Главное в общении – не способность сказать или услышать абсолютно все, а уверенность в том, что можно поделиться друг с другом абсолютно всем. Это тонкое отличие очень важно, ведь в последнем случае отношения основаны на доверии.

Общие жизненные планы и мечты

         Сложно идти по жизни, не имея планов на будущее. Это утверждение справедливо для любой пары, в отношения которой совместные планы вносят дополнительный элемент надежности и устремленности в будущее. Первый и самый главный общий проект партнеров – это, конечно, создание их собственного союза. Чтобы союз существовал долго и счастливо, партнерам важно с самого начала воспринимать его как проект всей своей жизни и заботиться о нем в череде жизненных неурядиц. Еще одна миссия совместных планов – вносить в жизнь пары динамизм, побуждать двоих брать на себя определенную долю риска и действовать, не давая себя захватить повседневной рутине. Параллельно с общими каждому из партнеров важно сохранять и собственные планы и мечты. Только так можно найти равновесие между двумя силами, которые движут влюбленными: желанием слиться воедино и быть самостоятельными личностями. Важно понимать, что планы могут быть гибкими: по мере развития отношений один из партнеров в определенный момент может уступить желанию другого. Совсем не обязательно разделять мечты, чтобы помочь партнеру их реализовать, но нужно знать его мечты (как и свои собственные!), чтобы относиться к ним с уважением.

         Для гармонии в паре важно, чтобы интересы каждого присутствовали и не противоречили развитию отношений. Тогда возможны длительные отношения, каким бы испытаниям они не подвергались.

В.В. Ряжский,

ведущий специалист, психолог

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет