A- A A+

Гендерное воспитание детей дошкольного возраста

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  Успешное формирование личности зависит от множества факторов, среди которых немаловажную роль занимает правильное гендерное воспитание детей дошкольного возраста.

Наиболее оптимальным возрастом для начала гендерного воспитания считается четвертый год жизни ребенка. В этом возрасте малыш уже воспринимает свой пол, понимает основные различия между девочками и мальчиками. В отличие от школьников, гендерное воспитание детей дошкольного возраста должно иметь постепенный характер и проводиться в игровой форме.

Как воспитывать мальчика?

Воспитать настоящего мужчину не так просто, как кажется на первый взгляд. Большинство родителей в своем стремлении привить мальчику мужские качества часто допускают ряд ошибок.

Самая распространенная из них заключается в том, что ребенку предъявляются жесткие требования: быть мужчиной, не плакать, не вести себя, как девчонка. Такая фанатичная убежденность родителей в правильности строгого воспитания часто приводит к обратным результатам. Ребенок, пытаясь соответствовать требуемым качествам, становится раздражительным, начинает вести себя агрессивно, вызывающе. Поэтому при воспитании мальчиков важно помнить о том, что их психика намного уязвимее, чем у девочек, а значит, им как никому другому нужна родительская любовь, ласка и одобрение.

Другая крайность, часто встречающаяся в воспитании мальчиков – чрезмерная родительская опека. Воспитать мужские качества у ребенка, над которым все время трясутся, которому в целях безопасности все запрещают, очень трудно. В конце концов, мальчик, выращенный в таких тепличных условиях, превращается в несамостоятельного и неприспособленного к жизни мужчину.

Главное правило для мамы в воспитании сына – не пытаться показаться ему сильной, напротив, она должна быть для него хрупкой и нежной. Только тогда у него, как у настоящего мужчины, возникнет желание оберегать и заботиться о ней.

Как воспитывать девочку?

С самого раннего возраста маленькая девочка старается быть во всем похожей на маму, так же одеваться, быть такой же красивой, доброй и нежной.

Проблемы начинаются в тот момент, когда дочка начинает отстаивать свою независимость перед другими и перестает соответствовать принятым стереотипам о женской кротости и послушности. В этот момент неокрепшая детская психика наиболее уязвима, у ребенка появляются внутренние конфликты, неуверенность в себе, общая подавленность.

При общении с девочками необходимо помнить, что они очень обидчивы и ранимы, поэтому делать это нужно с особой тактичностью. Очень важно, чтобы у нее с самого начала сложились теплые, доверительные отношения с матерью.

Главная задача родителей, осуществляющих гендерное воспитание детей дошкольного возраста – стать для мальчика примером мужской силы, а для девочки – женственности. Только так, в любви и терпении, являясь образцом для своих детей, можно воспитать полноценных членов общества.

 

Н.А. Пономарева, ведущий специалист, методист отдела

организации работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет