A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Стоит ли выковывать из ребенка лидера?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

         Стоит ли стремиться воспитать из ребенка лидера? Любому родителю хочется, чтобы их ребенок вырос уважаемым и успешным человеком, а еще лучше, если он станет известным бизнесменом, спортсменом, ученым, врачом или другой знаменитостью. Именно поэтому, многих родителей интересует ответ на вопрос: «А есть ли какие-то правила в воспитании лидерских качеств у детей?»

         Между тем, лишь 5% населения планеты становятся лидерами, а остальным суждено прожить обычную жизнь. Зачастую излишние старания родителей воспитать из ребенка лидера приводят к обратному результату и приносят одни разочарования. Особенно, если уровень притязаний и реальных ожиданий у родителей сильно преувеличены, а воспитание ведется без учета темперамента и характера ребенка. В этом случае вместо лидерских качеств они формируют у ребенка неуверенность в своих силах, комплекс неполноценности, заниженную самооценку и нервозность.

         Прежде чем задаться целью воспитать из ребенка лидера, подумайте, стоит ли к этому стремиться? Ребенка, имеющего в характере лидерские качества, легко распознать уже 3-х летнем возрасте. Он окружен вниманием своих сверстников и с удовольствием посещает детский сад, где его любят все дети и воспитатели. Во время игр и выступлений ему доверяют главную роль, он активно участвует во всех мероприятиях. Согласитесь, что заслуга за наличие лидерских качеств у ребенка скорее всего, принадлежит генам родителей. По мнению ученых, то, насколько талантливым и способным будет ребенок, зависит на 40% от наследственности, и 60% от воспитания. Личный пример родителей тоже имеет огромное влияние.

         В воспитании лидерских качеств у ребенка очень важна атмосфера и среда, в которой растет ребенок. Всем известны целые династии, где дети продолжают работы, начатые родителями. Например, династии музыкантов Баха, династии циркачей Запашных. Родители детей-лидеров сами имеют те качества, которые необходимы для воспитания ребенка успешным человеком. Необязательно, чтобы родители сами были лидерами, важнее чтобы им присуще были такие черты характера, как уважение ко всем, умение считаться с мнением других людей и находить выход из трудных ситуаций, а также способность отвечать за свои поступки. Настоящие лидеры вырастают там, где у ребенка есть стимулы для собственного роста. Часто бывает так, что родители сами лидеры, но они настолько заняты проблемой как можно больше заработать денег и увеличить материальное благосостояние семьи, что просто не находят времени на общение с ребенком. У них нет времени выслушать ребенка, не хватает терпения на то, чтобы научить ребенку чему-то, что умеют сами. В этом случае, конечно же, воспитать ребенка похожего на себя не удастся, про таких родителей говорят, что на их детях «природа отдыхает».

         Воспитание ребенка – это ежедневная работа, требующая от родителей терпения и умения быть во всем хорошим примером. Если вы будете говорить одно, а требовать от ребенка другое, то ничему кроме лицемерия ребенка не научите.

         Лидеры вырастают в семьях, где родители сами живут в атмосфере понимания, взаимопомощи, доброжелательности и любви. В атмосфере унижения и жестокости, насилия и пренебрежения любой талант погибает. Родители должны так организовать в семье воспитание ребенка, чтобы он имел здоровую самооценку и уважение к окружающим людям, не зазнавался и стремился к совершенствованию. Если ребенок имеет задатки лидера с рождения, то не стоит заставлять его во всем слушаться родителей, а нужно направлять энергию ребенка в нужное русло. Помогайте ему совершенствоваться, хвалите за успехи и поддерживайте в моменты трудностей. Не стоит делать самим все то, что у ребенка не получается. Способность добиваться своего и побеждать трудности – главные качества лидера, а эти качества формируются и воспитываются родителями. В то же время очень важно понять, что лидер не должен бежать впереди, расталкивая и обгоняя других. Лидером становится только тот, кто обладает тремя основными качествами характера: ответственность, находчивость и уважение к другим людям.

         Нельзя заставлять ребенка обязательно стать похожим на его родителей-лидеров. Каждый ребенок имеет право идти той дорогой, которую выбирает сам. Задача родителей в раннем детстве распознать характер своего ребенка и развивать в нем те качества, которые заложены в него природой. Если же ребенок от природы не очень активен, ценит уединенность и спокойствие, значит, он более склонен к анализу и размышлению. Не стоит ругать его и требовать проявить лидерские качества, ставя в пример детей, которые во всем первые. Присмотритесь к своему ребенку внимательнее, выясните, что ему нравится делать больше всего и создайте условия для развития его способностей именно в этой области. Не думайте, что ваш ребенок должен реализовать ваши несбывшиеся мечты. Есть много счастливых, общительных людей, которые довольны жизнью и не стремятся стать лидерами. В то же время много одиноких и несчастных бизнесменов, у которых ничего нет в жизни, кроме богатства. Каждый человек сам должен выбрать, что для него важнее – стать знаменитым и богатым или жить спокойно и довольствоваться малым. Выбор за вами.

Р.С. Камышников, ведущий специалист, методист отдела

организации работы по профилактике семейного

неблагополучия и социального сиротства

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет