A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Ревность старшего ребенка

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

         Ревность - это неуверенность в родительской любви и поддержке окружающих. Ревность к младшим братьям и сестрам - частое явление. Особенно сильно ревность проявляется у детей до пяти лет, так как в этом возрасте они очень привязаны к родителям. Большинство детей до четырех лет еще не умеют учитывать интересы других, но после шести лет ребенок отдаляется от родителей, стремится завоевать расположение сверстников и постепенно начинает считаться с чужим «я».

Как же помочь ребенку справиться с ревностью к младшему брату или сестре?

         Главное, что нужно сделать – дать старшему ребёнку возможность почувствовать себя более взрослым, выступить в роли вашего помощника.

         Расскажите ему, каким он был в младенчестве. Напомните, как он рос, какие знания и умения постепенно приобретал. Скажите ребёнку, что теперь он уже большой, и вы считаете его сильным, умным, умелым и ловким. Он многое умеет делать самостоятельно, а вам так трудно с малышом, который ещё совсем мал и беспомощен.

         Попросите его помочь, пусть он принесёт бутылочку с молоком или пелёнки, покачает малыша, покажет ему погремушку, поговорит с ним, во время купания польёт на него воду.

         Скоро вы обнаружите, что старший ребёнок становится незаменимым помощником, охотно выполняющим свои новые обязанности. Обязательно похвалите его за все старания, всячески подчёркивайте, какой он хороший помощник, как вы цените его помощь.

         Маленьким детям всегда хочется подержать новорождённого на руках, а матери, конечно, боятся доверять им это. Однако, вы можете посадить ребёнка на диван, положить ему на руки младенца и посидеть рядом. Это тоже способ помочь ребёнку превратить свою неприязнь к малышу в покровительство.

         Кроме того, очень важно не забывать показывать малышу, что вы по-прежнему его любите. Выберите время, когда вы свободны от всех других забот, и уделите внимание ему одному. Можно поговорить с ним о чём-нибудь для него очень важном (о новом друге, коллекции марок, о том, как летом вы поедете на дачу, будете ловить рыбу и ходить в лес за грибами). Почитайте ему любимую книжку, поиграйте вместе. Время от времени говорите ему нежные слова, берите его на руки, целуйте, гладьте по голове. Это успокоит ребёнка, он не будет чувствовать себя брошенным.

         Но лучше готовить ребёнка к появлению нового члена семьи заранее. Ему важно знать, что скоро у него появится брат или сестра. Расскажите ребенку, каким крошечным сначала будет малыш и как о нём нужно заботиться.

         Помните, что рождение младенца должно как можно меньше изменить жизнь старшего ребёнка, особенно если он был единственным в семье. Если старшего ребёнка нужно переселить в другую комнату, или вы решили отдать его в детский сад, сделайте это заранее, чтобы изменения в своей жизни он не связывал с появлением новорождённого и не считал, что от него просто избавляются.

         Ревность между детьми почти неизбежна. Если она не принимает серьезного оборота, то даже помогает им стать более терпимыми и независимыми во взрослой жизни. Не забывайте, что ребенок чувствует безопасность только тогда, когда уверен в любви родителей, которые принимают его таким, какой он есть и не сравнивают с братом или сестрой. Пожалуй, самое главное – сохранить у ребенка уверенность в родительской любви. Если малыш любим, его не станет волновать внимание, оказываемое мамой и папой другим детям.

Список используемых источников:

  •  Детская ревность - Елена Асвойнова-Травина;
  •  Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно. Адель Фабер, Элейн Мазлиш.
  •  http://www.roditeli.ua

А. В. Антоненко - ведущий специалист, методист отдела

организации работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства.

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет