A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Роль негласных семейных правил

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Правила семейной жизни касаются, в принципе, всех областей. Есть часть правил, заданных социумом, и часть правил, которые вырабатываются внутри семьи, в каждой – свои. Под семейными правилами понимаются «писаные» и «неписаные» (гласные и негласные) нормы, регулирующие поведение членов семьи как особого маленького коллектива.

Все, что относится к распределению денег, обязанностей, времени – это правила, которые хорошо известны в домашнем кругу, они не раз произносились вслух и доведены до сведения каждого. Многие действующие «законы», регулирующие нормы домашнего поведения, уровень гостеприимства, степень открытости семейства легко обнаружить даже постороннему. Но есть и другие – скрытые, именно они создают атмосферу, которая определяет жизнь всех членов семьи. Без утверждения своеобразного негласного и неписаного кодекса или хотя бы простеньких «правил по технике безопасности» не обходится ни одна семья. Можно найти много общего в том, как строятся отношения в разных семьях, но тем не менее каждая семья живет своей неповторимой жизнью. Проявления чувства долга, доверия, навыков общения, интимности у людей, считающих себя семьей, в каждом случае особые. Поэтому и семейные правила бывают разными.

Если сравнивать семью с маленьким государством, где есть свой президент и правительство, то семейные правила играют роль конституции. Правила могут быть культурно заданными, соответствующими общепринятым в данной культуре нормам, (например, запрещающими сексуальные отношения супругов в присутствии детей) и существующими лишь в данной конкретной семье.

Если правила сформулированы в семье явно – это гласные правила. Например: «Дети не должны перебивать взрослых», «Родители устанавливают время отхода ко сну», «Отец выбирает, какие программы смотреть вечером» и другое. Гласные правила предъявляются открыто, их можно обсуждать, о них можно спорить и их можно менять.

Когда правила не провозглашаются открыто, хотя, безусловно, они известны всем, речь идет о негласных правилах, например, «Тема алкоголизма отца – запретная», «Если есть проблемы, лучше поговорить с мамой». Так называемые неписаные правила касаются выражения чувств и эмоций, наличия запретных тем, права на утешение, предела откровенности и др. Негласные правила также регулируют взаимоотношения, но открыто не рассматриваются и не обсуждаются. Очень часто в семьях можно выражать лишь те чувства, которые позволяют негласные правила, а не те, которые существуют на самом деле.

Таким образом, появляются высказывания типа «Ты не должен так к этому относиться». Или: «Как ты можешь так к этому относиться? Я бы никогда так не поступил». Когда правила, по которым вы живете, позволяют вам принимать все, что вы чувствуете, у вас есть возможность для личностного роста. Но это вовсе не означает, что все поступки воспринимаются как должные, а лишь говорит о том, что, если вы принимаете свои чувства, вы реально видите свои поступки и их последствия, и, таким образом, у вас есть выбор.

Это вовсе не означает, что любые поступки простительны. Но если само чувство принимается окружающими, у вас есть возможность отнестись к нему, как должному, и, расширив диапазон собственных действий, выбрать из них наиболее подходящее.

Во многих семьях все еще существуют жесткие стереотипы, определяющие половое воспитание ребенка, которые подразумеваются всеми, но, возможно, никогда никем не произносились вслух. Женщина должна быть мягкой, ласковой, уступчивой, слабой. Мужчина – сильным, выносливым, грубоватым. На самом же деле такие качества, как нежность и стойкость необходимы каждому человеку. Как может мужчина откликнуться на женскую любовь, если у него не развито чувство нежности? Как может женщина оценить выдержку и стойкость мужчины, если она не знает, что это такое? Если мужчина и женщина такие разные, они никогда не смогут встретиться и понять друг друга! В подобной системе взглядов существует также запрет на выражение негативных эмоций у женщины. Женщина не имеет права разозлиться, быть взбешенной, самой защищать себя в критической ситуации. Девочки в семьях с такими правилами растут зависимыми: они вынуждены бессознательно искать «сильного мужчину», «который придет и защитит». Также можно встретить другой недопустимый, искажающий эмоциональную сферу стереотип – запрет на выражение мужских эмоций. Мужчина не должен ни плакать, ни обижаться. Он не должен также выходить из себя, должен сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Может быть, поэтому мужчины живут меньше?

Как это ни удивительно, в семьях этого типа люди своеобразно обходятся и с любовью! На этот счет здесь также есть негласные правила, жестко регламентирующие способы обращения с этим чувством. Например, отцы считают, что когда их дочери достигают пятилетнего возраста, их не следует больше обнимать и целовать потому, что эти прикосновения могут приобрести сексуальный характер. Иногда то же самое происходит с матерями и их сыновьями. Многие отцы также отказываются выражать свою любовь и к сыновьям потому, что любовь между мужчинами рассматривается как гомосексуализм. На самом же деле, определение любви не должно зависеть от пола, возраста и существующих отношений.

Семейные правила здесь слишком часто разрешают только выражение тех чувств, которые утверждены законом, а не тех, которые существуют. На самом деле запрещенными должны быть не чувства, а некоторые способы их выражения. Например, вместо: «Не злись!» темпераментному малышу с крутым характером стоит сказать: «Нельзя обзывать брата и драться с ним, если ты рассержен. Вырази свой гнев словами и объясни толком, что тебе не нравится». Тогда в следующий раз он будет вести себя по-другому.

Если вы научитесь свободно обсуждать все происходящее в семье, ваша семейная жизнь быстро изменится к лучшему. Семья, где правила позволяют свободно обсуждать все события, независимо от того, болезненно это или радостно, имеет все шансы стать гармоничной семьей.

 

Список литературы:

  1. Бэндлер Р., Гриндер Дж., Сатир В. Семейная терапия// М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 1999. – 160 с.
  2. Варга А.Я. Системная семейная терапия. Краткий лекционный курс// СПб.: Речь, 2001. – 256 с.
  3. Маданес Клу. Стратегическая семейная терапия// М.: Класс, 1999.
  4. Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии// М.: Класс, 1998, 362 с.
  5. Николс М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепции и методы// М. «Эксмо» 2004, – 715 с.

 

В.Н. Михалева,

ведущий специалист, психолог

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет