A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Воспитание: заставить или объяснить?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Взрослые никогда ничего не понимают сами,

а для детей очень утомительно им все объяснять

и растолковывать.

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

На какие только ухищрения не идут родители, чтобы заставить своего ребенка делать то, что нужно, а не то, что ему хочется! Обещания, угрозы, подарки или наказания – эти методы знакомы всем, но каждому также известно, что рано или поздно все это перестает действовать.

Родители должны запомнить, что ребенка нельзя насильно заставлять что-либо делать! Даже взрослому человеку не хочется выполнять крайне важное и полезное дело, если его заставляют. Что же делать, как правильно поступать родителям в таких ситуациях?

Для начала следует разобраться в причинах детского непослушания. Вы наверняка замечали, что ребенок не хочет что-то делать не просто так, хотя часто детское непослушание – это обычные капризы, но, например, нежелание есть кашу может быть вызвано пониженным аппетитом, а истерики – неспособностью ребенка совладать со своими эмоциями.

Родители, также должны уметь правильномотивировать своего ребенка, чтобы получить желаемый результат. Приведенные ниже советы помогут сделать это правильно.

1. Не заставляйте ребенка насильно употреблять пищу.

Заинтересовать ребенка можно, например, необычным внешним видом приготовленного блюда или рассказом интересной сказки.

2. Не заставляйте ребенка рано ложиться спать, если он этого не хочет.

Можно прочитать ребенку на ночь спокойную сказку, спеть колыбельную. Вечернее купание также поможет подготовить ребенка ко сну. Помогает детям скорей заснуть и ожидание какого-то интересного события. Можно рассказать малышу, что чем быстрее он заснет, тем быстрее наступит завтра и он встретится с друзьями в детском садике, будет играть и веселиться.

3. Не поддавайтесь на уловки ребенка.

Часто родители просто впадают в отчаяние: давно пора идти на работу, а малыш чуть ли не истерики закатывает и наотрез отказывается идти в детский сад. Если ребенок только поступил в детский сад, то ему требуется адаптационный период и нельзя его ругать за то, что он пока не привык обходиться без мамы.

Помочь в такой ситуации может своевременная подготовка малыша к дошкольному учреждению. Заранее следует обучать ребенка обслуживать себя, общаться с другими детьми, слушаться старших.

Ребенок также может отказываться идти в детский сад, потому что ему там просто не нравится.Нужно выяснить у ребенка, что вызывает его беспокойство. Можно проконсультироваться с воспитателем детского сада, узнать, как ребенок ведет себя там. Часто бывает, что капризный и не в меру шаловливый дома малыш в садике ведет себя тихо и скромно.

Чем заинтересовать ребенка? В детском саду ребенок может найти для себя массу увлекательных занятий. Важно рассказать ему, как интересно рисовать, лепить, петь, играть с другими детьми.

Ситуаций, подобных описанным выше, достаточно много, ведь каждый ребенок хотя бы раз отказывался не только кушать или спать, но и одеваться, умываться, убирать игрушки, да и просто слушаться. В ответ на уговоры родителей ребенок может закатить истерику или даже проявить агрессию. Главное, что необходимо сделать родителям, – это уметь доступно объяснить ребенку для чего ему необходимо так или иначе поступить. Важно убедить ребенка в своей правоте и не в коем случае не заставлять, не конфликтовать.

Уважаемые родители!

Воспитание ребенка – огромный труд, требующий от вас терпения, заботы и, конечно же, любви. Не пытайтесь заставлять ребенка что-то делать против его воли, попытайтесь найти «ключик» к его поведению – и вы обязательно сможете добиться успеха!

Список интернет-ресурсов:

  1. http://www.ya-roditel.ru/
  2. http://www.remny-net.yaj.ru/
  3. http://yarmama.com/
  4. https://www.avent-live.ru/

Р.С. Камышников, ведущий специалист,

методист отдела организации работы по

профилактике семейного неблагополучия 

 

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет