A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Гиперактивный ребенок: когда бить тревогу?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Гиперактивность – это понятие, которое не так давно появилось в повседневной жизни. Многие родители думают, что, если их ребенок может играть с утра до вечера и очень подвижен, значит, он гиперактивный. На самом деле, активность, любознательность и энергичность свойственна любому здоровому ребенку.

Гиперактивные дети отличаются от других тем, что они много двигаются, даже если очень устали, не умеют концентрировать внимание, не реагируют на запреты родителей, при этом плохо спят.

Наиболее характерными чертами поведения ребенка при гиперактивности являются: неусидчивость, рассеянность, невнимательность, негативизм, частая смена настроения, упрямство, вспыльчивость, агрессивность. Он с трудом может усваивать навыки, получать знания и не понимает многих заданий. Самооценка у такого непоседы зачастую занижена.

Основная задача родителей – обеспечить поддержку ребенка и научить его регулировать свою активность. Воспитывать гиперактивного ребенка очень сложно. Для эффективного воспитания таких детей необходимо следовать следующим рекомендациям.

Гиперактивному ребенку показаны прогулки, активные виды деятельности и игры, поэтому старайтесь не держать его дома, чаще гуляйте с ним, пусть ваш малыш «выпускает» излишнюю энергию.

Ребенку будет полезно закаливание. Прежде всего, процедуры закаливания укрепят здоровье, стабилизируют нервную систему. Прохладная вода снимет нервное напряжение малыша, а именно оно порой не дает ребенку спокойно заснуть.

Научите малыша наблюдать за своим состоянием, расслабляться, не проявлять излишней агрессии. В этом вам поможет четкий режим дня, общение с детьми, животными, игра в песке или плескание в воде, перемена вида деятельности.

Если у ребенка проявляется излишняя агрессия, необходимо позаботиться, чтобы в семье царила здоровая, благоприятная атмосфера. Для снижения детской агрессии, необходимо давать ей возможность выплеснуться. Для этого создавайте условия, при которых малыш может быть максимально активным. Например, запишите его в спортивную секцию или оформите в доме спортивный уголок, где ребенок сможет бросать мяч, бегать или прыгать.

Уважаемые родители!

Терпение, понимание, спокойствие – вот основные ключи к сердцу гиперактивного ребенка. Ребенку не менее важно знать, что его любят и принимают, тогда он будет готов на многие свершения!

Список интернет-ресурсов:

 
Р.С. Камышников, ведущий специалист,
методист отдела организации работы по
профилактике семейного неблагополучия
и социального сиротства
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет