A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Направленность личности. Большая пятерка личностных черт

Просмотров: 306
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

         Представьте, что вас попросили описать личность другого человека. С чего вы начнете? Можно метафорично сказать: «широкой души человек». Но будет ли такое описание полным… Можно подробно описать черты внешности, особенности темперамента, поведения, но будет ли это описанием личности человека или просто суммой его индивидуальных свойств. Напомним, что личность – это вся совокупность  качеств человека, определяющая его поведение в обществе. Тогда описать личность можно через ее направленность ‒ то, к чему человек на самом деле стремится, что ему внутренне дорого. Эта характеристика определяет то, как будет вести себя человек в условиях изменчивой внешней среды. 

         Направленность лчности может не совпадать с направленностью жизни. Истинными устремлениями личности может быть желание помогать людям, быть ближе к ним, сопереживать и сочувствовать, в то время как внешние обстоятельства (материальные проблемы, взгляды родителей)  заставляют человека работать, например, в сфере экономики, где реализовать свои потребности в помощи и участии он может только косвенно.

         На что может быть направлена личность? Во-первых, на личные достижения. На первый план для таких людей выходит стремление к победе, первенству, личной выгоде. Во-вторых, на взаимные действия. В этом случае для человека оказывается значимым поддержание хороших отношений с людьми. В-третьих, личность может быть ориентирована на дело. Таких людей увлекает сам процесс деятельности, им нравится овладевать новыми знаниями, умениями и навыками, они умеют ставить цели и планировать пути их достижения.

         С помощью направленности личность можно описать интегрально, емко, в целом. Однако для более детальной характеристики этих знаний недостаточно. И тогда личность описывают через ее составляющие – личностные черты, представляющие собой устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности поведения индивида.

         Большинство психологов сходятся во мнении, что существующее многообразие личностных черт можно объединить в «Большую пятерку» – пять основных черт, каждая из которых может иметь разную степень выраженности: от полного отсутствия до яркой представленности в личности человека. Рассмотрим эти черты подробно.

1. Экстраверсия. Люди с высоким уровнем экстраверсии хорошо чувствуют себя в социуме и чаще видят окружающих в позитивном свете, они общительны и дружелюбны. Противоположным полюсом является интроверсия. Интроверты менее настроены на общение с окружающими людьми и получают от такого взаимодействия меньше положительных эмоций.

Помните льва Алекса из известного мультфильма «Мадагаскар». Яркий пример экстраверсии. Всегда открытый к общению, позитивный и задорный лев любит быть в центре внимания, но при этом не всегда может уследить за своей речью, может сболтнуть лишнего и нечаянно обидеть друга (у всех черт есть «обратная сторона медали»).

2. Невротизм. Люди с высокой степенью невротичности чаще других испытывают отрицательные эмоции, подвержены депрессивным состояниям, часто выходят из себя. В работе очень критичны к себе и другим, склонны воспринимать и себя, и окружающих в негативном свете. Люди с низким уровнем невротизма, наоборот, позитивны, менее раздражительны и не столь критичны к себе и окружающим.

         Вспомните жирафа Мелмана из того же мультфильма. Находится в состоянии страха и напряжения, недоволен всем и критикует практически все действия товарищей.

3. Адаптивность.Люди, обладающие высокой степенью адаптивности, легко ладят с людьми, умеют работать в команде, способны ставить себя на место другого человека и сопереживать ему. Низкая степень адаптивности характеризует человека как несговорчивого, недоверчивого, зачастую грубого.

         Бегемотиха Глория легко вживается в коллектив, готова выслушать и услышать всех своих товарищей, является для них связующим звеном, не позволяющим команде развалиться и рассориться.

4. Добросовестность. Высокая степень добросовестности говорит об осторожности, скрупулезности, целеустремленности человека. Такие люди умеют организовать сами себя, являются надежными и честными открытыми товарищами. В противовес им недобросовестные люди к своим обязанностям (будь то деловые, семейные, дружеские обязанности) относятся поверхностно, редко доводят начатое до конца, в своих неудачах стремятся обвинить другого.

         Пингвины Шкипер, Ковальски, Прапор и Рико – яркий пример недобросовестности. Ни одно начатое дело они до конца не довели, готового плана действия не имеют, всегда  действуют по обстоятельствам.

5. Открытость опыту. Эта черта показывает, насколько человек готов воспринимать новую информацию, учиться чему-то для него неизвестному и, как следствие, оригинально и всесторонне подходить к решению жизненных задач. Противоположный полюс – человек, закостенелый в своих убеждениях и взглядах, отказывающийся принимать другие точки зрения, не желающий взглянуть на мир с иных точек зрения.

                  Зебра Марти, имея возможность жить беззаботной жизнью, периодически философски задумывается о том, как изо дня в день проходит вся их жизнь, ничего интересного в ней не происходит. Марти готов отправиться в путешествие ради достижения своей мечты.

         Каждая личность представляет собой уникальное переплетение личностных черт. Нельзя сказать, что какие-то черты «хорошие», а какие-то – «плохие». Разные черты могут быть востребованы в разных жизненных ситуациях, разных профессиях. Очень важно знать особенности своей личности, чтобы умело превращать свои «слабые места» в достоинства.

Продолжение следует…

Список использованных источников

  1. Столяренко Л.Д. Психология. – Ростов-на-Дону, 2004.
  2. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн. – 4-е изд. ‒ М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. ‒  Кн. 1: Общие основы психологии. ‒ 688 с. ISBN 5-691-00552-9. 

А.А. Шабельная, Г.Б. Колимбет, ведущие специалисты,

методисты отдела психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет