A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Тревожность

Просмотров: 289
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Порой мы испытываем странные чувства. Вроде всё хорошо: в учебе, дома, с друзьями. Но что-то внутри не даёт покоя, возникает непонятно откуда взявшееся напряжение, беспокойство, чувство беспомощности и неопределенности. Дыхание становится поверхностным, появляется мелкая дрожь в руках, учащается пульс.

В психологии это «странное чувство» хорошо известно и называется «чувством тревоги». Тревога – переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. Причины возникновения тревоги чаще всего неосознаваемы.

Людей, которые часто бывает в состоянии тревоги, называют тревожными. Что же такое тревожность?

Тревожность ‒ личностная особенность человека, склонность бояться, испытать беспокойство в самых разных жизненных ситуациях, даже в таких, которые к этому не предрасполагают.

Тревожность может быть личностной и ситуативной. Ситуативная тревожность возникает в конкретной ситуации и проходит после того, как ситуация завершилась. Например, был экзамен ‒ тревожился, экзамен прошел ‒ тревожиться перестал.

Личностная тревожность, как видно из названия, связана с личностью, характером, темпераментом, генами человека. Представляет собой склонность человека к переживанию тревоги и беспокойства без веских на то причин. Обычно такие люди замкнуты в себе, необщительны, в любой ситуации переживают, «как бы чего не вышло».

Чувство тревоги в эволюции возникло неспроста. Как животным, так и людям, оно помогает обеспечивать безопасность. Тревожное состояние мобилизует ресурсы организма.

Известно, что животные раньше приборов чувствуют приближающееся землетрясение. У них тоже замечено тревожное поведение, они мечутся в поисках пути спасения. Также происходит и у человека. Где-то на уровне подсознания наш мозг, проанализировав тысячи событий, выдает нам сигнал, что нужно что-то предпринять. Это, скорее всего, происходит инстинктивно. Начинает вырабатываться адреналин, и когда ситуация проясняется, человек уже готов принять решение.

Состояние тревоги – это не болезнь и не проблема. Но может причинить вред личности, когда становится привычным состоянием для человека. Тревожность часто может не замечаться или отрицаться человеком.Она может локализоваться в грудной клетке или быть как бы разлитой по всему организму, может создавать ощущение «кома в горле» или проявляться ознобом. Человек, испытывающий постоянную тревогу, часто жалуется на усталость, отсутствие моральных и физических сил. Всё потому, что силы расходуются на борьбу с тревожностью, на её подавление и вытеснение.

Тревога становится проблемой в следующих случаях: когда вы постоянно напряжены, хотя причин для беспокойства нет; когда стрессовая ситуация уже прошла, а напряжение не уходит; когда вас преследует ощущение надвигающейся опасности.

Как же избавиться от гнетущего чувства тревоги?

Старайтесь направлять свою энергию в полезное русло.Известно: меньше всего подвержены тревоге люди, ведущие упорядоченный образ жизни, а больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живущих в комфорте, неорганизованных и не любящих дисциплину. Хорошей профилактикой возникновения чувства тревоги является постоянная активная деятельность, которая приносит положительные эмоции и доставляет удовольствие. Это может быть спорт, занятия искусством, активный отдых, изобретательство, участие в общественной жизни, в общем всё то, что не даёт сидеть на месте и скучать, но помогает в самореализации.

Старайтесь контролировать свои мысли. Если вы ловите себя на том, что в очередной раз прокручиваете в голове сценарий какой-либо «катастрофы», которая произошла или может произойти, переключите свое внимание на что-то другое. Подумайте, чем вы займетесь завтра, вспомните какое-нибудь стихотворение.

Учитесь управлять своим психоэмоциональным состоянием. Когда чувствуете, что погружаетесь в состояние тревоги, уделите себе несколько минут. Сядьте, закройте глаза, обратите внимание на то, как вы дышите, и представьте, что вы находитесь в том месте, где вам очень комфортно и безопасно. Что это за место? Есть ли кто-то рядом с вами? Постарайтесь запомнить те ощущения покоя и безопасности, которые у вас появились. Откройте глаза и осмотритесь. Многим людям в тревожной ситуации помогают такие простые средства, как, например, поглаживание мягкой игрушки. Мягкие движения ладони успокаивают, настраивают на ощущение благополучия. Подобные состояние возникает, когда вы поете песни с плавной мелодией и спокойным текстом.

Все выше перечисленное будет способствовать снижению напряжения, уменьшению страхов, спокойному восприятию реальной ситуации и, как следствие, избавлению от гнетущего чувства тревоги.

А.А. Шабельная, Г.Б. Колимбет

ведущие специалисты, методисты отдела

психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет