A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Защитные механизмы личности

Просмотров: 349
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Личность всегда стремится к самосохранению. Защититься от мыслей, с которыми нашему сознанию трудно справиться,  снизить психологический дискомфорт нашей психике помогают специальные психологические механизмы.  

Защитные механизмы личности – это способы адаптации к окружающей среде, бессознательные действия, направленные на защиту от опасностей и угроз, которым подвергается личность со стороны окружающей реальности и своего собственного внутреннего мира.

Однако, защитные механизмы, призванные обеспечивать безопасность психики, могут принести ей вред, искажая реальность. Если какая-то защита используется очень часто, то она закрепляется как привычный способ действия в любой ситуации.

Представьте себе, что у кого-то сформировалась тенденция забывать все неприятное. Однажды человеку дается поручение, которое ему не нравится. Чтобы избежать неприятных переживаний и мыслей, связанных с его выполнением, разум просто-напросто «вычеркивает» полученную информацию. Поручение забывается.

Мы только что описали вытеснение – один из самых распространенных защитных механизмов, при котором неприемлемая информация переводится из сознания в бессознательное, либо подавляются негативные переживания (чувства или эмоции). Интересно, что быстрее всего вытесняется то плохое, что человек причинил себе или другим, а не тот вред, который причинили ему. Причем, человек не просто делает вид, а действительно забывает травмирующую его информацию.

Защитных механизмов у психики много. Какие же встречаются чаще других? Отрицание – отказ признать то, что уже произошло или в настоящее время происходит.

Когда случается что-либо неприемлемое для человека, его психике требуется время, чтобы привыкнуть к произошедшему. И тогда включается отрицание. Так, например, происходит при любой потере. Человек не верит в происходящее, не может справиться с нахлынувшей болью: «Этого не может быть», «Это не могло случиться со мной».

Проекция – еще один распространенный защитный механизм, который заключается в бессознательном переносе на другое лицо собственных чувств, желаний и влечений, в которых человек не хочет себе сознаваться.

Например, когда человек часто проявляет агрессию по отношению к другим людям, он нередко приписывает агрессивные черты им, обвиняет окружающий мир в непонимании и грубости.

Замещение – перенос чувств и импульсов с объекта, которому они предназначены, на любой другой объект. Это помогает снизить напряжение, «разрядиться».

Классический пример – перенос агрессии. Если человек в конфликтной ситуации не может дать достойный отпор обидчику, потому что тот занимает более высокое положение или более силен физически, то свой гнев он зачастую переносит на близких людей или домашних животных.

Рационализация – логическое объяснение своих неприемлемых поступков и действий. При этом человек обманывает сам себя, стремясь скрыть истинные мотивы поведения.

Например, ученик, получив неудовлетворительную оценку, убеждает себя и других, что учитель к нему предвзято относится. Однако он умалчивает, что недостаточно хорошо готовился к уроку. Примечательно, что достижения люди склонны приписывать собственным качествам и навыкам, а провалы списывать на других людей или внешние силы.

Регрессия – возврат к более примитивным формам поведения. В трудной ситуации человек ведет себя, как ребенок.

Например, получив отказ на свою просьбу, взрослый может начать плакать, топать ногами, разбрасывать вещи, грызть ногти или сосать палец. Также к проявлениям этого защитного механизма относят переедание в стрессовой ситуации – так человек стремится достичь состояния психологического комфорта.

Подведем итоги. Часто психологические механизмы воспринимаются как негативные реакции, однако, в некоторых ситуациях они могут быть полезными, помогая личности справиться с сильными негативными эмоциями.

Один из самых полезных защитных механизмов – юмор. В трудной ситуации он является незаменимым помощником, снижая психоэмоциональное напряжение и помогая взглянуть на происходящее под другим углом.

Продолжение следует…

 

Г.Б. Колимбет, ведущий специалист,

методист отдела психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет