A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Эмоции и чувства в структуре личности

Просмотров: 886
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

         Жить без эмоций и чувств невозможно. Они наполняют нашу жизнь красками и делают один день не похожим на другой.
         Чувства ‒ одна из форм отражения объективного мира в сознании человека, переживание им своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, к тому, что его окружает.
         Чувства‒ одна из форм отражения объективного мира в сознании человека, переживание им своего отношения ко всему тому, что он познает и делает, к тому, что его окружает.
         Эмоции ‒ непосредственная форма выражения чувств.
         Эмоции закрепились в процессе эволюции как своеобразный способ поддержания жизни. Они отражают значимость для человека происходящих событий, сигнализируют об уровне удовлетворения потребностей. Также эмоции помогают людям лучше понять друг друга без слов.
         Как отличить чувства и эмоции друг от друга? Эмоции всегда связаны с каким-то событием, они не возникают сами по себе. Длятся они, как правило, недолго, но могут быть различными по интенсивности: от еле заметных до ярких, всепоглощающих.
         Например, из-за угла неожиданно выскакивает большая со-бака, и у человека включается страх – ноги становятся ватными, сердце начинает колотиться.
         Страх – это эмоция. Она возникла, когда произошла ситуация – выскочила собака, и подсознание отреагировало автоматически – включило эмоцию страха. Собака убежала, и страх постепенно проходит – ноги из ватных становятся нормальными, сердце восстанавливает нормальный ритм. А через час человек и вовсе уже забыл об этой ситуации.                   Чувства же формируются дольше, более устойчивы по своей структуре.
         Например, при первой встрече с приятным человеком возникают эмоции интереса, радости. Они связаны с конкретным человеком и событием, могут исчезнуть также быстро, как и появились. Однако впоследствии может появиться чувство симпатии или влюбленности к этому человеку. Оно будет более устойчивым и длительным.
         Чувства выражаются через определенные эмоции в зависимости от того, в какой ситуации оказался человек. Эмоции и чувства могут не совпадать и даже противоречить друг другу.
         Например, глубоко любимый человек может в ситуации ссоры вызывать преходящую эмоцию неудовольствия и даже гнева.
         Особенностью чувств и эмоций является то, что они очень субъективны. То, что вызывает удовольствие у одного человека, может вызывать раздражение у другого и оставлять равнодушным третьего.
         В 1972 году антрополог Пол Экман выделил шесть основных человеческих эмоций. Вот они: удивление, страх, счастье, печаль, гнев, отвращение. Эти эмоции являются универсальными для всех людей, и им соответствует определённое выражение лица. Их можно узнать во всем мире, независимо от возраста, религиозной и половой принадлежности или языка того, кто их проявляет.


         Так, в состоянии гнева у человека появляются реакции его отдаленных предков ‒ движение скул, сужение век, ритмические сокращения мышц лица и всего тела, сжимание кулаков, готовых для удара, прилив крови к лицу, принятие угрожающих поз.
         Эмоции и чувства не возникают сами по себе. Они отражают отношения между человеком и окружающим миром. В эмоциях и чувствах проявляется также удовлетворенность или неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.
         Особенности проявления эмоций определяют эмоциональный тип личности. Различают натуры эмоциональные, сентиментальные, интересующиеся и холодные.
         Люди эмоционального типа легко возбудимы, эмоционально впечатлительны, импульсивны. Свои поступки они глубоко переживают, часто раскаиваются, однако в будущем вновь допускают импульсивные срывы.
         Люди сентиментального типа придают  своим эмоциям и чувствам первостепенное значение. Они далеки от действительности, не задумываются над своими действиями и их последствиями. Их чувства направлены на самих себя.
         Интересующиеся натуры стремительны, деятельны, активны, упорны в достижении целей. Они живут напряженной, эмоционально насыщенной жизнью, постоянно чем-то заинтересованы.
         Эмоционально-холодные типы. Их эмоциональные проявления минимальны, редкие вещи или события могут их по-настоящему удивить, расстроить или увлечь. Такие люди не способны проникаться эмоциональным состоянием других людей, предвидеть их возможные эмоциональные реакции в тех или иных ситуациях.
         Эмоциональность как свойство личности всецело охватывает человека: его жесты, мимику, речь – и является одной из личностных характеристик человека.

Продолжение следует…


А.А. Шабельная, Г.Б. Колимбет - 
ведущие специалисты, методисты отдела
психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет