A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Темперамент

Просмотров: 754
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

         Мы все такие разные: на происходящие события мы реагируем по-разному, наши эмоции отличаются по силе и скорости, наше поведение имеет различную динамику и энергичность. Все эти отличия зависят от нашего темперамента. Что это такое? Темпераментом называют характеристику индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности (темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний). Первым о темпераменте говорил древнегреческий врач Гиппократ. Он утверждал, что люди различаются соотношением 4 основных «соков организма» — крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Согласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из соков:

  • Преобладание лимфы (др.-греч. φλέγμα, флегма, «мокрота») делает человека спокойным и медлительным - флегматиком.
  • Преобладание жёлтой жёлчи (др.-греч. χολή, холе, «желчь, яд») делает человека истеричным и взрывным, «горячим» - холериком.
  • Преобладание крови (лат. sanguis, сангвис, сангуа, «кровь») делает человека подвижным и весёлым - сангвиником.
  • Преобладание чёрной жёлчи (др.-греч. μέλαινα χολή, мелэна холе, «чёрная жёлчь») делает человека грустным и боязливым - меланхоликом. Эта удивительная теория имела огромное влияние на ученых на протяжении многих столетий.


         Современные психологи уверены в том, что в основе темперамента лежит тип нервной системы человека, именно его особенности определяют  темперамент. Проявления темперамента заметны во внешней манере поведения, существенно проявляются в познавательной деятельности, сфере чувств, побуждениях и действиях человека, а также в характере умственной работы, особенностях речи. Каждый тип темперамента задан от природы и поэтому нельзя его перестроить.
 Выделяют четыре основных типа темперамента. Попробуйте узнать себя в описании одного (а может быть и нескольких типов).
                                                                          

Сангвиник


         Человек с повышенной активностью. Он быстро откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. Он не замечает слабых звуков и световых раздражителей, не раздражается ими. Обладая повышенной активностью, и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявления своих чувств и реакций. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Легко переключается с одного вида деятельности на другой, очень любопытен.


 Холерик


         Неуравновешенная нервная система предопределяет постоянную смену активности и бодрости.Холерик отличается большой увлеченностью: увлекшись каким-нибудь делом, он страстно, с полной отдачей работает, но сил ему хватает ненадолго, и, как только они истощаются, ему все становится невмоготу.
  Очень быстро выходит из себя. У холерика раздражение явно преобладает над активностью.Он нетерпелив, вспыльчив, возможны затруднения в переключении внимания.

Флегматик


         Флегматик обладает малой чувствительностью и эмоциональностью. Его трудно рассмешить и опечалить — когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедлены, так же, как и речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления.


Меланхолик


         Человек с высокой чувствительностью к любым раздражителям, незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен и ненастойчив, легко утомляется и обладает невысокой работоспособностью. Внимание меланхолика неустойчиво. Большинство меланхоликов одарены художественными и литературными способностями.
         Неудивительно, если вы отыщете у себя сходство с несколькими типами темпераментов. В «чистом» виде они встречаются редко, чаще всего у нас какой-то один тип темперамента ведущий, а остальные добавляют свои штрихи к нашей личности. 
         Если вы не смогли определить свой тип темперамента по описанию, то попробуйте узнать его, пройдя шутливый тест.
         Итак, представьте себе, что на вашем пути стоит стена. Вам срочно нужно попасть за стену.
                                    
                                        
1.    «Встану перед стеной. Может быть, сяду. Буду ждать. Когда-нибудь что-нибудь произойдёт. Может стена рухнет, может, кто-то найдет способ проникнуть за стену... А я понаблюдаю. 
2.    «Посвящу стене поэму, буду долго сидеть и плакать от отчаяния, убиваться при мысли, что нужно преодолеть стену, ибо не осталось никаких сил моих…»
3.    «Недолго думая, разбегусь подальше да с боевым кличем обрушусь на стену. Посмотрим, кто крепче. Если не получится с первого раза, разбегусь еще раз и попробую перепрыгнуть!»
4.    «Умный в гору не пойдёт - умный гору обойдёт». Бесконечных стен не бывает - обойду с другой стороны. В крайнем случае, залезу на стену».    


         Итак, выбор первого пути говорит о том, что,скорее всего, вы спокойный и холодный флегматик. Если вы выбрали второй вариант поведения, то, вероятно, вы замкнутый и чувствительный меланхолик. Если третий путь – независимый и непостоянный холерик.Четвертый путь – активный и жизнерадостный сангвиник.
         У каждого типа темперамента есть свои достоинства и недостатки. Каким бы типом вы не обладали, помните, вы – яркая индивидуальность! Не старайтесь исправить свой темперамент, учитесь разумно использовать его положительные стороны!
   

                                
А.А. Бочка, Г.Б. Колимбет, ведущие специалисты,

методисты отдела психолого методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет