A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Акцентуации характера

Просмотров: 591
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Мы уже знаем, что характер состоит из черт, которые в своей     совокупности определяют поведение человека в нашей повседневной жизни. Бывает так, что одна из черт становится очень яркой, накладывает свой отпечаток на все поступки и действия личности. Поведение приобретает определенный акцент. В таком случае мы говорим об акцентуации характера. 
         Акцентуация характера – преувеличенное развитие отдельных свойств характера. Выраженность акцентуации может быть различной - от легкой, заметной лишь ближайшему окружению, до крайнего варианта – психопатии. 
         Акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами они могут существенно сгладиться. Выделяют 10 типов акцентуаций. Опишем их подробнее.

  1.  Оптимистичный тип характеризуется словоохотливостью, выраженной жестикуляцией, яркой мимикой и пантомимикой. Оптимистично настроен. В разговоре отклоняется от темы, не доводит диалог до конца. Часто выступает инициатором конфликтов. Не очень серьезно относится к служебным обязанностям и семейным обязательствам.
  2.  Депрессивный тип – представители этого типа немногословны, медлительны, пессимистично настроены. Не стремятся к общению. Часто ведут замкнутый образ жизни. При этом ответственно относятся к своим обязанностям, являются добросовестными сотрудниками.
  3.  Циклоидный тип – для циклоидов характерна частая смена настроений от повышенного до подавленного. Часто меняет способы общения.
  4.  Возбудимый тип – малообщителен, часто бывает занудлив и угрюм; с ним трудно ужиться, так как нередко устраивает скандалы.В благоприятной ситуации –это добросовестный, аккуратный человек, любящий маленьких детей и животных. В неблагоприятных ситуациях раздражителен, вспыльчив, плохо контролирует свое поведение.
  5.  Застревающий тип – отличительная особенность – «застревание» на своих мыслях, чувствах, обидах. Часто ведет внутренний диалог со своим противником, легко обижается в случае критики, мстителен, честолюбив, ревнив, стремится во всем быть первым. В общении проявляет несговорчивость, склонность к затяжным конфликтам.
  6.  Педантичный тип –стремится все делать по правилам, надежен, аккуратен, добросовестен. В общении бывает занудлив, в конфликты вступает редко.
  7.  Тревожный тип – робкий и неуверенный, обладает заниженной самооценкой. Крайне нерешителен, долго переживает неудачу, постоянно сомневается в своих действиях. При этом обладает исполнительностью, часто несет ответственность за те действия, которые не совершал.
  8.  Эмотивный тип – представители данного типа сверхчувствительны, ранимы, глубоко переживают малейшие неприятности, свои обиды носит в себе, излишне чувствительны к замечаниям. Предпочитают узкий круг общения, добры и сострадательны.
  9.  Демонстративный тип – жаждет власти и похвалы, обходителен и артистичен, легко устанавливает контакты с окружающими, способен увлечь других, но при этом эгоистичен, лицемерен, любит хвастать и легко забывает о своих неблаговидных поступках.
  10.  Экзальтированный тип – отличается повышенной общительно-стью и словоохотливостью, влюбчивость, альтруизм. Эмоции ярко выражены, как правило, являются обладателями хорошего вкуса. Склонны к паникерству, подвержены сиюминутным настроениям.


         Каждый из перечисленных выше типов со временем могут либо «сглаживаться», либо усиливаться. Бывает, что несколько акцентуаций присутствуют одновременно у одного человека. Зная акцентуации, можно предвидеть специфические особенности поведения людей.
         Определить тип акцентуации можно с помощью специальных психологических тестов, например, теста Шмишека.
                                   

А.А. Бочка, Г.Б. Колимбет, ведущие специалисты,
методисты отдела психолого методического сопровождения
Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет