A- A A+

Осенняя депрессия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Осенняя  депрессия
                   
  Осень... Самое удивительное, трогательное, странно волнующее время года. Это самый вдумчивый и осмысленный период – зимой мы слишком усталые, весной слишком возбужденные, летом слишком ленивые. Осенью же перед нашими глазами разворачивается умиротворенная, удивительно спокойная и гармоничная картина медленного и прекрасного увядания природы. Вот сорвался с ветки желтый лист и плавно планирует на землю, купаясь в уютных лучах сентябрьского солнца, заполыхал гранатовым заревом тенистый парк, вот шелестит ветерок, гоняя по аллее маленькие вихри из разноцветных листьев, полил грустноватый дождик, насытив воздух приятно-грустными ароматами влажной земли и сухой травы. 
  На каждого человека осень действует по-особому, заставляя много размышлять о своей жизни, и на фоне общего увядания мысли эти не будут радостными. Быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, неспособность сосредоточиться, утрата интереса даже к тому, что в солнечные деньки увлекало и бодрило  – все это  приметы сезонного сплина. Осенняя депрессия или хандра – это не болезнь, а всего лишь неуравновешенное психическое состояние. Затянуться она способна до самого апреля, а под ударом могут оказаться не только настроение, но и доходы, семейное благополучие. Словом, это не та вещь, которую получится просто пересидеть. 
    По-английски осенняя депрессия — season alaffective disorder, SAD. Если аббревиатуру принять за отдельное слово получим прилагательное «грустный».  Чтобы понять, как развеять осеннюю грусть, хорошо бы изучить ее происхождение. Причина у осенней депрессии одна — дефицит солнечного света. А вот механизмов развития неприятного состояния  несколько:

1. Всему виной серотонин. Его концентрация зависима от солнца: летом серотонина много и мы полны сил, зимой – страдаем от его недостатка. 
2. Также  мелатонин — гормон, регулирующий суточные циклы и облегчающий засыпание. Когда за окном мрачно, уровень мелатонина повышается — потому-то мы и хотим спать, едва проснувшись. Есть и хорошие новости: мелатонин также замедляет процессы старения, обладает противоопухолевым эффектом и способен снижать дискомфорт при стрессе. Цены б ему не было, если мы могли не покидать своих берлог до весны.
3. Генетическая память, подпитываемая мелатонином. Гены еще не вникли в прелести современной цивилизации. А потому, как только вокруг становится темнее и прохладнее, начинают нашептывать организму: будет холодно и голодно, не делай лишних телодвижений, береги энергию и при любой возможности старайся наедаться про запас. Очень коварно со стороны памяти подталкивать к лежанию на диване и поеданию плюшек с чаем, не ознакомившись предварительно с текущими стандартами красоты. Но хорошо уже то, что мы раскусили эту злонамеренность (а не очередной эклер со сливочным кремом, правда же?)
4. Заразность хандры. В самом деле, когда вирусными бывают даже рекламные ролики и фотографии с котиками, со стороны депрессии было бы как-то не солидно сидеть в одном отдельно взятом организме. Иногда наш собственный организм вполне сносно обходится без солнца, но слишком живо откликается на страдания окружающих организмов, впадая в уныние с ними за компанию.
5. Негативные эмоции приводят к депрессивным последствиям. Поэтому следует напомнить мудрые слова древнеримского поэта Горация «Animum rege, qui nisi paret, imperat», что означает: «Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то повелевает». И чтобы понять, коснулись ли вас холодные щупальца меланхолии, поможет приведённый ниже тест.

ТЕСТ

1. В последнее время меня раздражают очень многие вещи.
2. Даже небольшие усилия вызывают у меня чувство усталости.
3. Иногда необъяснимое беспокойство не даёт мне усидеть на месте.
4. Неважно, как сильно я стараюсь, всё получается не так, как надо.
5. Я верю, что всё лучшее у меня впереди.
6. Я легко справляюсь с появляющимися проблемами.
7. Я избегаю общения со своими друзьями и близкими.
8. В течение дня у меня случаются необъяснимые перепады настроения.
9. Прежние радости приносят мне удовольствие, как и раньше.
10. Я считаю себя преуспевающей, близкие любят меня.
11. Я ем столько же, сколько и раньше.
11. Я ем столько же, сколько и раньше.
12. Мне часто бывает очень тоскливо.
13. Иногда слёзы сами катятся из глаз.
14. Проснувшись утром, чувствую себя уставшей, как будто и не спала.
15. Периодически меня мучает чувство вины. 
16. Я легко справляюсь с тем, чем всегда занималась. 
                                          
Подсчитывайте баллы следующим образом:
ответы на вопросы 1–4, 7, 8, 12–15:
да – 3 балла, 
затрудняюсь дать ответ – 2 балла, 
нет – 1 балл 
Подсчитывайте баллы следующим образом:
ответы на вопросы 5, 6, 9–11,16:
да – 1 балла, 
затрудняюсь дать ответ – 2 балла, 
нет – 3 балл  

Результаты тестирования:

• Менее 24 баллов.Психоэмоциональному состоянию здорового человека свойственны некоторые колебания. Ваше состояние находится в пределах допустимого диапазона.
• 24-35 баллов. Читать стихи об осени противопоказано: осенняя меланхолическая хандра уже дышит вам в затылок. Если вы не предпримете действий по её предупреждению, скоро можете угодить в дебри тоски и тревоги.
• 35-48 баллов. Ваше психоэмоциональное состояние гораздо ниже уровня «мимолётной грусти». У вас уже есть некоторые признаки депрессивного состояния: упадок сил, апатия, пессимизм, снижение работоспособности и самооценки.
 

Что же делать, если хандра вас коснулась?!

  Вот несколько рекомендаций:
    1.    Эмоциональные краски жизни. Представим нашу жизнь  в виде  американских горок,  она так же скоротечна, как и переживаемые  порою нами  эмоции. В одни дни мы  чувствуем тишь и благодать, в другие – чувствуем себя совершенно безнадёжными и раздавленными. Большую часть времени мы  находимся  где-то посередине. И только от нас зависит,  какими красками мы раскрасим свою жизнь и жизнь наших близких. 
    2. Проведите время с позитивными, веселыми, бодрыми  людьми. Ничто не влияет на наш способ мышления и чувства сильнее, чем люди, с которыми вы  ежедневно, ежеминутно взаимодействуем. Мысли заразительны. Если вы окружены негативными людьми, вполне вероятно, что вы начнёте думать и чувствовать,  так же, как и они. Чтобы улучшить свой взгляд на жизнь, проводите  больше время с позитивными, открытыми  людьми. Попытайтесь понять, как они смотрят на жизнь, чем они увлекаются,  что их интересует,  какие у них ценности, установки.  Постарайтесь научиться мыслить позитивно и  пользуйтесь этим как можно чаще .
   3. Вспомните прошлые успехи. После глобальной неудачи, легко забыть всё то, что мы когда-то делали правильно. Потратьте несколько минут на то, чтобы вспомнить все свои прошлые достижения и взлёты. Что побуждало  вас быть успешным раньше? Каковы ваши сильные стороны? Эта работа поможет обрести уверенность в себе, поможет выяснить, что пошло не так, и генерировать идеи для успеха в будущем. 
   4. Будьте благодарны. Будьте благодарны и самой жизни, и людям, которые окружали и окружают вас в жизни. Вы не одни в этом огромном  мире. Возможно,   этим утром вам пришлось идти на работу пешком (например, автобус ушел раньше обычного),  благодаря этому событию,  вы встретили  свою приятельницу, с которой мило пообщались и получили массу приятных впечатлений на весь рабочий день.
    5. Смена декораций. Необходимо  внести изменения в вашу повседневную, обыденную жизнь. Изменения не  обязательно должны быть радикальными. Пусть они будут  для начала небольшими. Сходите к парикмахеру, позвоните знакомым просто так, возможно вам захочется   сделать  незапланированную уборку в квартире  и т.д.
    6. Измените обычный распорядок дня. Часто один наш день не отличается от другого. И так происходит долгое время, что в свою очередь становится чем-то  монотонным и угнетающим. Поэтому необходимо изменить ваш обычный режим жизни. Если есть возможность, встаньте утром на 15-20 минут раньше обычного, выпейте чашечку   горячего кофе, пройдитесь пешком, вдыхая свежесть раннего  утра, любуясь осенними изменениями, которым подвержена  природа. Или измените свой  обычный маршрут, возвращаясь с работы домой, чтобы получить новые впечатления и заряд бодрости после трудового дня.
     7. Контактируйте с животными и природой.
 Порою бывает смешно, насколько большое значение люди придают своим крошечным проблемам. Животные не думают. Птичка не киснет из-за того, что она не орёл или из-за того, что другая птица съела её вкусные семечки. Животные живут в настоящем моменте и показывают любовь без всяких условностей. Наблюдайте и взаимодействуйте с ними, это поможет вам выйти из рамок обыденной жизни  и получить больше положительных эмоций. 
      8. Ходите. «Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли»,- как писал Ж. -Ж. Руссо.  Польза ходьбы очевидна. Начнем с того, что это самый распространенный вид физической активности, доступен для большинства людей  т.к. не надо дорогих тренажеров и наличие спортивных залов и стадионов. Ходьба – это верный путь к здоровому образу жизни. И немаловажно, что ходьба не имеет противопоказаний, является безопасным видом спорта и может заставить вас чувствовать себя лучше. 

     9. И  главная рекомендация  на все случаи жизни – УЛЫБАЙТЕСЬ, даже тогда, когда вас одолевают грустные мысли. С улыбкой шагать по жизни проще и веселее.  Ведь осень романтична и щедра на вдохновение,  она способна подарить вам радость  и позитивный настрой.
                      
Список используемых источников:                                          
1.    Пол Экман "Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь"
2.    Кэррол Э.Психология эмоций                                            
3.    Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других                                     
сайт: http://psihohelps.ru                                       
сайт:http://www.nostress.ru                                                                                                                                                   
 
 
В.Е. Иванова, Е.К.Морозова, ведущие специалисты, психологи

 

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет