A- A A+

Автомобильные пробки и стресс

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если вы надолго застряли в пробке, продайте свой автомобиль и купите новый – тот, который ближе к светофору. 

На скачки с препятствиями в наше время ходит все меньше людей: какой смысл, если большинство лично участвуют в похожем соревновании пять дней в неделю? Пробки, хмурые лица, статичные позы – часы, проведенные в плену автомобиля, автобуса или поезда по дороге на работу и обратно, не делают землян ни веселее, ни здоровее. Почему нас больше всего раздражают пробки? "Они сильно нарушают наши планы", - ответит каждый, и будет прав. Действительно, мы должны находиться на совещании, вести переговоры или просто спокойно работать в своем удобном кабинете. Вместо этого мы, что называется, заживо погребены в машине, судорожно пытаясь продвинуться вперед, хотя бы на метр, и понимаем, что жизнь не задалась, по крайней мере, сегодня. Нас заманили в гадкую ловушку, из которой невозможно выбраться. Мы не только добираемся до места назначения на час-два позже, но нередко приезжаем туда в состоянии полной разбитости и эмоционального истощения.

В наше время вождение автомобиля, пребывание в дорожных пробках сопряжено с постоянным стрессом, а дорожная ситуация в большом городе требует повышенного внимания, концентрации и как следствие нервного напряжения.

Согласно психологическим словарям, стресс — это «состояние человека, которое возникает как ответ на различные экстремальные виды воздействия внешней и внутренней среды, которые выводят из равновесия физические или психологические функции человека».

Раздраженные, темпераментные водители, иногда совершенно теряют контроль над собой и над ситуацией, желая выскочить на свободу любой ценой, и находясь в пробке, готовы к самым неожиданным и агрессивным поступкам. Но особенно опасным считается пассивное переживание стресса, при котором водители испытывают чувство беспомощности и отчаяния.

К сожалению, если вы живете не в маленьком городе и перемещаетесь на машине, то вы, как минимум, не застрахованы от нескольких часов стояния в пробке. Что с этим делать?

Психологи утверждают, если нельзя изменить обстоятельства, то необходимо изменить отношение к ним. И первое, что нужно сделать принять действительность.

Второе извлечь выгоду из сложившихся обстоятельств. Задать себе вопрос, что полезного я могу сделать для себя в этой ситуации?

Предлагаем комплекс упражнений по автойоге. Это комплекс упражнений, направленных на снятие напряжения, расслабление мышечных зажимов и получение заряда энергии и хорошего настроения в условиях ограниченного пространства.

Наклоны головы в стороны

Опустите кисти на колени, расслабьте плечи, наклоните голову к плечу. Закройте глаза – представьте, что на плече мягкая подушка. Досчитайте до. Повторите в другую сторону.

Наклон головы вперед

Наклоните голову вперед-вниз чтобы подбородок опустился на грудь. Попытайтесь увидеть свой подбородок. Досчитайте до 10. (Подбородок все равно не увидите, но снимите напряжение с шеи.)

Глубокий вдох

Заведите руки за спинку кресла, посмотрите в потолок, «подышите животом»: надуйте живот на вдохе, втяните живот на выдохе.

«Колесо» спиной

Прижмите сильно поясницу к креслу и напрягите ягодицы, плечи и голову. Направьте в сторону руки, округлите спину как колесо Вашей машины.

Поздоровайтесь с ногой (рекомендуется, если Вы надолго застряли в пробке)

Переплетите пальцы рук с пальцами ног. Вам понравиться!

Скручивания

Положите правую руку на руль и посмотрите, длинная ли пробка (не пользуясь зеркалами заднего вида).

Большего эффекта вы добьетесь, если каждое упражнение будет сопровождаться вашей лучезарной улыбкой. Желаем Вам счастливого пути!

Список используемых источников:

http://www.volgasport.ru

В.Е. Иванова, Е.К.Морозова,

ведущие специалисты, психологи

 

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет