A- A A+

Ответ депрессии: научиться радоваться жизни вновь!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ответ депрессии: научиться радоваться жизни вновь!

         Человек не рождается с унынием внутри. Он накапливает его с течением лет. Мы добровольно навешиваем на себя груз забот, страхов и переживаний. А потом тщетно пытаемся найти ответ на вопрос: как научиться радоваться жизни?

Изменить свое отношение к миру

         Многие люди думают, что они несчастливы из-за каких-то конкретных обстоятельств: отсутствия денег, плохой внешности или же что-то еще. Но на самом деле счастье целиком и полностью зависит от нас, а точнее от нашего отношения к окружающему миру. Окружающий мир это зеркало нашего внутреннего состояния. То есть если я злой, эгоистичный и лживый человек, то окружающий мир будет казаться мне таким же.

         Уныние и депрессия во многих случаях являются синонимами или спутниками друг друга. Если депрессия у конкретного человека не является психическим заболеванием, то есть не обусловлена биохимией мозга, ее можно преодолеть с помощью правильной работы над собой.

Наши проблемы в нас, и в нас их решение

         Все ответы есть внутри нас, просто очень часто они скрыты. И для того чтобы их четко увидеть, необходимо соблюсти два важных условия: перестать заниматься самообманом и взять ответственность за все происходящее в жизни на себя. Очень часто мы стараемся уйти от ответственности, проблем и обманываем себя.

         Самообман – это стремление выдавать желаемое за действительное и представлять реальность такой, какой мы хотим видеть её в наших проекциях. Пока происходящее каким-то образом соответствует нашим представлениям, мы благополучны. Как только мы встречаем реальность, которая оборачивается для нас другой стороной, то есть нас не любят, отвергают, увольняют и так далее – мы в отчаянии. Но в отчаянии мы не оттого, что случилось, а оттого, что наши проекции – всё, что мы планировали, всё, чем обманывали себя – разрушила реальность. Реальность всегда разрушает проекции. Она такая, как есть. Сопротивляясь реальности, не принимая факты жизни, можно ввергнуть себя в депрессию, дойти до ипохондрии, до безумия, до суицидальности, но реальность останется реальностью. Мы ничего не сможем с ней сделать. Мы можем только принять действительность и себя в ней.

Жить настоящим

         Этому могут нас научить дети. Они живут, как умеют и принимают себя такими, какие они есть. Они радуются каждому дню и всегда открыты окружающему миру. Разве у детей нет забот и обязательств? Не в этом дело. Дети тоже вынуждены подчиняться и делать то, что им не хочется. Случается, что ребенок плохо спит или капризничает. Но они умеют любить жизнь и находить поводы для радости в сущих мелочах. Почему же многие из нас разучились этому? Потому что еще есть один враг радости – страх. А боимся мы зачастую – будущего. Научиться жить настоящим сложно, но возможно. Ведь все наше прожитое сегодня – есть начало будущего. Нужно просто каждый день благодарить жизнь за то, что мы имеем. А имеем мы все гораздо больше, чем привыкли думать.

         Мысли о будущем отнимают много сил и делают нас неспособными радоваться. Будущее всегда будет чем-то неуловимым для нас. Стать счастливым, думая о том, чего пока нет и неизвестно, будет ли – невозможно. Например, с чего начинается семейное счастье, как ни с благодарности двух людей друг к другу за то, что они вместе. Попробуйте каждое утро по дороге на работу и вечером перед сном фиксировать все хорошее, что у вас есть и благодарить за все жизнь и вселенную. Жизнь – она всегда в настоящем, а настоящее это длится всего несколько секунд. Значит, умение сосредоточиться на этих самых секундах – и есть умение жить сегодня и сейчас.

Научиться отдавать

         Обычно люди обижаются не тогда, когда у них не берут что-то, а тогда, когда они не получают того, чего хотят. В частности, семейные ссоры именно по этой схеме и происходят. Переключив свой образ жизни на режим отдачи, мы можем почувствовать самую ценную – тонкую радость. Отдача – это творчество, забота о близких, умение прощать. Потребители не бывают счастливы. Ведь радость мы испытываем не телом, а душой. А душе не нужны деньги, слава, признание. Душа радуется совершенно другим вещам. Именно отдавая, мы питаем душу. Что если попробовать ничего не ожидать от жизни, а просто делать то, что мы можем для себя и для других?! В конце концов, быть здоровым и способным просто ходить, говорить и выполнять свою работу уже немало, не так ли?

         Конечно, не всегда можно устроиться на новую работу, найти нового мужа или жену, преданных и бескорыстных друзей. Но поменять свой старый образ мыслей на новый, начать по-другому относиться к жизни мы вольны в любой момент.

         Жизнь человека коротка и длинна одновременно. Одним ее не хватает, чтобы получить все возможные впечатления и совершить все задуманное, а другие начинают без интереса «доживать» свою жизнь в тридцать, тридцать пять и сорок лет. Заново научиться радоваться жизни можно, это не только сделает вас счастливее сегодня, но и поможет саморазвитию, укрепит веру в светлое, изобильное будущее и любовь к безгранично прекрасному миру. Главное условие – достаточная мотивация для ежедневной работы, так как разучиться радоваться нетрудно, если бросить занятия и позволить скуке и депрессии закрыть нам глаза на красоту мира.

Осознанность, осознанность и еще раз осознанность

         Все, что нужно для того, чтобы снова полюбить жизнь – осознавать каждое ее мгновение. Если мы едим, то важно наслаждаться каждым кусочком, не разговаривать во время еды, не читать и не смотреть телевизор, а тщательно прожевывать ее, ощущать всю гамму вкусов, смотреть на еду, думать о еде, ощущать ее запах. То же самое касается любого совершаемого вами действия – прогулок, кино, общения, занятий спортом. Из-за того что мы привыкли совмещать десять дел одновременно, каждое в отдельности «смазывается» и теряет свою уникальную прелесть и значение. Стоит вернуть себе удовольствие от пищи, людей, природы, вождения автомобиля – хватит делать это на автомате, не замечая, где ваши мысли находятся в данный момент.

Наслаждение моментом

         К сожалению, наше сознание 95% времени пребывает в прошлом либо в будущем. Именно из-за неумения наслаждаться мгновением «здесь и сейчас» людям приходится вновь учиться радоваться жизни. Например, когда мы проводим приятный вечер в отличной компании, то и дело наш разум возвращается в прошлое, сравнивая сегодняшние события с прошедшими, ударяется в ностальгию или заглядывает в будущее, думая «надо будет обязательно повторить этот вечер», «завтра я поеду на работу в новом костюме», «когда вернусь домой, приму теплую ванну». И все это вместо того, чтобы наслаждаться общением, ловить каждую минуту этого чудесного вечера!

         Удерживать сознание в настоящем моменте – задача не из легких, она требует осознанности, регулярной тренировки и включения каждой секунды нашего дня в практику. Но если удастся довести пребывание «здесь и сейчас» до автоматизма, мы станем гораздо более спокойными, достигнем гармонии и будем радоваться каждому дню, как никогда раньше. Важно помнить, что прошлое уже прошло, будущее еще не наступило. Все, что у нас есть – этот момент, настоящее, так давайте не отказываться от него, принимать все, что оно способно нам предложить!

         Для того, чтобы научиться радоваться жизни вновь давайте создавать приятные моменты сами! Не ждать, пока жизнь подкинет нам поводы для радости, а творить их самостоятельно. Отправляться за новыми впечатлениями в дальние страны, прыгать с парашютом, участвовать в конкурсах, посещать курсы английского языка по Скайпу, делать то, что нам нравится и открывать для себя мир заново каждый день. Тогда нам точно не хватит одной жизни, чтобы нарадоваться всему, что нас окружает!

О.Е. Юдинцева, ведущий специалист,психолог

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет