A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Почему дети обманывают?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Как бы ни хотели мы видеть своих детей правдивыми, время от времени нам приходится констатировать, что дети, впрочем, как и взрослые, врут. Большинство родителей скажут, что честность – это одно из тех качеств, которое они хотели бы воспитать у своего ребенка. Дети учатся врать очень рано – еще раньше, чем говорить. Лгут дети всех возрастов, но чаще всего в раннем. И именно тогда у родителей появляется страх, что это войдёт у ребёнка в привычку, которая останется на всю жизнь. Взрослые опасаются, что ложь – это признак порочного характера ребенка, что из маленького обманщика вырастет лишенный нравственных принципов человек. Что делать, если ребенок вас обманывает? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять, почему дети врут?

         Возраст до 2 лет. Ребенок может много раз показать близким ушибленное место, жалуясь на боль, когда на самом деле все давно зажило. Таким образом, ребенок удовлетворяет свою потребность во внимании и заботе близких.

         Возраст от 2 до 4 лет. Самый безобидный вид обмана – фантазирование. Фантазируя, ребенок пытается обойти ограничения, которые на него налагают родители. Уловки и вымыслы – очередной этап развития ребенка, открывающий для него новые логичные способы воздействия на взрослых, используемые в дополнение к эмоциональному воздействию (слезы, истерики). У детей от рождения сильно развито воображение. Порой дети с большим трудом отличают реальность от фантазии и начинают верить в то, что сказали. Мальчик может хвастаться перед друзьями, что ездил с отцом на сафари в Африку. А девочка, которая взяла тайком куклу у подружки, может сказать, что та ей сама дала эту куклу поиграть. Не стоит наказывать малышей за такую неправду. Родителям необходимо терпеливо объяснять, что не всегда то, что хочется получить, исполнимо. Не жалейте времени на объяснение разницы между желанием и действительностью, и тогда ребенок быстро научится отличать реальность от вымысла. Длинная лекция о честности и достоинстве правды, скорее всего, будет еще непонятной сознанию маленького человечка. Будет печально, если он вынесет из подобного нравоучения только то, что он непослушен. Это может подтолкнуть к решению скрывать впредь поступки, которые представляют для него опасность. Способность фантазировать и погружаться на время в мир мечты позволяет ребенку легче переживать несправедливость, отчуждение, а порой и жестокость окружающей действительности.

         Возраст от 5 до 7 лет. Обман становится более обдуманным и правдоподобным. Дети все чаще начинают «репетировать» возможность применения лжи во имя своей защиты. Ребенок в этом возрасте решает для себя важную задачу: стоит ли врать и можно ли врать? От того, какой он для себя в этом возрасте сделает вывод, и будет зависеть в дальнейшем его поведенческая философия. Постарайтесь убедить ребенка в том, что даже маленькая нечестность может серьезно осложнить и ухудшить его жизнь. Если вы решились наказать его за какой-то проступок, то убедитесь, во-первых, что знаете настоящую причину проступка, и, во-вторых, что ребенок понял, за что наказан.

         Возраст от 8 лет и старше. Дети в этом возрасте начинают искать способы проявления своей независимости. Чем старше становится ребенок, тем более агрессивно он будет относиться к попыткам вторжения в свою личную жизнь со стороны родителей. Дети в этом возрасте уже могут очень убедительно и правдиво врать. Они маскируют мимику лица и тщательно подбирают интонацию, чтобы сделать свой рассказ как можно убедительнее. Дети начинают понимать, что ложь можно использовать для достижения своих целей. Они не задумываются о последствиях своей лжи, поскольку убеждены, что в случае чего, смогут спастись враньем вновь.

Итак, если вы заметили, что ребенок вам лжет:

  •  Дайте понять ему, что вы все поняли.
  •  Не надо реагировать чересчур бурно и эмоционально, успокойтесь и настройтесь на миролюбивый разговор.
  •  Начните разговор с того, что вы сами не верите в то, что он соврал специально, возможно, он просто не понимал, какими могут быть последствия лжи.
  •  Расскажите, как вы вели себя в подобных ситуациях.
  •  Предложите подумать вместе о том, как поступить дальше.
  •  Говорите ребенку, что несмотря на его ошибки, вы его любите и верите в него.

Создайте в семье такую обстановку, в которой ребенку будет интересно, спокойно и удобно.

         Хороший способ поощрить правдивость – ваше доверие. Дайте ребенку возможность почувствовать себя самостоятельным и ответственным за свои поступки. Постарайтесь убедить его примерами из жизни:

  •  Ложь легко проверить, и она всегда обнаруживается.
  •  Даже в случае, когда ложь приносит облегчение, это всегда временно.
  •  Ложь – плохая основа для настоящей дружбы, которая всегда основывается на доверии.

         Старайтесь предупреждать ложь. Ложь – результат неуверенности в своих силах и возможностях. Сделайте ложь бессмысленной. Воспитайте ребенка интеллектуально развитым, уверенным в себе человеком. Будучи таким, ребенок не станет врать, у него просто не будет никакой надобности в обмане!

Морозова Е.К., ведущий специалист,

психолог отдела ПМС

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет