A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Ценность жизни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         В чем ценность человеческой жизни? Жизнь сама по себе является ценностью. Более того, жизнь – это базовая ценность человека. Она является общим условием всех его состояний и действий.

         Понимать ценность жизни – значит использовать все свои возможности: созидать, творить, развивать свои лучшие качества и добродетели, познавать самого себя, реализовывать ценности личной и общественной жизни, совершенствоваться и возвышать достоинство человека. Работать, думать, идти вперед, придумывать мечты и исполнять их, любить людей, природу, Родину, жизнь… Согласно В. Франклу, жизнь, какой бы она ни была, имеет ценность и смысл, и любая мелочь в ней имеет значение. Каждое слово отзывается, каждый поступок (и непоступок) оставляет след. Считать же свою (а то и общую) жизнь не имеющей значительной ценности – означает лишь беспомощное неумение увидеть и осознать ее смысл.

         Досадно, что очень часто мы начинаем ценить то, что потеряли, чего уже нет и нам не хватает… Фокус нашего внимания сосредоточен на дефиците, а не на наличии у нас того или другого. А ведь для счастливой и осмысленной жизни достаточно малого – вдыхать свежий воздух, получать удовольствие от чашки чая, от чтения книги, уметь замечать красоту окружающего мира, радоваться, например, снегу за окном… Дарить хорошее настроение окружающим, ценить время, проводимое с близкими, быть полезным другим, придумывать мечты и исполнять их... Одним словом, жить осознанно. Жить так, как завещал Н.А. Островский в своем автобиографическом романе «Как закалялась сталь», «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В этом и есть умение ценить, понимать настоящую жизнь. Конечно же, ценности у каждого свои, и мы вправе выбирать их из общего списка либо придумывать для себя. Но несправедливо по отношению к самой жизни не считать ее ценной, ведь все испытания и боль призваны для того, чтобы научить ценить жизнь и беречь ее, чувствовать наслаждение от всего хорошего, что в ней есть.

         Замечательно о ценности жизни повествует книга Жан-Доминика Боби «Скафандр и бабочка», которая облетела весь мир и тронула сердца миллионов читателей. Боби – преуспевающий 44-летний редактор французского журнала – перенес инсульт, после чего оказался фактически полностью парализован. Пораженный болезнью, без посторонней помощи он не мог шевелиться, есть, говорить и даже просто дышать. В застывшем теле остался жить только один левый глаз. И в таком состоянии он пишет книгу, где рассказывает о своей жизни, работе, семье, инсульте, больнице, врачах и своем отношении ко всему происходящему. Два месяца, по три часа изо дня в день ассистентка Боби проговаривала алфавит, а он ей подмигивал на нужной букве. Понадобилось 200 000 морганий, чтобы родилась эта книга. Так, не сказав ни слова, Жан-Доминик Боби поведал миру о том, как внутри скафандра отказавшего тела, погружающегося на дно океана смерти, пытается жить непокорная бабочка – душа. Жан-Доминик Боби умер спустя 10 дней после выхода его книги в свет. Это ли не пример отношения к жизни как к бесценному дару?

         Действительно, согласно театральному режиссеру Ингмару Бергману «жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить». В заключении, иллюстрацией этого высказывания может служить следующая притча.

         Однажды один мудрый Учитель решил преподать своим ученикам философский взгляд на жизнь и рассказать о её ценностях. А чтобы урок лучше запомнился, он показал это на примере. Он взял сосуд и заполнил его доверху крупными камнями. «Cосуд полный?», – спросил Учитель учеников. «Да!», – ответили те.

         Тогда Учитель насыпал в этот же сосуд мелкие камешки, которые заполнили пространство между крупными камнями. Затем Учитель высыпал в этот же сосуд песок, который заполнил свободные места между мелкими камешками. Потом учитель налил воды в этот же сосуд.

         И тогда Учитель обратился к изумленным ученикам:

         «Я хочу, чтобы вы поняли, что ваша жизнь – как этот заполненный сосуд – сосуд жизни, в котором находятся разные по величине и значению ценности жизни!

         Крупные камни – это самые важные, главные ценности в вашей жизни – ваша семья, ваши дети, ваши друзья, ваше здоровье, ваша любовь, совесть, честь, доброта. Если даже все остальное будет утрачено, но останутся только они – ваша жизнь все равно будет все еще полной.

         Мелкие камешки – это другие ценности, которые также имеют значение в вашей жизни –ваш дом, ваша работа, ваш автомобиль, деньги для обеспечения ваших основных – главных ценностей жизни.

         Песок и вода – все остальное: слава, карьера, наслаждения, пустое накопительство – это просто мелочи жизни!

         Если вы ваш сосуд жизни сначала заполните песком и водой, то не будет места ни мелким, ни тем более крупным камням!

         Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, – у вас никогда не будет места для самых важных – главных ценностей в вашей жизни, которые как раз и являются основой вашего счастья! Установите ваши собственные приоритеты и позаботьтесь сначала о том, что действительно имеет для вас наибольшее значение!».

А.Л. Маркарян, ведущий специалист, психолог

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет