A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Домашнее насилие

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добро не может быть с кулаками

         Домашнее насилие – комплексный вид насилия, повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, словесного, эмоционального, духовного и экономического унижения. Причем домашнее насилие встречается не только в отношении женщин и детей, но даже и мужчин. Проблема эта обнаруживается в разных возрастных группах, культурных и социальных пластах. Обычно домашнее насилие тщательно скрывается, поскольку с ним связано чувство стыда и вины, множество страхов.

         Домашнее насилие часто оправдывается: «я забочусь о тебе», «я хотел(а), как лучше для тебя», «ты же по-другому не понимаешь» и популярная отговорка в отношении детей «я хочу уберечь тебя», «я хотел(а) научить тебя». Но единственная цель домашнего насилия – это тотальный контроль.

Насильники применяют разные методы для манипуляций и демонстрации своей силы:

  • Доминирование. Насильникам нужен «нерв» в отношениях, они получают удовольствие от демонстрации своей силы, финансовых преимуществ, перехватывания инициативы в принятии решений, планировании. Насильник может обращаться с вами как с прислугой.
  • Унижение – постоянная критика, обесценивание, высмеивание, направленные на снижение самооценки и самоуверенности и ведущие к увеличению зависимости от насильника. Насильник системно нападает на ваши ценности, поведение и старается уничтожить вдохновение и радость к жизни.
  • Изоляция. Чтобы увеличить вашу зависимость от него, насильник запрещает видеться с родными и друзьями, постепенно снижая ваш объем социальных контактов, убеждает уволиться с работы, чтобы сделать вас финансово зависимым(ой).
  • Угрозы. Насильники могут угрожать вам и вашим детям расправой, заставляя делать то, что им надо. Или могут, наоборот, угрожать навредить себе и даже убить себя, если вы не сделаете то, что они хотят.
  • Запугивание. Насильник запугивает своей позой, жестами, тоном, постоянно поддерживая состояние тревожного ожидания у партнера. Вешать ремень на видное место – один из способов запугивать детей.
  • Отрицание и обвинение – насильники хороши в придумывании оправданий тому, чему оправданий быть не может. Они обвиняют в своем поведении партнера, обстоятельства, тяжелое детство, лишь бы не нести ответственность. Насильник может снижать значимость насилия в семье (абьюза) или даже отрицать его. В его актах насилия всегда виноват кто-то другой.

Насильники способны контролировать свое поведение – здесь нет никакого помешательства.

  • Насильники способны выбирать, над кем издеваться.Они выбирают наиболее близких и беззащитных людей для издевательств. Делают это сознательно и бояться связаться с сильными и независимыми от них людьми. Они способны оценивать людей и свои силы в применении к ним.
  • Насильники тщательно выбирают время, место и тактику издевательств.Они планируют, контролируют себя, чтобы на людях выглядеть прекрасным и заботливым человеком. Как правило, сводить с ума жертву недоверием людей, которым она жалуется, – это часть их стратегии.
  • Насильники способны остановиться, когда это нужно.Большинство насильников прекрасно контролирует свое поведение. Если они понимают, что их поведение опасно для  них или не приносит им пользы, то могут прекратить свои действия на какое-то время.
  • Обычно насильники выбирают места на теле, куда они наносят повреждения. Они способны контролировать свою ярость и выбирать, как ударить так, чтобы это не было видно остальным.

         Домашнее насилие имеет множество признаков, но главный из всех – это страх своего партнера. Если вам кажется, что каждый день вы ходите по лезвию ножа, следите за словами, тщательно подбираете темы для разговора, чтобы не рассердить партнера – велика вероятность того, что вы далеки от здоровых отношений. Чтобы определить, есть ли признаки домашнего насилия в ваших отношениях, ознакомьтесь с таблицей ниже. Чем больше признаков вы найдете, тем опаснее ваша ситуация.

Ваше внутреннее состояние

Большую часть времени напуганы своим партнером?

Избегаете определенных тем, чтобы не разгневать партнера?

Чувствуете, что все время что-то делаете не так для партнера?

Верите, что заслужили такого отношения к себе («так мне и надо»)?

Чувствуете эмоциональное оцепенение или беспомощность? 

 

Поведение партнера, унижающее ваше достоинство

Критикует и унижает вас?

Игнорирует ваши мнение и достижения?

Винит вас в своем насильственном поведении («ты сама меня вынуждаешь»)?

Воспринимает вас как объект для удовлетворения своих нужд?


Признаки насильственного поведения

Ваш партнер:

Имеет взрывной и непредсказуемый характер?

Причиняет боль, угрожает убить?

Пытается отобрать ваших детей, проявляет насилие к ним?

Угрожает убить себя, если вы уйдете?

Разрушает вашу веру в себя?

 

 Попытки контролировать

Ваш партнер:

Ревнует и хочет целиком обладать вами?

Контролирует ваш быт, действия?

Изолирует вас от контакта с родственниками?

Говорит, что вам нужно делать, чтобы он не покончил с собой?

Ограничивает доступ к деньгам, средствам связи и передвижения?

 

         Если вы обнаружили первые сигналы, задумайтесь о том, чтобы выйти из таких отношений. Домашнее насилие часто начинается просто с грубого отношения и словесного оскорбления. Способ решать свои задачи насилием входит в структуру характера, если человек допускает оскорбления и унижения, нет никаких гарантий, что он не перейдет к физическому насилию или что такой способ поведения не станет регулярным.

         Помните! Ни одна ситуация не может стать оправданием для насилия.Вы заслуживаете того, чтобы  вас ценили, относились к вам с уважением и имеете право на безопасность.

Список использованных источников:

  1. Калинина С.Б. Психология домашнего насилия. Уч. пособие. Тверь.2005.
  2. Абрамов Н.К. Семья и проблемы «внутрисемейной» жестокости /Агрессия и жестокость. – СПб.: «Питер», 2005.
  3. Целуйко В.М.  Психология неблагополучной семьи. – М., 2003.

 

В.Е. Иванова, Е.К. Морозова, ведущие специалисты, психологи отдела ПМС

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет