A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Доверие к жизни: как найти точку опоры?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

         Как примириться с непредсказуемостью окружающего мира? Как найти в себе силы довериться жизни, если человек знает, что она может быть жестокой? Существование в этом мире уже предполагает наличие отношений с ним. Ведь и родители, и друзья, знакомые и незнакомые, и все предметы, и животные – часть мира.

         Согласно возрастной психологии, отношения человека с окружающим миром формируются в первые семь лет жизни. Сначала ребёнок открывает мир и учится с ним взаимодействовать. Образцом для такого взаимодействия становятся его отношения с матерью: для младенца мать есть мир. После полутора лет включаются и другие факторы: ребёнок познаёт мир через получение знаний и научения. Вспомните, как познает действительность маленький ребёнок. Он то прижимается к маме, то, убедившись, что он в безопасности, отправляется исследовать мир. И расстояние этих «челночных экспедиций» с каждым разом все увеличивается. Ребёнок узнает, что земля твердая и по ней можно ходить, что соседская собака добрая и не укусит, что качели во дворе крепкие и не оборвутся. Он учится доверять матери, природе, людям, своим силам через ощущения и опыт. Второе семилетие посвящено созданию отношений с другими людьми. В третьем он строит отношения с собой. И если человек смог гармонично прожить это время, он может стать устойчивым и зрелым.

         Как формируется доверие? Например, человек возложил часть своих проблем на что-то или на кого-то как на некую опору – и эта опора выдержала! Вся жизнь человека, его отношения с миром – это поиск и создание отношений, в которых можно разделить часть груза своего существования. Человек находит друзей, осваивает профессию, создаёт семью. Опорой могут быть: 1) его способности и интересы; 2) структура, в которой он работает; 3) отношения с коллегами и другими людьми и т. д. Одним словом, человек чувствует себя хорошо укоренённым, когда у него много опор.

         Степень доверия также связана с реалистичностью человеческого восприятия. Чем ближе к объективной реальности его оценка той или иной ситуации, тем меньше разочарований и больше доверия к людям, самому себе. Чувство неуверенности и ощущение потери опоры обычно сопровождает того, кто не соглашается принять реальность, кто хочет переделать её по своему усмотрению и не воспринимает то, что не соответствует его ожиданиям.

         Доверие человека к жизни хорошо передаёт такая метафора. Представьте образ мира как натянутый над пропастью батут. Можно в ужасе смотреть сквозь сетку в пропасть. А можно сфокусировать взгляд на переплетениях самой этой сетки, понимая, что она не раз уже вас выдерживала. Да, подбрасывала! Так, что вы неуклюже падали на нее. Но она выдерживала. И выдержит снова. Человек, таким способом фокусирующий своё восприятие, хорошо устроен в жизни вне зависимости от текущих обстоятельств. Датский философ М. Хайдеггер называл это предельным переживанием доверия к миру. Таким образом, формируя и выстраивая доверительные отношения с кем-либо или чем-либо, человек создаёт опоры в своём субъективном восприятии мира и тем самым приобретает устойчивость и уверенность в постоянно меняющемся и непредсказуемом мире.

Список источников:

  1. Хайдеггер М. Бытие и время (Академический проект, 2013).
  2. Элкинд Д. Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни / М.: Когито-центр, 1996.
  3. Винникотт Д. Семья и развитие личности. Мать и дитя – М.: Литур, 2004.
  4. Скрипкина Т.В. Доверие к себе как условие развития личности // Вопросы психологии, 2002, №1.

Ряжский В.В., ведущий специалист, психолог

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет