A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Детская жадность

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

«Детям трудно делиться, особенно маленьким.

Это нормальная часть процесса развития.

Осознание и принятие этого – первый шаг,

помогающий ребенку стать щедрым человеком.»

В.А. Сухомлинский

Проблема детской жадности заботит многих родителей: в определенном возрасте она проявляется у всех детей. Нужно понять причину поведения ребенка и только после этого принимать какие-либо действия.

Жадность – это проявление защиты своих интересов. И задача родителей заключается в том, чтобы не оказывать давление на ребенка, а дать ему возможность самому решать – делиться своими игрушками или нет. До 2-2,5 лет ребенок может поступить так, как ему хочется. Он может давать свои игрушки другим детям или защищать их от них. Это нормальное явление. Так, он учится отстаивать свои интересы при необходимости говорить «нет», что пригодится ему в будущем. К 3-5 летнему возрасту умение делиться приходит к ребенку само по себе.

Распространённые причины детской жадности:

  •    Недостаточное внимание и проявление любви к ребенку со стороны родителей.
  •    Чувство как ревность, может спровоцировать жадность ребенка. Эти изменения происходят в семье с рождением второго ребенка.
  •    Бережливость. Ребенок отказывается делиться с другими детьми своими игрушками не потому, что он жадничает и не хочет этого делать, а боится, что его игрушки могут испачкать или сломать.
  •    Застенчивость. Некоторым очень сложно дается знакомство с другими детьми и не всегда получается играть с ними так, как они замыкаются в себе и стараются держаться в стороне. И тогда их лучшими друзьями становятся любимые игрушки, расставаться с которыми им очень тяжело.

Как преодолеть детскую жадность: советы родителям

  •         Старайтесь не сердиться и не ругаться, если ваш ребенок отказывается делиться своими игрушками. Не следует стыдить и называть «жадиной». Лучше не замечать и не осуждать проявления его жадности, а щедрость должна быть замеченной.
  •         Преодоление жадности не должно порождать в ребенке чувство обиды. Нужно действовать как можно мягче. Некоторые родители отбирают из рук своего ребенка игрушку и отдают ее другим, что категорически воспрещается! Малыш может подумать, что мама его не любит и ей больше нравится другой ребенок.
  •         Лучший способ научить делиться игрушками и взаимодействовать с другими детьми – это демонстрация щедрости в семье. Покажите на собственном примере, что это означает. К примеру, в процессе приема пищи, можно поделить булочку пополам и поделиться ею с малышом. Уроки щедрости хорошо прививаются в игровой форме.
  •         Расскажите ребенку, что игрушками делиться очень интересно. Можно на время дать свою игрушку, а взамен поиграть чужой игрушкой. Только не берите с собой на прогулку дорогие игрушки, чтобы потом не было разочарований, если игрушка вдруг испачкается или сломается.
  •        Преодоление жадности может осуществляться в игровой ситуации, когда главный герой делится своей игрушкой. Можно придумать простую, увлекательную игру, которая научит малыша проявлять заботу о других.

Уважаемые родители, если учить ребенка доброте и сопереживанию с самого детства, не требуя от него невозможного, то Ваш малыш вырастет не жадным, а бережливым. 

Список использованных источников:

  • Урунтаева Г.Д. Детская психология. М., 1999.
  • Шаграева О.А. Детская психология. М., 2001.
  • Крайг Г. Психология развития. СПб, 2000.

К.В. Проскурина, Е.К. Морозова, ведущие специалисты, методисты

отдела психолого-методического сопровождения

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет