A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Вы – это ваши аффирмации

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мы становимся тем, о чем думаем больше всего в течение дня.
Ральф Э́мерсон

 

У всех на слуху это модное слово – аффирмация. Но почему оно так популярно и в чем секрет эффекта от аффирмаций? Давайте разбираться. Вы замечали, что наш мозг все время что-то переваривает и анализирует? В сознании мысли не замолкают ни на минуту.

Порою мы и не догадываемся, что сами строим свою жизнь и свое будущее при помощи слов и утверждений, повторяемых нами в течение дня. Известно, что слова обладают колоссальной силой, как созидающей, так и разрушительной.  И эта сила напрямую зависит от наших мыслей и эмоционального состояния, которое они создают.

Все отрицательные мысли и негативные эмоции (такие как страх, зависть, ревность, гнев, раздражение), словно магнит, притягивают к нам плохие события, несчастья и болезни. Почему? Потому что отрицательные мысли сильнее, их эмоциональная окраска ярче, они подолгу прокручиваются в голове.

Вслушайтесь внимательно в свою речь. Какие реплики вы произносите чаще всего, как вы называете себя, как отзываетесь о своей жизни? Если человек говорит: «Моя жизнь – сплошной кошмар!», «Какая я невезучая!», «Всё, что я делаю, зря!» – подобные слова становятся программой для подсознания, формируя полный набор неудачника. Наше подсознание воплощает сказанное беспристрастно и безупречно. «У меня не получится», «Я не смогу», «Меня это убивает…» – эти фразы знакомы всем. Но не всем известно, что это команды своему подсознанию на неуверенность в своих действиях. А потом много удивления относительно неприятностей и проблем в жизни, которые были пророческими.

Помните, что когда вы говорите, ваше подсознание очень внимательно вас слушает. Оно внимает буквально каждому вашему слову. Так не лучше ли заложить в него формулы удачи и успеха? Пусть слова, которые вы говорите себе, будут только позитивными!

Позитивные утверждения или аффирмации (от лат. affirmatio «подтверждение») – это убеждающие высказывания, содержащие вербальную формулу, при многократном повторении закрепляющую в подсознании человека установку на положительные перемены в его жизни. Это положительный аутотренинг, направленный на то, чтобы почувствовать себя здоровым, успешным, свободным и т. д. Понятие аффирмации применяется в психологии самосовершенствования и позитивной психологии. Фактически, аффирмации – осознанное воздействие на подсознание, которое осуществляется для того, чтобы изменить уже существующие убеждения.

Положительный эффект от аффирмаций распространяется на все аспекты жизнедеятельности человека и в особенности на здоровье. Широко известны книги основателя движения самопомощи Луизы Хей, психолога Лиз Бурбо, «Исцеляющие настрои» нашего соотечественника Г.Н. Сытина. Научные исследования последних лет показали, что вызванные словом импульсы второй сигнальной системы поступают из коры больших полушарий головного мозга во внутреннюю среду организма и перестраивают жизнедеятельность тканей внутренних органов.

Базовая аффирмация звучит так: «С каждым днем мне становится во всех отношениях всё лучше и лучше». Её автор французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ. Именно он, разработал метод психотерапии и личностного роста, основанный на самовнушении. Другие примеры аффирмаций:

- Я заслуживаю в жизни самого лучшего.

- Я уверенный в себе человек.

- Моя жизнь спокойна и безопасна.

Вы можете составить свои аффирмации, руководствуясь простыми правилами.

Аффирмация не должна быть излишне длинной. Одна или две фразы, составленные из однозначных и приятных вам слов, например: «Я успешен» или «Я – в безопасности». Короткие позитивные утверждения быстрее вольются в подсознание и обретут силу.

Аффирмация должна быть по смыслу полностью противоположна той негативной программе, от которой вы хотите избавиться.

Аффирмация должна быть составлена в настоящем времени, сформулирована как состоявшийся факт. Например, вместо «Я скоро буду успешным», следует произносить «Я успешный человек».

Составляйте позитивные утверждения от первого лица, используя местоимения «я», «мне», «меня» и т. д. Если утверждение строится из общих фраз («Этот мир прекрасен, и он дает людям всё, что им хочется»), вряд ли оно приведет к решению вашей проблемы. Аффирмации вы можете повторять только во благо себе, не вмешивайтесь в жизнь и планы других людей, это может привести к обратному эффекту.

Утверждения не должны содержать отрицаний. Психологи установили, что подсознание не воспринимает частицу «не». Например, когда человек говорит: «Я не болею», на тонком плане данная фраза читается как «Я болею» – происходит непроизвольное самокодирование на болезнь.

Аффирмация должна быть вам приятной и ее повторение должно вызывать у вас в душе положительные чувства.

Если вы хотите, чтоб аффирмации принесли вам пользу, нужно работать с ними регулярно. По мнению Эмиля Куэ, регулярность занятий является наиважнейшим условием личностных изменений.

Аффирмации можно произносить про себя, читать вслух, надиктовать на плеер и прослушивать, многократно переписывать и даже петь. Ежедневные занятия по 10 минут со временем могут перевесить нежелательные стереотипы, приобретавшиеся годами.

Поначалу вас могут одолевать сомнения и ощущение того, что произносимое не соответствует действительности. Однако регулярное повторение на первом этапе механически заложит в подсознание настрой на успех и здоровье. Вы можете также почувствовать внутреннее сопротивление – вытесняемые негативные программы сознания, накопленные годами, могут обостряться.

Аффирмации действуют по принципу замещения. В определенный промежуток времени сознание может удерживать лишь одну основную мысль, поэтому смысл аффирмаций заключается в пополнении и сдерживании в уме мыслей, стимулирующих позитивные изменения. Вообразите поставленный под кран стакан с мутной водой. Кран открывают, и мутная вода перемешивается с чистой, начинает выливаться через края. Постепенно она светлеет, и через определенное время вся вода станет чистой.

Аналогично это происходит и в сознании человека. Когда вы прорабатываете новую аффирмацию, она подменяет прежнюю. Подмена происходит не тотчас, а со временем. Чем мощнее убеждение, которое нужно исправить, тем большее количество времени и усилий потребуется потратить. Следует непрерывно повторять аффирмацию в те минуты, когда теряется контроль над воображением и сомнения берут верх.

С помощью аффирмаций можно победить болезни и обрести комфорт во всех сферах жизни. Тем не менее Лиз Бурбо в книге «Деньги и изобилие» пишет: «…только аффирмации недостаточно для осуществления устойчивого преобразования... Вы должны помимо прочего предпринимать действия для достижения желаемого результата и заранее дать себе установку, что произойдет то, что является лучшим для вас».

Итак, аффирмации не заменяют действий и работы над собой, собственной жизнью, они снимают внутренние преграды и ограничения. Очень часто наши внутренние установки и ограничения являются главной причиной нашего нездоровья и неуспеха в жизни. Аффирмации «чистят» мышление, дают заряд энергии, подготавливают нас к удивительным переменам в ближайшем будущем и притягивают их в нашу судьбу, как только мы к этому готовы. Стоит изменить свое мышление и жизнь соответствующим образом отвечает на эти изменения. Начните новую жизнь с аффирмаций прямо сейчас!

Список источников:

  1. http://www.worldmagik.ru/statja/6/1
  2. http://www.psychologos.ru/articles/view/ustanovka
  3. Большая энциклопедия Сущности / Перев. с фр. – М.: ООО Изд. «София», 2005. - 416 с.
  4. Бурбо Лиз. Деньги и изобилие. М.: София, 2006. – 128 с.
  5. Введение в психологию. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С. Смит Э.Е., Бем Д. Дж. и др. Сер. «Психологическая энциклопедия» пер. с англ. – М.: 2003 - 672 с.
  6. Куэ Эмиль. Сознательное самовнушение как путь к господству над собой. Методы, техники, практика. – М.: «Амрита-Русь», 2012 - 128 с.

 

Ведущий специалист, психолог

С.Е. Стеценко,

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет