A- A A+

Уважаемые коллеги!

Просим вас после посещения сайта оценить просмотренные материалы.

Нам важно ваше мнение!

Как остановить насилие в семье

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Как остановить насилие в семье

    Семейное насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

    Суть любого насилия – это стремление унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».

    Выделяют несколько форм насилия:

    1) физическое насилие – преднамеренное нанесение физических
повреждений различной степени тяжести; побои, ограничения в еде и сне, вовлечение в употребление алкоголя и наркотиков и т.п.;

    2) сексуальное насилие – преднамеренное манипулирование телом человека как сексуальным объектом; вовлечение в проституцию и т. п.;

    3) экономическое насилие – это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», принуждение к вымогательству, запрет на получение образования и/или трудоустройство, намеренная растрата финансовых средств семьи с целью создания напряженной обстановки;

    4) психологическое насилие (поведенческое, интеллектуальное, эмоциональное) – преднамеренное манипулирование человеком (ребенком или взрослым) как объектом, игнорирование его свободы, достоинства, прав, приводящее к различным деформациям и нарушениям психического развития.

    Именно психологическое насилие является «ядром» насилия, его исходной формой, на основе которого может возникнуть физическое и сексуальное насилие.

    Все эти формы воздействия на человека носят выраженный деструктивный характер и приводят к утрате доверия к себе и миру, беспокойству, тревожности, нарушениям сна и аппетита, депрессии, агрессивности, низкой самооценке.

    Возрастает склонность к уединению, формируются суицидальные наклонности, может возникнуть наркотическая зависимость, булимия, соматические и психосоматические заболевания, язва желудка, аллергии, избыточный вес, нервные тики.

    Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают гендерную модель поведения и воспроизводят её в следующем поколении.

Как остановить насилие в семье?

    Помощь жертве психологического насилия должна осуществляться специалистом –психологом, с учетом индивидуальных особенностей жертвы и насильника. Однако существуют и универсальные рекомендации, способные облегчить жертве жизнь.

    Уважайте свои чувства и ощущения, прислушивайтесь к себе – психологический дискомфорт сегодня может превратиться в нервный срыв или психосоматическое заболевание завтра.

    Старайтесь здраво и осознанно смотреть на ситуацию. Если тиран обвиняет вас, действительно ли это ваша вина? Какова мера ответственности самого тирана? Так ли существенно для жизни семьи то, в чем он вас обвиняет?

    Не думайте, что поведение тирана само по себе сойдет на нет. Во время его вспышек гнева попробуйте сохранить спокойствие и не подпитывайте его своими эмоциями. Когда он успокоится, постарайтесь поговорить с ним: расскажите, что не считаете обвинения обоснованными, что его поведение для вас неприемлемо.

    Чаще рассказывайте себе о том, кто вы, какие у вас положительные качества, какие счастливые моменты были и есть в вашей жизни, напоминайте себе о своих достижениях. Тирану свойственно беспощадно обесценивать жертву. Почаще вспоминайте,
что вы – личность, достойная уважения к себе.

    Категорически пресекайте попытки тирании по отношению к вашим детям. Они тоже заслуживают уважения и вовсе не должны чувствовать себя ущербными, как бы тирану ни хотелось изобразить их такими.

    Старайтесь по возможности снизить до минимума физическую и материальную зависимость от насильника.

    В случае затяжного психологического давления отнеситесь к нему серьезно и обратитесь за помощью, если вы не в силах изменить ситуацию самостоятельно.

Проблема с Joomla 3.4.
Создать блог на Joomla!
для детей старше шести лет